Как я «разбудил» ПМК-4
Отработал неделю по системе, что была. А именно - с 8.00 до 10.30 оперативка у начальника ПМК Павла Петровича, где все прорабы и мастера объектов переговариваются, смешком сопровождая мои замечания и требования, чтобы стройматериалы и оборудование, увезенные ими с базы, доходили до объектов, чего не происходило, по новой грузились и после 11 часов выезжали как бы по объектам.
Следом, после 13 часов, выезжаю на грузотакси с Василием Федоровичем в колхоз «Рассвет» Баймакского района, потом - в Новопетровку Хайбуллинского района, где на этих объектах идет подготовка основания под монтаж железобетонных труб водосбросов диаметром 1600 мм. Следом через Тушаул - на Салимово Зилаирского района, где идет обустройство бетонного шлюза перед водосбросом и основания самого сооружения из 3-х ниток труб диаметром 1410 мм и длиной 100 метров (Уфа подбирает из заброшенных нефтяниками или газовиками таких труб по северам). Потом между Ивановкой и Байгускаром - подготовка основания под широкий бетонный шлюз, далее - Новоукраинка Хайбуллинского района, где очень сложная ситуация с восстановлением прорана, разворотившего основание будущего водосброса. И уже поздно, около 11 вечера, в Сибай - на объектах работа не организована, людей не хватает, материалы не довозят или вообще не привезли.
Уже на третий день готовлю приказ: некоторых прорабов в мастера, а у кого неплохо - мастеров в прорабы.
К концу недели стало ясно, что такая работа провалит пуск паводка по водосбросам, а ведь потом еще и досыпать, подправить тела плотин. В пятницу иду на работу к 7 утра и пишу приказ от имени начальника.
Оперативки провожу сам в 7.00 утра, присутствие всех ИТР ПМК обязательно, зам. начальника - обязательно. За начальником - финансы.
Павел Петрович с неохотой подписал приказ, но вскоре ушел председателем 4-го сада - не выдержал напряжения. Дали нам нового начальника с БМСК, Марата Суфьяновича Маликова, который здорово поддерживал меня, и работа пошла. Заместителем начальника по снабжению трудился у нас Николай Иванович Гнусарев, на совесть, мы сработались.
Уже к зиме пришли первые трубы диаметром 1410 мм (1 труба длиной 10-12 метров!) на одном трубовозе. Ввиду сильных морозов рядом с фермой в Салимово пришлось греть воду, песок, щебень и возить бетон на оголовник водосброса, греть электродами, попеременно двумя дизель-генераторами, круглые сутки. Из села и Матраево также было привлечено немало народа, в том числе электрик Фасим, Бикбулатовы. Усердно и на совесть уложили бетон и прогрели, спасли оголовник. Также после вскрытия карьера участвовали в обратной засыпке после монтажа пазух трубопроводов. Работы велись круглосуточно. До сих пор благодарен землякам за их подвиг.
По весне удержали воду и заполнили водохранилища, летом выполнили проектные поливные трубопроводы и пустили поливочные агрегаты «Волжанка» на всех объектах.
К сожалению, водохранилища не имеют хозяев, сейчас они заиливаются, зарастают травой, а Салимовский пруд нет-нет да сливают на Башмедевский пруд на реке Бузавлык.
В связи с созданием в городе хозрасчетного участка треста «Башремстройбыт» я был переведен на работу по строительству коллективных гаражей и обустройству всех садовых кооперативов. Работы велись в две смены, кирпич и железобетон шли из Уфы круглосуточно. Управились!
Сдача в эксплуатацию Дома быта, и потом…
Напряжение на объекте нарастало уже летом 1985 года, наряду с усилением работ по отделке, дополнительными объемами по столовой и здравпункту, которые также надо было сдать к Новому году.
Без задержки, в срок выполнили свои обьемы СУ-1, Сантехмонтаж, электромонтажники Ивана Алексеевича Туленкова, «Башбытреклама», «Лифтмонтаж» из Магнитогорска, представители которого заранее обучили наших лифтеров, слаботочники, УМР с благоустройством и все службы города, контролировавшие ход работ и обеспечившие поэтапную приемку.
Госкомиссия во главе с зам. директора Минбыта Башкортостана Мацкевичем 30 декабря осмотрела объекты. Запускали оборудование, проверяли все, ездили на лифтах… Объект был принят - управились, как всегда, создано свыше 650 рабочих мест в центре города.
Время показало, что малый бизнес, коим является бытовое обслуживание населения и промышленное производство («трикотажка» и швейная фабрика), не вовлеченные в народно-хозяйственное планирование, Минбыта в целом, сыграли отрицательную роль в судьбе объекта. К началу 2000-х годов весь комплекс начал приходить в запустение, и правильно принятое тогдашним главой администрации г. Сибая Раилем Салиховичем Сарбаевым решение о приватизации объектов дало возможность горожанам, и не только, получить прекрасные торговые комплексы.
Заключение
События последних дней показывают, что наш народ в едином порыве борется с нациками и посланцами всего Запада, ускоренно восстанавливает разрушенные города и предприятия на 4-х новых своих субъектах. Так и хочется и самому рвануть туда - пригодился бы! К сожалению, груз прожитых лет и здоровье не позволяют этого… И остается всем напомнить, что Башкирия в 30-е годы прошлого века направляла целыми эшелонами добровольцев на стройки Донбасса. Завод им. Ильича в Мариуполе, «Азот» и множество других разрушенных предприятий ждут восстановления уже сейчас.
Убежден, что СВО правомерна, по этапам ее начала я писал в соцсетях еще 24 января 2022 года. Победа будет за нами! Как всегда…
Закир СУЛЕЙМАНОВ,
потомок Землеустроителя
II Тангауровской волости
Орского уезда, ветеран Росатома.