+19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Конкурс
20 Декабря 2022, 11:12

Сибайские студенты создали новогодние конструкции из светодиодов

Преподаватели и студенты Сибайского многопрофильного профессионального колледжа приняли участие в конкурсе «Конструкции из светодиодов», объявленном Центром опережающей профессиональной подготовки Республики Башкортостан. Два месяца кипела кропотливая творческая работа, в жизнь воплощались самые смелые идеи.

Сибайские студенты создали новогодние конструкции из светодиодов
Сибайские студенты создали новогодние конструкции из светодиодов

Студенты из группы РЭГ Эдуард Исмагилов и Роман Постаногов под руководством преподавателей Дарьи Сергеевны Родионовой и Лилии Валерьевны Асановой изготовили иллюминацию на фасад колледжа на радость всем прохожим.

В пластиковом основании было установлено более тысячи светодиодов в виде новогодней елки, украшенной игрушками. Красивая иллюминация удалась - ее видно издалека!

- По условиям конкурса нельзя было использовать готовые светодиодные ленты и схемы, поэтому Эдуард придумал конструкцию из реле и конденсаторов, - рассказывает Лилия Валерьевна. - Он также помог друзьям решить сложные технические моменты в их проектах.

Девушки из группы «декоративно-прикладное искусство» Дания Искужина, Регина Сулейманова и их преподаватель Диля Хуснулловна Рахматуллина сделали ночник «Лесные самоцветы». Получился пенек из самотвердеющей пасты для лепки, покрытый акриловыми красками и украшенный настоящим мхом. Эдуард Исмагилов и Роман Постаногов «провели» внутрь пенька проводку, и загорелись, переливаясь всеми цветами радуги, волшебные светлячки.

Архитектурный шедевр изготовила учащаяся группы ДПИ Олеся Салдаева под руководством Дили Хуснулловны. Девушка не только построила дом, но и покрасила в комнатах потолки, поклеила обои, расставила мебель и провела свет, который управляется при помощи микроконтроллера.

В этом ей помогли студенты группы РЭГ Азамат Ахмеров, Алия Хамматова и студент группы КИП Леонид Лаптев. В сказочном домике есть камин, сад с забором, «живая» изгородь, собака, в траве выросли грибы. Преподаватели Лилия Валерьевна Асанова и Диля Хуснулловна Рахматуллина придумали интерьерный светильник «На стыке времен».

- В закромах родины мне попалось реле постоянного тока 1958 года выпуска, любовалась им, протирала и отставляла, - делится Лилия Асанова. - Удивлялась, как могли раньше делать вещи - на века! Работает от одной батарейки в полтора вольта. Показывала для примера студентам и думала, куда его можно приспособить? Для конкурса мы с Дилей Хуснулловной придумали светильник «На стыке времен», когда раритетное антикварное реле управляет светодиодами. Коллега нашла старые пробирки разной формы.

А претворил в жизнь задумку преподавателей студент группы КИП Ярослав Вакеев. Светильник получился атмосферный и даже мистический. Его хочется рассматривать со всех сторон!

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: