+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура
1 Февраля 2020, 23:55

Крутись-вертись, веретено!

Зал клуба «Ровесник» в тот день наполнила особая, уютная и добрая, атмосфера башкирского аула. Казалось, что все присутствующие попали на деревенские вечерние посиделки - «аулак ой», «кис ултырыу», где традиционно состязались в рукодельном мастерстве, исполняли берущие за душу песни, частушки, устраивали танцы. Радовали глаз пестрые домотканые паласы, яркие лоскутные одеяла и накидки, серебряные подносы и сверкающий самовар, красивые национальные наряды. Но главным украшением, конечно, являлись они - наши женщины, бабушки, такие статные, домовитые, умелые и одновременно веселые, способные и задорно спеть, и сплясать! «Эйлэнэ орсок, эйлэнэ...» («Вертится, крутится веретено...») - так назывался этот открытый фольклорный праздник-конкурс. Его организатором выступило объединение клубов для детей, подростков и молодежи «Ровесник» г. Сибая. Мероприятие было посвящено IV Всемирной фольклориаде, которая пройдет летом нынешнего года в Башкортостане, и Году башкирского языка, объявленному в 2020-м в нашей республике.

К IV Всемирной фольклориаде
Год башкирского языка
Крутись-вертись, веретено!
Лина ЛАСЫНОВА
Фото автора
Зал клуба «Ровесник» в тот день наполнила особая, уютная и добрая, атмосфера башкирского аула. Казалось, что все присутствующие попали на деревенские вечерние посиделки - «аулак ой», «кис ултырыу», где традиционно состязались в рукодельном мастерстве, исполняли берущие за душу песни, частушки, устраивали танцы.
Радовали глаз пестрые домотканые паласы, яркие лоскутные одеяла и накидки, серебряные подносы и сверкающий самовар, красивые национальные наряды. Но главным украшением, конечно, являлись они - наши женщины, бабушки, такие статные, домовитые, умелые и одновременно веселые, способные и задорно спеть, и сплясать!
«Эйлэнэ орсок, эйлэнэ...» («Вертится, крутится веретено...») - так назывался этот открытый фольклорный праздник-конкурс. Его организатором выступило объединение клубов для детей, подростков и молодежи «Ровесник» г. Сибая. Мероприятие было посвящено IV Всемирной фольклориаде, которая пройдет летом нынешнего года в Башкортостане, и Году башкирского языка, объявленному в 2020-м в нашей республике.
Руководителем проекта является Зиля Салимьяновна Сакмарова, педагог-организатор клуба «Золото» (что в одноименном поселке) при ОКДПМ «Ровесник».
- Впервые такой праздник-конкурс мы проводили в 2019 году. Тогда в нем, помимо сибайцев, участвовали искусные рукодельницы из сел Ургаза и Баишево Баймакского района, - рассказывает З.С. Сакмарова. - А в этом году мы решили, как говорится, повторить и пригласили уже посоревноваться в старинном народном ремесле жительниц сел Акмурун и Сайгафар того же соседнего района. В дальнейшем хотим продолжать находить по населенным пунктам нашего региона талантливых умелиц и знакомить с ними горожан. Встречи получаются взаимообогащающие!
Руководитель объединения «Ровесник» Лена Сунгатовна Мухаметова, выступив с приветственным словом, рассказала о разносторонней работе по возрождению фольклорных традиций народов, проводимой в нашем городе, и пожелала, чтобы праздник-конкурс прошел ярко и незабываемо.
Вызвали участников. Это три фольклорных коллектива, у каждого свое название: «Гульназира» из с. Акмурун (руководитель Рашида Газизовна Фаттахова); «Хазина» из с. Сайгафар (рук. Лена Рифовна Алсынбаева) и «Алтын» из п. Золото г. Сибая (рук. Зиля Салимьяновна Сакмарова).
Наготове, «в ожидании», пучки пока еще бесформенной, растрепанной шерсти - кудели - и простейшие орудия для прядения в форме точеных деревянных палочек с заостренным верхом и утолщенным низом - веретена.
Командам предстояло пройти такие этапы конкурса, как «Визитка», «Тетеy” (чесание, теребление шерсти», «Илэу» (прядение), «Сиратыу» (кручение, сучение), «Аяклау» (смотка на пятинку), «Йомгаклау» (смотка в клубок).
Состоялась жеребьевка, и работа закипела!
…Сначала нужно перебрать приготовленную для прядения шерсть, удалить из нее мусор, расчесать, стараясь при этом, чтобы разные кусочки связывались в более-менее однородное и воздушное полотно. Потом пальцы тянут из кудели тонкий клочок и навивают на веретено, которое, усердно крутясь, превращает его в нить. Она должна получиться длинной, тонкой, ровной и прочной. Все круглее, тяжелее веретено, потому и вращается медленнее... В финале сматывают пряжу в клубки.
Пока мастерицы-искусницы занимались прядением, их творческие коллективы выступали с конкурсными художественными номерами. Это был замечательный концерт истинно народных талантов, и он не оставил равнодушных в зале! Самые яркие номера - несомненно, танцы «Кымызсылар» (с. Сайгафар»), «Кэкук сэйе» и шуточный танец (п. Золото), лирический танец в исполнении Райли Фахрисламовны Хисматуллиной (с. Акмурун). Восторженно аплодировали присутствующие и «свежему» мунажату на вечно актульные темы любви к родной земле, ее сохранения для будущих поколений, почитания своих корней - с этим произведением выступили Фирдаус Мурзабулатова и Нурзиля Галина из из ансамбля «Хазина».
Выйдя командами, состязались участницы и в метких поговорках, присказках, частушках.
В конце вечера на суд членов жюри рукодельницы сдали свои работы. Их придирчиво оценивали педагог-музыкант детсада п. Аркаим Рамиля Абдулхаевна Губайдуллина, член Совета женщин-старейшин «Агинэйзэр коро» Венера Анваровна Янбекова, заведующая модельной библиотекой-филиалом №2 ЦБС Назира Файзрахмановна Янбердина.
Были подведены итоги этого самобытного конкурса, возвращающего нас к традициям быта и культуры башкирского народа.
Первое место занял ансамбль «Хазина» из с. Сайгафар; второе место - у коллектива «Алтын» из п. Золото г. Сибая; на третьем месте - ансамбль «Гульназира» из с. Акмурун. Коллективы получили призы - красивые картины, а их активным участницам были вручены подарки.
На празднике присутствовала член исполкома Курултая башкир г. Сибая, заслуженный учитель РБ Расима Фитратовна Айсувакова.
- С удовольствием нахожусь сегодня здесь, спасибо за приглашение, - сказала она в своем выступлении. - От имени исполкома Курултая башкир поздравляю и организаторов, и участников с таким ярким, добрым мероприятием. Не могу, честно говоря, выделить какие-то номера: в каждом из них столько любви к культуре своего народа, к языку, к своим корням. В очень красивых платьях, национальных украшениях предстали женщины из фольклорных ансамблей! - а ведь эти наряды изготовлены их собственными руками. Особое тепло, внутренний свет прямо брызжут ото всех. Смотрела, гордилась, была растрогана до слез… Спасибо вам от души, сохраняйте и дальше любовь к древним ремеслам предков, к устному народному творчеству. И, конечно, передавайте ее молодежи, выходя на большие аудитории, демонстрируя там свои умения.
Завершился праздник коллективным фото и чаепитием.
Очень символичной показалась со стороны исполненная всеми вместе и дружно, под звучные аккорды гармони Насипа Сакмарова - в момент, когда конкурсные испытания были уже позади, - известная песня «Эйт, аулым…». Ведь смысл данного мероприятия как раз в том, чтобы возродить и вернуть в наши села, деревни, города обычаи и традиции народа, мелодии, передающие его душу. Чтобы от их тепла, красоты светлее становилось в домах, на улицах.
Читайте нас: