+12 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Образование
7 Мая 2020, 23:45

Гулькай САМИРХАНОВА: «Мобильность, стремление расти, открывать что-то новое - слагаемые успеха молодого ученого»

Заместитель декана по учебной работе, доцент кафедры русской, башкирской и зарубежной филологии педагогического факультета Сибайского института, победитель Гранта молодых ученых БашГУ, кандидат филологических наук Гулькай Хайдаровна Самирханова подробно расскажет нам сегодня о том, кто такой современный ученый и каковы перспективы ученого сообщества вуза в ближайшее время.

Вузовская наука
Гулькай САМИРХАНОВА: «Мобильность, стремление расти, открывать что-то новое - слагаемые успеха молодого ученого»
Заместитель декана по учебной работе, доцент кафедры русской, башкирской и зарубежной филологии педагогического факультета Сибайского института, победитель Гранта молодых ученых БашГУ, кандидат филологических наук Гулькай Хайдаровна Самирханова подробно расскажет нам сегодня о том, кто такой современный ученый и каковы перспективы ученого сообщества вуза в ближайшее время.
- Гулькай Хайдаровна, давайте начнем разговор с такого вопроса. Завершается месяц дистанционного обучения. Как вы приспособились к жизни и работе в новых условиях? Как проходят лекции? Что говорят студенты по поводу онлайн-занятий?
- Непростая обстановка, связанная с распространением вируса, явилась настоящим испытанием для всех образовательных учреждений, которые в новых условиях перешли на дистанционное обучение.
Что касается нашего вуза, то у нас очень хорошая материально-техническая база, есть все необходимое оснащение для проведения онлайн-занятий. Здесь следует также отметить, что у Башкирского государственного университета свои сервера для организации дистанционного образования, что позволяет нам быть технически независимыми от других систем. Взаимодействие со студентами организовано в личных кабинетах электронной образовательной среды университета. Также при проведении занятий используются и образовательные ресурсы ведущих вузов страны, ведутся работы по наполнению контента своим материалом. Есть определенные трудности - не все студенты в местах проживания обеспечены высокоскоростным интернетом.
Студенты у нас очень активные, поэтому пишут, что очень соскучились по насыщенной студенческой жизни и по вузу. На данный момент мы принимаем участие в работе онлайн-мероприятий. Так, например, студенты педагогического факультета под руководством кандидата филологических наук Н.А. Ласыновой приняли участие в III Международной олимпиаде по тюркским языкам и заняли призовые места: Н. Янбаева - 2 место, А. Сунагатова, Л. Кулдавлетова - 3 место, а А. Аракаева, Н. Кужагильдина и Г. Казарбаева получили сертификаты участника.
- Вы сегодня, можно сказать, успешный молодой ученый, а как все началось? Какой путь вы прошли?
- На самом деле считаю, что я только в начале своего пути. Любовь к изучению языка и литературы привели меня в Башкирский государственный университет. В 2002 году я поступила на факультет башкирской филологии и журналистики. В 2006-2007 гг., будучи студенткой 5 курса, работала учителем башкирского языка и литературы в МОБУ СОШ №69 Орджоникидзевского района г. Уфа. Дважды была Президентским стипендиатом. В 2007 году, с отличием завершив учебу, устроилась на работу в Сибайский институт (филиал) БашГУ. С 2007 года работала преподавателем-стажером, ассистентом, старшим преподавателем. В настоящее время - на должности доцента. Защитила кандидатскую диссертацию по башкирской литературе (2013 г.).
- Почему вас заинтересовало именно это направление исследований? В чем его особенность, актуальность? Назовите преподавателей, которые привили вам интерес и любовь к науке.
- Литература во все времена - художественное отражение действительности. Ее изучать, постигать законы создания художественных произведений для меня всегда было интересно. Если в школьные годы Почетный работник образования РФ и Заслуженный учитель РБ Райфа Искандаровна Тулибаева помогла мне выбрать свой путь, свою будущую профессию, то в своем становлении как ученого я обязана и благодарна своему научному руководителю - доктору филологических наук, профессору Зайтуне Яхиевне Шариповой.
- Какие возможности дает Сибайский институт молодым ученым?
- Очень большие! В нашем институте созданы все условия для того, чтобы успешно работать и заниматься наукой. Каждому преподавателю предоставлена возможность прохождения курсов повышения квалификации, различных стажировок в других ведущих вузах страны. Преподавателям, которые защитили кандидатские и докторские диссертации, предусмотрены материальные вознаграждения. Поощряется работа по сотрудничеству с ведущими мировыми журналами и редакциями.
- Насколько мне известно, вы выиграли несколько Грантов. Расскажите о них.
- Да, в 2018 году был выигран такой же Грант Ученого Совета БашГУ по результатам учебной, научной и другим видам работ.
В том же году проект «Аудиокниги по произведениям классиков башкирской литературы» выиграл Грант Президента РФ на развитие гражданского общества. Мы очень хорошо и результативно отработали по реализации данного проекта. В нашем институте нам выделили помещение, которое было оснащено специальным звукозаписывающим оборудованием. Для выразительного чтения произведений пригласили артистов Сибайского государственного башкирского драматического театра им. А. Мубарякова - Народных артистов Республики Башкортостан Зифу Гаязовну Баязитову и Рифа Галеевича Сайфуллина, Заслуженных артистов Республики Башкортостан Альфиру Файзерахмановну Юсупову и Юнира Шакуровича Гайнуллина. Пользуясь случаем, хотелось бы их еще раз поблагодарить за сотрудничество! Кроме этого в работу по чтению и записи аудиокниг были привлечены преподаватели и студенты нашего института.
Были зачитаны и записаны более 100 произведений башкирских авторов. Далее их перевели в формат аудиокниг и разместили на специальном сайте audiokitap.ru. Все мероприятия, запланированные в рамках реализации гранта, завершены, но мы продолжаем работу.
В 2019 году в составе научного коллектива участвовала в реализации проекта «Бабушкин сундучок» (руководитель проекта - Заслуженный учитель Республики Башкортостан Альниса Рахимьяновна Каримова - Алдырханова), выигравшего Грант Главы Республики Башкортостан по сохранению и развитию государственных языков РБ и языков народов РБ.
Ну и в этом году трое преподавателей из нашего вуза стали обладателями Гранта Ученого Совета БашГУ.
- Молодой ученый - это и не студент, но и еще не профессор. Как передается научный опыт в институте, существует ли какая-то преемственность?
- Здесь мы можем сказать о научных школах наших ученых - доктора педагогических наук, кандидата технических наук А.С. Валеева, доктора биологических наук Я.Т. Суюндукова, доктора экономических наук А.А. Барлыбаева, доктора экономических наук И.А. Ситновой, доктора биологических наук С.И. Янтурина. Под их руководством защищаются кандидатские диссертации, ведется целенаправленная деятельность по разработке новых технологий, получению на них патентов. У нас очень дружный и сплоченный коллектив - тут каждый готов помочь молодым преподавателям и советом, и делом.
- Вы являетесь членом Совета молодых ученых СИ БашГУ. Какую роль эта структура играет в поддержке молодых ученых, в их консолидации?
- Совет молодых ученых нашего института является общественным органом координации научно-исследовательской деятельности аспирантов, молодых ученых и специалистов института.
Стратегические задачи Совета - сделать уровень научной работы в институте соответствующим высоким стандартам, создать максимально комфортные и благоприятные условия для занятий научной работой, организовывать и развивать молодёжные творческие научные коллективы.
В Совет входят все молодые преподаватели вуза и студенты, активно занимающиеся научной деятельностью. На заседаниях мы не только получаем информацию о предстоящих научно-практических конференциях и других научных мероприятиях, но и обсуждаем пути повышения уровня научно-исследовательских работ. Даем практические советы по подготовке грантовых проектов, помогаем студентам в сборе необходимой документации. Задача Совета - максимально использовать научный и творческий потенциал молодых ученых и активных студентов.
- Как молодые ученые из СИ БашГУ взаимодействуют с коллегами из других вузов и регионов?
- Мы взаимодействуем при проведении различного уровня научно-практических конференций, научных семинаров. Вот уже несколько лет тесно сотрудничаем с молодым ученым, докторантом Варшавского университета В. Черневым. Организовываем круглые столы по обсуждению вопросов языкознания. Он проводит занятия для студентов педагогического факультета. Также тесно общаемся с коллегами из головного вуза и других филиалов.
- Мы привыкли ассоциировать с наукой людей взрослых, серьезных, за плечами которых многие годы исследований. Чаще всего представляется человек пожилого возраста. А как бы вы сами охарактеризовали современного молодого ученого? Какой он?
- Очень серьезные требования ставит современная наука перед молодыми учеными. Поэтому нужна мобильность, оперативность, стремление расти и развиваться, желание учиться и открывать что-то новое.
- Чем еще интересуетесь, кроме науки?
- Очень люблю читать произведения современных авторов.
- Ваше жизненное кредо?
- Работать на результат.
- Спасибо, Гулькай Хайдаровна, за интервью. Желаю дальнейших творческих успехов!
Беседовала Рауля ХАСАНОВА.
Читайте нас: