Все новости
Культура
26 Марта 2019, 10:47

История одного экспоната

В музее Сибайского института БашГУ, инициатором создания которого был в свое время кандидат исторических наук Алим Бариевич Зарипов, имеется много уникальных экспонатов со всего Зауралья.

Они в большинстве собраны студентами во время археологических и этнографических экспедиций.

И, что примечательно, подобных редкостных предметов в других музеях не увидишь.

К ним можно отнести рабочий стол выдающегося политического деятеля, лидера национального движения за автономию Ахмет-Заки Валиди.

Очень интересна история данного экспоната.

...90-е годы прошлого века, характеризующиеся повышенным политическим мышлением людей. Период осознания нашими соотечественниками своей государственности. Тогдашний председатель профкома Сибайского института Юнир Минишев (сегодня он директор Дома-музея Ш. Худайбердина в г. Уфе) узнал от жителя с. Темясово Баймакского района, что где-то есть еще один рабочий стол
А.-З. Валиди, очень похожий на тот, который стоит в сельском историко-краеведческом музее. Это известие не давало покоя Юниру Аюповичу. Он дотошно и кропотливо начал поиски. Где же находится второй стол, за которым работал лидер движения за автономию республики со своими соратниками? Молодой историк расспросил всех местных пожилых людей. И в конце концов напал, как говорится, на след.
Оказалось, что исторический экспонат был передан Баймакскому машиностроительному заводу. Затем в 60-е годы его подарили, за хорошую работу, отделению Калининск с/з «Старый Сибай», точнее, председателю совхоза - Герою Соцтруда Павлу Надькину. На реликвию прошлых времен сельчане особого внимания не обращали. Старый, видавший виды стол поместили в бывшую контору совхоза.
После долгих поисков Юнир Аюпович вышел на связь с управляющим отделения хозяйства Виктором Землянским. Руководитель, что называется, проникся всей историей этой вещи и дал добро на просьбу передать ее институту. Директор СИБГУ З.Г. Ярмухаметов выделил грузовую машину, стол был привезен в институт и помещен в музей.
По данным исторических источников мы узнали, что стол изготовлен в начале XIX века в Австрии. Это машинно-ручная работа. В период, когда штаб Временного Правительства Башкортостана располагался в с. Темясово, Ахмет-Заки Валиди специально приобрел для работы два стола. Сегодня один из них находится в сельском музее, другой - в СИБГУ.
Я считаю, это самый ценный экспонат не только музея, но всего учебного заведения. В институт приезжают очень много авторитетных гостей. Они с удоволь­ствием посещают музей, удивляются, что здесь имеется такая вещь. Некоторые приезжают вновь, чтобы еще раз посмотреть на ценный раритет, другие, прослышав о нем, спешат увидеть своими глазами тот самый рабочий стол, за которым ровно 100 лет тому назад решался судьбоносный для нашего народа вопрос.
Экспонат - стол А.-З. Валиди - нужно смотреть обязательно в комплексе со стендом «Башкортостан в период великих потрясений», где, начиная с этно­графии до образования автономии, есть уникальные фотоматериалы.
В разделе «Сыны Урала в борьбе за автономию Башкортостана» выставлены снимки Ахмет-Заки Валиди, Муллаяна Халикова, Амира Карамышева, Шайхзады Бабича, Мстислава Кулаева, Хидията Садыкова. Атрибутика, карты, маршрут движения валидовцев - все это наглядный материал, который дает прекрасную картину того времени.
Мы живем в историческом ме­сте, важные события вековой давности происходили именно в здешних краях, по­этому нам надо знать историю и гордиться ею.


Рауля ХАСАНОВА.