+1 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Конкурс
4 Апреля 2023, 18:35

Музей полиграфии в Уфе: с более чем вековым прошлым, и нет ему равных на всем Урале!

Конкурс по проекту почетного гражданина г. Сибай, заслуженного журналиста России Мавлиды Якуповой в рамках Года полезных дел для малой родины в Башкортостане в нашем случае вновь обрел статус республиканского. Первыми откликнулись преподаватель Уфимского профессионального колледжа Алексей Ладейников (напомним, именно данный лицей окончили в свое время фотокоры «Сибайского рабочего Владимир Туюшев, Геннадий Микишев, Данил Рахимов и др.), а также журналист из Дуванского района Алексей Осипов. Они предложили не только свои публикации, но уже и презентовали для музея нашего города некоторые экспонаты. Организаторы и партнеры конкурса в лице Сибайского информационного центра и музея надеются на активное участие и самих сибайцев. Итак, вместе пишем историю печати города, вместе ищем редкие экспонаты полиграфии. Они есть! Стоит только загореться!

Музей полиграфии в Уфе: с более чем вековым прошлым, и нет ему равных на всем Урале!
Музей полиграфии в Уфе: с более чем вековым прошлым, и нет ему равных на всем Урале!

Когда-то, очень давно, мы все с нетерпением ожидали прихода «двухтысячного года», 21-го века. Эта притягательная дата была для нас своего рода «Эрой милосердия», в которой нас ждут не только великие технологии, но и великие свершения, которые поднимут человечество на недосягаемые высоты нравственного и физического совершенства.

Мы были молоды и наивны. Реальность потом указала нам на наши промахи, но зачастую исправлять их было уже слишком поздно - время было упущено. И один из главных наших промахов заключался в том, что мы сами начали извращать собственное Прошлое, свою Историю. Конечно, тут не обошлось без «заинтересованных лиц», но главный спрос с нас: почему и как мы «купились», почему нас стал удовлетворять «исторический мазохизм», почему перестали верить самим себе?

А потому, что плохо знаем собственное прошлое и, главное, не ценим его и не бережем. Спросите сами себя, когда вы и ваши дети последний раз посещали музей? Когда вы получали удовольствие от лицезрения таинственных старинных артефактов (будь то зуб мамонта или тетрадка советского школьника)? Не ответите! А на то и существует музей, чтобы прикоснуться к прошлому, понять его и осознать будущее.

Например, познать прошлое и будущее Книги – уникального человеческого творения, без которого земная цивилизация невозможна в принципе: обезьяна сможет добыть огонь, но сохранить его – никогда! Потому что не может хранить информацию. А человек может! В том числе при помощи Музея, музея книги, музея полиграфии, музея, посвященного искусству её создания. Такой музей в Уфе имеется и находится совсем рядом с нами, в самом начале главной городской трассы, проспекта Октября. Там, где много лет назад обосновалось профтехучилище полиграфистов – Уфимский Профессиональный Колледж, это единственное в своем роде и неповторимое учебное заведение, которому исполнилось уже более 100 (!) лет.

 Подобных ему и раньше-то было мало, а теперь и вовсе можно пересчитать по пальцам одной руки. А уж с таким прошлым и вовсе равных ему нет на всем Урале. Ну как тут без музея? И он появился! Вообще-то директриса, тогда еще лицея, Флорида Фартукова, возглавившая его в 2006 году, не намеревалась заниматься учреждением музея – других забот хватало.

Только-только отметили полувековой юбилей создания ПЛ№1 как Ремесленного Училища №11 в 1946 году, как вдруг объявились неожиданные факты: Полиграфкомбинат, наше профильное предприятие, задумал создать свой музей, начал «поднимать» документы и оказалось, что из его истории выпало по разным причинам целых четверть века! Ведь он был создан почти сразу после Октябрьской революции, причем, одновременно с ним была учреждена фабрично-заводская школа полиграфистов, преобразованная в «ремеслуху» в 1946 году и только тогда получившая своё отдельное здание. С этого момента традиционно и вели историю лицея, которая, как выяснилось, на деле была гораздо богаче. И Флорида Шарифулловна по-женски цепко увидела перспективу…

Создать у нас музей пытались и до этого, но все начинания оказывались временными, на уровне шкафчика с фотографиями и вскоре «затухали» в буднях. А Фартукова подошла к проблеме основательно: перво-наперво, нужен был человек, который возьмётся за это дело серьёзно, с энтузиазмом. И такой человек нашелся: все в училище знали, что наладчик Геннадий Шевелёв не только работник лицея во втором поколении, но и историк, серьёзно увлечённый военно-исторической реконструкцией – ему и карты в руки! Правда, в тот момент он работал в другом месте, но от предложения заняться созданием музея не отказался, хотя и значительно терял при этом в зарплате. Но дело того стоило!

Во-вторых, необходимо помещение, достойное музея. И такое тоже нашлось: приход нового поколения полиграфической техники позволил высвободить значительные площади – раньше в лицее было два печатных цеха, а теперь для новейшей типографии с избытком хватило одного. Освободившийся от печатных станков цех (150 кв.м.!) подвергся кардинальной реконструкции и ремонту, после чего стал готов к своей новой функции. А новообретённый зав. музеем тем временем бегал по всем закоулкам лицея, копался в архивах и даже в мусорных баках (есть такая шутка, что мечта археолога – отыскать доисторическую помойку!), для того, чтобы найти для этого музея «артефакты» - старые фото, потрёпанные документы, «рукоделия» учеников и, конечно, воспоминания ветеранов…

 Он просто шел в гости к пенсионерам-педагогам и вызывал их на откровенный разговор о прошлом. Ветераны не только «кормили баснями», но и одаривали, кто чем может: одна из бывших учениц вручила целую подборку старых фото, а бывшая преподавательница даже свой древний компьютер не пожалела! Походы «по местам трудовой славы» сотрудников и учащихся привели к тому, что в Доме печати Геннадию подарили, к примеру, пару витрин, предназначенных к утилизации, а в «Полиграфкомбинате», где попытка создания музея заглохла, не начавшись, довольно интересные документы.

Люди и впоследствии, приезжая в лицей, в места своей юности, частенько одаривали музей частичками своего прошлого – кто фото подарит (ведь мы готовили фотокорреспондентов!), а кто и картину, собственноручно написанную – так что постепенно в музее появилась собственная художественная галерея, постоянно пополняемая, кстати!

 Короче говоря, фонды будущего музея начали активно пополняться. Но ведь полиграфия – это еще и техника! И техника, надо сказать, довольно громоздкая и «обширной номенклатуры», и её надо банально перетаскивать в помещение музея и порою с этажа на этаж! Поэтому, чтобы переместить двухтонный линотип, его приходилось разбирать на части и собирать заново уже там, где он должен находиться согласно плана экспозиции, который сам не раз корректировался. А ведь кроме линотипа были и печатные машины, и резальный станок, и реалы, и образцы многочисленной печатной продукции прошлого и настоящего; ведь надо было показать печатное ремесло и профессиональное обучение не только в развитии, но и в перспективе, в пространстве и времени, так сказать.

И всё это надо было сделать при минимальных средствах, Тем более, что использовать так называемый «актив музея» было затруднительно в виду того, что учащиеся ненадолго засиживались в лицее – едва войдя в курс дела, они уже должны были покидать его, а ведь кого попало в помощь не возьмёшь, человека ещё найти надо! А работа в архивах с их бюрократией...

При том, что и профессиональные обязанности никуда не деваются, ведь Геннадий Леонидович первоначально числился заместителем директора по информационной работе, хотя со временем плавно «перетёк» до педагога дополнительного образования, подрабатывая еще и дворником на «полставки».  Но – таковы времена! Хотя, было бы не справедливым сказать, что руководство не помогало: первоклассный ремонт помещения чего стоил! А какую мебель приобрели для экспозиции – шкафы и витрины, которым завидовали все преподаватели, которые, впрочем, тоже всегда «подкидывали» музею, что-либо из закромов – документы, приборы, снимки – и их не надо долго упрашивать, чтобы они предоставили в подмогу своих воспитанников в случае нужды.

Замечательные киноплёнки с материалами, отснятыми нашими студентами-фотокорами отыскались в подвалах; в аудиториях и классах нашлось немало самодеятельной живописи, а среди старой макулатуры обнаруживались экземпляры старых «училищных» многотиражек «Юный полиграфист», из которых удалось собрать целую подшивку…

Так или иначе, но уже в конце 2008-го года экспозиция музея истории Лицея №1 полиграфистов и профобразования в Башкирии обрела законченные формы, а в начале следующего года музей принял первых посетителей. Первыми экскурсантами стали, естественно, сами студенты и преподаватели. Со временем вошло в традицию приводить сюда первокурсников, а затем пошли ветераны и выпускники, а потом школьники и их родители, студенты ВУЗов и профессора и даже полицейские и «детсадники». А там и телевидение подоспело, сняв в стенах музея несколько репортажей и передач.

 Появились у музея и награды: в 2011 году он получил третье место в республиканском конкурсе «школьных музеев», а впоследствии даже Почетную Грамоту от Российского Фонда Культуры. Это еще, не говоря об «отличиях» за участие в других мероприятиях в различных учебных заведениях, начиная от школ и библиотек и заканчивая Юридическим институтом МВД. Само собой, появились тесные связи с местными краеведами и Российским Военно-Историческим Обществом, что привело к учреждению при музее Исторического кружка.

Короче говоря, несколько потеряв за 16 лет своего существования в размерах (по объективным причинам), музей, тем не менее, «вырос», не побоюсь этого слова, профессионально, в чём можно убедиться, заглянув в его «Книгу отзывов».

«В центре Уфы, на оживленном месте не ожидала повстречать такой островок доброты, знаний и щедрости людской. Замечательный музей, экскурсовод Геннадий Леонидович – знающий, душевный человек. Спасибо Вам за сохранение уникальных исторических экспонатов! Преподаватель Елсинбаева С.К. 27 февраля 2023 года».

«Спасибо за проведенную экскурсию. Было исключительно увлекательно и интересно. Преподаватели УТЭК. 22 марта 2020 года».

«Выражаем большую благодарность за столь познавательную экскурсию! Приехав за сотни километров от столицы, ни на минуту не пожалели, увидев редчайшие экспонаты музея. Тронуты рассказом экскурсовода, который, кажется все-все знает. Спасибо! Школьники из Хайбуллинского района, 7 класс. 30 октября 2020 года».

И таких отзывов, полагаю, будет ещё много. Наш адрес прост: Уфа, ул.Хадии Давлетшиной, 3.  Всегда рады гостям – от студентов  до ветеранов!

Алексей ЛАДЕЙНИКОВ, историк и журналист.

Город Уфа.

Музей полиграфии в Уфе: с более чем вековым прошлым, и нет ему равных на всем Урале!
Музей полиграфии в Уфе: с более чем вековым прошлым, и нет ему равных на всем Урале!
Музей полиграфии в Уфе: с более чем вековым прошлым, и нет ему равных на всем Урале!
Музей полиграфии в Уфе: с более чем вековым прошлым, и нет ему равных на всем Урале!
Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас: