+10 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Образование
19 Марта 2020, 17:35

А.С. ВАЛЕЕВ: «Важно не только выдать диплом, но и обеспечить выпускника работой»

Башкирский государственный университет отмечает 110-летний юбилей. Безусловно, БГУ является классическим вузом, флагманом высшего образования республики. Как Сибайский институт, являясь его филиалом, встречает эту дату? Жизнедеятельность учебного заведения на фоне волны сокращений вузов, перспективы на будущее - об этом и о другом мы беседуем с директором СИБГУ, доктором педагогических наук, кандидатом технических наук, профессором А.С. Валеевым.

Актуальное интервью

А.С. ВАЛЕЕВ: «Важно не только выдать диплом, но и обеспечить выпускника работой»

Башкирский государственный университет отмечает 110-летний юбилей. Безусловно, БГУ является классическим вузом, флагманом высшего образования республики.

Как Сибайский институт, являясь его филиалом, встречает эту дату? Жизнедеятельность учебного заведения на фоне волны сокращений вузов, перспективы на будущее - об этом и о другом мы беседуем с директором СИБГУ, доктором педагогических наук, кандидатом технических наук, профессором А.С. Валеевым.

- Действительно, БГУ - старейший вуз Башкортостана, основоположник высшего профессионального образования в республике, один из ведущих научно-образовательных центров России, - говорит Азат Салимьянович. - Богатое историческое прошлое, современная широкая исследовательская деятельность, новаторство позволяют ему находиться на передовых рубежах российской науки. Сегодня вуз ведет большую международную деятельность, активно развивает инфраструктуру, необходимую для осуществления инноваций. В первую очередь речь идет о создании НОЦ (научно-образовательного центра), оснащенного самым современным оборудованием.

Наш Сибайский институт является представителем университета в Башкирском Зауралье. Мы тесно работаем с головным вузом, все вопросы решаем вместе, обеспечиваем кадрами наш регион. Кстати, в этом году юбилей и у СИБГУ - 30-летие с момента его образования.

- В последнее время идет сокращение бюджетных мест в вузах, да и самих вузов. Азат Салимьянович, на ваш взгляд, к чему должны привести процессы, происходящие сегодня в структуре высшего образования?

- Да, сегодня идут очень большие изменения в системе высшего профессионального образования, и данный процесс будет продолжаться дальше. Президент России Владимир Путин совершенно четко обозначил эту позицию. Он сказал, что в нашей стране слишком много некачественных вузов, вузов-пустышек, которые не в состоянии готовить высококвалифицированных специалистов. То есть, у них нет соответствующей материально-технической базы, общежитий, не ведется на должном уровне образовательная, воспитательная, спортивная, культурно-массовая работа. Эти вузы занимаются всего лишь раздачей дипломов, без обеспечения соответствующего образования. Главный удар придется именно на них.

В соответствии с концепцией Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 гг. в России должны остаться только конкурентоспособные вузы и филиалы, которые обеспечивают необходимые условия для получения качественного высшего образования. Одним из таких филиалов университетов РФ является Сибайский институт Башгосуниверситета, который выполняет практически все достаточно жесткие требования Министерства образования и науки России, даже опережая некоторые вузы крупных городов. Как вы знаете, мы успешно прошли государственную аккредитацию, мониторинг эффективности.

- По-вашему, в чем заключается главный показатель качества образования в вузе?

- Это востребованность выпускников, в соответствии с их квалификацией. Вузы должны отслеживать и оценивать их карьерную траекторию: удалось ли устроиться на работу по специальности, как оценивают профессиональные качества работодатели и т.д. Наши выпускники успешно работают не только в Башкортостане, но и по всей России, во многих зарубежных странах. Для большинства работодателей диплом СИБГУ является серьезным доводом при приеме специалиста на работу, и это лучшее подтверждение высокого качества образования в вузе.

Многие старшекурсники у нас во время учебы уже трудятся по специальности или на момент получения диплома имеют ряд предложений от работодателей. Этому способствуют добрые деловые отношения института с наиболее солидными и престижными профильными учреждениями, где могут и будут работать наши выпускники.

- Как выглядят показатели СИБГУ в свете новых требований Минобрнауки РФ?

- Если посмотреть все критерии, которые ставит Министерство образования и науки РФ, то мы практически по всем позициям идем с плюсом.

Показателями качества вуза также являются его инфраструктура, научная и международная деятельность, кадровый потенциал профессорско-преподавательского состава и др. Большое подспорье - наличие уникальной материально-технической базы института. Это современные учебно-лабораторные корпуса и благоустроенные общежития, включая семейное, спортзал, комплекс с тренажерными залами, стадион, хоккейная коробка, лыжная трасса, собственный редакционно-издательский центр, студенческое телевидение, газета «Юлдаш», столовая с натуральной продукцией.

Библиотека вуза имеет доступ ко всем современным библиотечным системам. У нас достаточно компьютерной техники. Работает студенческий научно-экспериментальный комплекс «Туяляс». Функционируют лечебно-профилактические кабинеты для студентов и преподавателей. Есть база отдыха для студентов на берегу озера «Талкас», соляная шахта, оздоровительный центр и многое другое.

Институт ведет различные исследования по отраслям наук, в соответствии с реализуемыми направлениями подготовки бакалавров. Результаты изысканий преподавателей и студентов публикуются не только в российских, но и в международных изданиях. Проводятся научные исследования по заключенным с предприятиями и организациями Башкирского Зауралья хоздоговорам. Преподаватели вуза активно участвуют в Федеральных и республиканских научных конкурсах и грантах.

В прошлом году мы впервые приняли на обучение с применением дистанционных технологий граждан иностранных государств, таких как Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Армения. Заинтересованность проявили также граждане Германии и Египта. Данную работу мы будем продолжать и в этом году.

Могу уверенно сказать, что в СИБГУ сложились научные школы, которые готовят кадры высшей квалификации для образовательного процесса института. Их возглавляют д.э.н А.А. Барлыбаев, И.А.Ситнова, д.б.н, профессор С.И. Янтурин, д.п.н. А.С. Валеев, д.б.н, академик Я.Т. Суюндуков. Почти 90% преподавателей института имеют ученые степени доктора и кандидата наук, среди которых около 40% составляют наши выпускники.

Что касается научных успехов наших студентов, их предостаточно не только на всероссийском, но и на международном уровнях. Как вы знаете, они два раза обошли именитые вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, став абсолютными победителями на Всероссийском этапе международного конкурса Enactus (SIFE). Достойно выступают, выигрывают конкурсы и олимпиады в масштабах страны, занимая призовые места, и наши будущие педагоги-психологи, юристы, биологи, программисты, филологи, технологи и др. Буквально неделю тому назад подведены итоги Межрегионального конкурса, организованного журналом «Башкортостан кызы», где наши студенты стали победителями в трех номинациях.

- Насколько неизбежно сокращение бюджетных мест в вузах, о котором сегодня часто говорят? И оправданна ли эта мера?

- А другого выхода нет, если мы хотим иметь конкурсный отбор. Закон «Об образовании в Российской Федерации» гарантирует получение на конкурсной основе высшего образования. Если мы начнем принимать всех подряд, то это уже не высшее образование.

Что касается СИБГУ, хочу отметить следующий момент. Если во всех вузах идет сокращение федеральных бюджетных мест, то у нас количество мест за счет бюджета РФ за последние годы увеличилось на 35-40%. Поэтому выпускникам школ городов и районов Башкирского Зауралья рекомендую поступать в наш институт.

- Напомните, пожалуйста, условия, которые созданы для студентов СИБГУ, обучающихся на платной основе.

- Если все-таки студент не поступил на бюджетную форму обучения, то для него предусмотрены очень большие льготы.

Обязательно предоставляется место в общежитии. В случае хорошей учебы, активного участия в общественной жизни института осуществляется перевод на бюджетную форму обучения после второго курса. Назначаются повышенные академические, социальные стипендии, именные стипендии (причем следует отметить, что повышенная государственная стипендия достигает 12 тысяч рублей в месяц). Студент может стать обладателем Гранта главы администрации г. Сибай; Гранта общественной организации «Вперед,Сибай». Очень низкие цены в буфетах, за счет наличия своего подсобного хозяйства. Отдых в санаториях «Талкас», «Туяляс», в здравнице «Зауралье». Близость расположения Сибая к районам Зауралья позволяет экономить семейный бюджет. Учитывая специфику региона, при получении второго высшего образования институт предоставляет скидку в 20%.

- Азат Салимьянович, какие кадры необходимы сегодня нашему региону? И в каких отраслях особенно нужны квалифицированные специалисты?

- В подготовке высококвалифицированных, конкурентоспособных, обладающих разными компетенциями выпускников, необходимых в первую очередь для районов Башкирского Зауралья, как раз заключается миссия нашего института. Какое образование сегодня дает наше учреждение, каких специалистов мы выпускаем, будут ли они необходимы региону, республике - вот то, что волнует наш коллектив.

Сегодня острая нехватка учителей, инженеров, экологов. Потребность региона в специалистах технического, горного профилей обусловлена отсутствием здесь образовательных учреждений по подготовке инженерных работников. Уфа, Челябинск, Оренбург, где сосредоточены технические вузы, расположены на расстоянии 300-600 км от Башкирского Зауралья, и не все потенциальные абитуриенты имеют материально-финансовые возможности для учебы в вузах этих городов. Как вы знаете, у нас подписаны Договора с СФ УГОК, с Сибайским многопрофильным профессиональным колледжем о создании образовательного кластера для взаимовыгодного сотрудничества в профессиональной подготовке квалифицированных кадров горнорудной промышленности.

С этой целью мы построили учебную лабораторию для технологического факультета, закупили оборудование для собственной станции технического обслуживания автомобилей, ввели в строй совершенно новую, современную котельную. На территории института создан и оснащен полигон горных машин и оборудования. Наша задача - заинтересовать выпускников школ, чтобы они не уезжали из региона, а получали качественное образование, как говорится, не выходя из дома и оставались работать у себя на родине.

- Несмотря на то, что СИБГУ молодой вуз, в сравнении даже с классическими университетами он славится своими устоявшимися традициями. Какими из них гордитесь особенно?

- С самого начала мы смогли заявить себя не только как образовательное и научное сообщество, но и как сообщество, которое заботится о воспитательной работе. Я знаю, что достаточно большое количество вузов не видит в этом свою задачу. Но это не так. Для современного человека понятия «культура», «патриотизм», «толерантность» являются показательными составляющими цивилизованного общества. Именно поэтому важнейшей частью воспитательного процесса является формирование нравственных ценностей. Объявлены Год памяти и славы, Год башкирского языка, празднование 125-летия поэта Ш. Бабича - значит, данный актуальнейший вопрос, связанный с будущим современного молодого поколения, решается на государственном уровне. Бюсты знаменитым поэтам, писателям, барельефы башкирских просветителей, картины художников, имеющиеся в нашем институте, - все это обладает огромной воспитательной значимостью.

Сложилась традиция всесторонне развивать творческие способности студентов. Работают ансамбли танца «Ете ырыу», «Сармат», «Эдельвейс», ансамбль кураистов, которые имеют звания «народных» коллективов. Регулярно организуем студенческие конкурсы, Дни открытых дверей, смотры талантов. Благотворительные акции в приюте «Доверие», Доме престарелых тоже стали традиционными.

Сибайский институт - это территория здорового образа жизни. Для любителей активного отдыха и спорта созданы прекрасные условия, об этом я уже упоминал выше. Регулярно проводятся соревнования по баскетболу, волейболу, стрельбе из лука, национальной борьбе «куреш», по лыжным гонкам с участием представителей факультетов, администрации и преподавательского состава Наш вуз одним из первых начал работу по сдаче нормативов ГТО. С особой торжественностью проводятся мероприятия по вручению дипломов выпускникам.

Мы часто приглашаем в институт наших именитых поэтов, писателей, деятелей культуры. Народный поэт Башкортостана Равиль Бикбаев постоянно бывал у нас. И сегодня редактор газеты «Башкортостан» Вадут Исхаков, писатель Айгиз Баймухаметов, поэтесса Лариса Абдуллина, известный кураист Азат Аиткулов, заслуженные артисты РБ Лилия Ишемьярова, Альфия Юлсурина - наши постоянные гости. Активно сотрудничаем и с представителями государственной власти - депутатами Госдумы РФ З.З. Байгускаровым, депутатом Госсобрания - Курултая РБ Д.А. Назаровым, которые регулярно встречаются со студентами.

- И последнее. В чем заключается основная задача коллектива на данный момент?

- Необходимо улучшать профориентационную деятельность, охватывая школьников не только нашего региона, но и других областей. Надо установить тесный контакт с выпускниками, их родителями, вести разъяснительную работу о том, что в нынешних условиях, в целях экономии семейного бюджета, можно получить качественное образование недалеко от дома.

Важно еще и обеспечить выпускника работой. На мой взгляд, образование должно идти в ногу с экономикой. Нельзя забегать вперед и выпускать целую армию дипломированных специалистов. Вузов должно быть столько, сколько требует экономика. Поэтому Министерством образования и науки РФ будут выявляться те учебные заведения, которые осуществляют некачественную подготовку студентов, - их занесут в особый список.

Планов у нас много, все они реализуемы, и я, со своей стороны, уверяю, что Сибайский институт успешно ведет свое развитие и перспективное становление как высшее образовательное учреждение. Надеюсь, он будет и дальше процветать на благо родного Башкортостана и России.

- Спасибо за интервью.

Рауля ХАСАНОВА,

руководитель пресс-службы Сибайского института БГУ.

Читайте нас: