+12 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Культура
17 Декабря 2019, 12:45

В центре  - этическая повестка в музее!

Директор Сибайского историко-краеведческого музея Альбина Ярмуллина вошла в число победителей конкурса «Музейный десант» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Групповые поездки по России для руководителей музеев». С 24 ноября по 1 декабря вместе с другими руководителями государственных и муниципальных музеев страны она в рамках этого конкурса совершила поездку в культурные институции городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Культура

Поездки

В центре - этическая повестка в музее!

Директор Сибайского историко-краеведческого музея Альбина Ярмуллина вошла в число победителей конкурса «Музейный десант» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Групповые поездки по России для руководителей музеев».

С 24 ноября по 1 декабря вместе с другими руководителями государственных и муниципальных музеев страны она в рамках этого конкурса совершила поездку в культурные институции городов Москвы и Санкт-Петербурга.

- Альбина Зуфаровна, какова была цель вашей поездки?

- Музеи во всем мире, и в России в частности в настоящее время меняют формат деятельности. Как молодой директор, стремлюсь повышать компетенцию в своей стезе, прилагая имеющийся опыт работы с молодежной, взрослой аудиторией, научный потенциал. Данная программа стажировки позволила познавать музеи изнутри, это для меня важно. Программа групповой поездки для руководителей музеев была посвящена управленческим практикам и направлена на изучение существующих и проектирование новых партнерств, ориентированных на решение социальных и экономических проблем. Ключевой темой «Музейного десанта» стала этическая повестка в музее.

- География участников? Были ли коллеги из музеев республики?

- География участников отличалась разнообразием. По количеству поданных заявок лидерами являлись Республика Татарстан, Ярославская, Ульяновская, Свердловская области и Пермский край. Интерес к участию в групповой поездке в последние годы остается стабильно высоким, на конкурс было подано около 60 заявок. В программу этой поездки вошли 15 победителей конкурса, руководители областных и муниципальных музеев страны: от Камчатки до Белгорода.

- Каких измеримых результатов для себя и музея вы хотели достичь благодаря грантовой поездке?

- Конечно же, оформляя конкурсную заявку на стажировку через фонд, я наметила и изменения, какие хочу провести в нашем музее. Прежде всего, это успешная подготовка проектов к грантовым конкурсам, развитие лидерских качеств и профессиональный рост сотрудников, следование миссии нашего учреждения.

Все это нужно для того, чтобы повысить компетенции своих сотрудников и работать над тем, чтобы наш музей был интересным для всех категорий, форматировать свою деятельность в непростых условиях существования российских музеев. Потенциал у нашего коллектива имеется: работают специалисты, любящие свою профессию, компетентные, целеустремленные и относительно молодые, средний возраст сотрудников - 40 лет.

Призываю всех музейных специалистов к написанию конкурсных заявок. Знаниями по итогам стажировки обязательно делюсь с коллегами, это одно из условий конкурса: проведу семинар или выступлю с докладом на форуме.

Синергия организационного, личного и профессионального развития необходима для эффективной реализации стратегии музея.

Будем работать над расширением культурно-образовательных услуг и увеличением числа потребителей, подготовкой и реализацией творческих проектов с охватом родителей с детьми от 4 до 10 лет, для семейной аудитории. В этом плане был полезным опыт музея-заповедника «Царицыно» с детской аудиторией, в прошлом году они открыли детский музей.

Поездка по музеям Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга, а также партнерским организациям, безусловно, нам полезна и необходима, это соотносится с приоритетами и программой развития, повышает имидж музея. Наш музей, в условиях развития в рамках малого города с моноструктурной экономикой, но достаточно большого юго-восточного региона, где проживает более 320000 человек, может стать и должен являться территорией развития, культурным агентом, крупнейшим учреждением, удовлетворяющим потребности не только горожан, но и туристов, посетителей со всей страны и зарубежья.

Летом этого года во время посещения Главой Республики Р.Ф. Хабировым международного инвестиционного форума и нашего выставочного проекта в его рамках он дал нам устное поручение по деятельности нашего учреждения, над чем коллектив и начал работу. И это для нас ответственно и серьезно. Изучение активной жизни столичных музеев разных форматов, и государственных, и частных, расширит видение будущего нашего музея.

- Вы говорили об этической повестке музея. В чем она выражается?

- Да, это стало ключевой темой стажировки. Что такое этическое? Это прежде всего то, что раскрывает ценность нашего поведения в любой окружающей нас реальности, свидетельствуя о том, что любые оценки, действия требуют от нас взвешенности, гуманности, ответственности и даже профессиональной экспертизы. С этой точки зрения, поездка в культурные институции мегаполисов для нас были очень полезны, мы рассмотрели эти проблемы под углом профессионалов-экспертов в своем деле.

В частности, Музей истории ГУЛАГа, входящий в категорию музеев памяти, сумел построить новый формат отношений с аудиториями разных возрастов. Специалисты музея работают с достаточно трудной темой, о которой помнит старшее поколение, коснувшейся психологически и физически жителей нашей страны в годы разгула репрессий.

С болезненной темой работают и сотрудники Центра толерантности Еврейского музея. Данный проект уникальный, аналогов в мире не имеет, музей является частным. С темой миграции, работы с беженцами поделились молодые, инициативные специалисты Музея современного искусства Петербурга. Лично я по-другому начала смотреть на потенциал художественных музеев, он просто неисчерпаем, если знаешь, какой миссии следовать, помнишь об ответственности перед посетителями.

Охотно делились информацией сотрудники фондов «Благосфера», «V_A_C», «Кружок», «Ночлежка», «Дети Петербурга», Центр «Антон тут рядом», ООО «Язык без границ» и другие, которые во главу угла ставили проблемы мигрантов, беженцев, размещения и ухода за людьми без определенного места жительства, вопросы сохранения окружающей среды.

- Что бы вы хотели пожелать для себя и музея?

- Сегодня музеи ориентируются на внешнюю среду, понимая, что являются культурными центрами и обладают мощнейшим ресурсом в деле формирования личности, помогают людям понимать искусство, беречь культурное наследие, с уважением относиться к историческому прошлому. Наш музей ставит такие же задачи и, уверена, станет крупнейшим культурно-образовательным центром в регионе, продолжит научное изучение музейных предметов из фондов музея.

Несомненно, багаж знаний, полученный нами в ходе поездки, позволит успешно состязаться и в грантовых конкурсах, так как у наших учреждений не всегда хватает опыта бюджетирования для участия в них, мы открыты к новым победам.

Надеемся, что победы в конкурсах благотворительного фонда В. Потанина у нас впереди! С коллегами будем улучшать мир вокруг нас, применяя уникальный опыт, изученный нами!

Благодарю администрацию города, социальный блок и руководство отдела культуры за понимание, содействие в организации поездки и поддержку начинаний музея.

Алсу ИКБАЕВА.

Читайте нас: