+19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Конкурс
1 Декабря 2022, 14:55

Воспоминания под стук колес...

Окончание. Начало - 17 и 24 ноября.

Воспоминания под стук колес...
Воспоминания под стук колес...

Как я «разбудил» ПМК-4

 

Отработал неделю по системе, что была. А  именно - с 8.00 до 10.30 оперативка у начальника ПМК Павла Петровича, где все прорабы и мастера объектов переговариваются, смешком сопровождая мои замечания и требования, чтобы стройматериалы и оборудование, увезенные ими с базы, доходили до объектов, чего не происходило, по новой грузились и после 11 часов выезжали как бы по объектам.

Следом, после 13 часов, выезжаю на грузотакси с Василием Федоровичем в колхоз «Рассвет» Баймакского района, потом - в Новопетровку Хайбуллинского района, где на этих объектах идет подготовка основания под монтаж железобетонных труб водосбросов диаметром 1600 мм. Следом через Тушаул - на Салимово Зилаирского района, где идет обустройство бетонного шлюза перед водосбросом и основания самого сооружения из 3-х ниток труб диаметром 1410 мм и длиной 100 метров (Уфа подбирает из заброшенных нефтяниками или газовиками таких труб по северам). Потом между Ивановкой и Байгускаром - подготовка основания под широкий бетонный шлюз, далее - Новоукраинка Хайбуллинского района, где очень сложная ситуация с восстановлением прорана, разворотившего основание будущего водосброса. И уже поздно, около 11 вечера, в Сибай - на объектах работа не организована, людей не хватает, материалы не довозят или вообще не привезли.

Уже на третий день готовлю приказ: некоторых прорабов в мастера, а у кого неплохо - мастеров в прорабы.

К концу недели стало ясно, что такая работа провалит пуск паводка по водосбросам, а ведь потом еще и досыпать, подправить тела плотин. В пятницу иду на работу к 7 утра и пишу приказ от имени начальника.

Оперативки провожу сам в 7.00 утра, присутствие всех ИТР ПМК обязательно, зам. начальника - обязательно. За начальником - финансы.

Павел Петрович с неохотой подписал приказ, но вскоре ушел председателем 4-го сада - не выдержал напряжения. Дали нам нового начальника с БМСК, Марата Суфьяновича Маликова, который здорово поддерживал меня, и работа пошла. Заместителем начальника по снабжению трудился у нас Николай Иванович Гнусарев, на совесть, мы сработались.

Уже к зиме пришли первые трубы диаметром 1410 мм (1 труба длиной 10-12 метров!) на одном трубовозе. Ввиду сильных морозов рядом с фермой в Салимово пришлось греть воду, песок, щебень и возить бетон на оголовник водосброса, греть электродами, попеременно двумя дизель-генераторами, круглые сутки. Из села и Матраево также было привлечено немало народа, в том числе электрик Фасим, Бикбулатовы. Усердно и на совесть уложили бетон и прогрели, спасли оголовник. Также после вскрытия карьера участвовали в обратной засыпке после монтажа пазух трубопроводов. Работы велись круглосуточно. До сих пор благодарен землякам за их подвиг.

По весне удержали воду и заполнили водохранилища, летом выполнили проектные поливные трубопроводы и пустили поливочные агрегаты «Волжанка» на всех объектах.

К сожалению, водохранилища не имеют хозяев, сейчас они заиливаются, зарастают травой, а Салимовский пруд нет-нет да сливают на Башмедевский пруд на реке Бузавлык.

В связи с созданием в городе хозрасчетного участка треста «Башремстройбыт» я был переведен на работу по строительству коллективных гаражей и обустройству всех садовых кооперативов. Работы велись в две смены, кирпич и железобетон шли из Уфы круглосуточно. Управились!

 

Сдача в эксплуатацию Дома быта, и потом…

 

Напряжение на объекте нарастало уже летом 1985 года, наряду с усилением работ по отделке, дополнительными объемами по столовой и здравпункту, которые также надо было сдать к Новому году.

Без задержки, в срок выполнили свои обьемы СУ-1, Сантехмонтаж, электромонтажники Ивана Алексеевича Туленкова, «Башбытреклама», «Лифтмонтаж» из Магнитогорска, представители которого заранее обучили наших лифтеров, слаботочники, УМР с благоустройством и все службы города, контролировавшие ход работ и обеспечившие поэтапную приемку.

Госкомиссия во главе с зам. директора Минбыта Башкортостана Мацкевичем 30 декабря осмотрела объекты. Запускали оборудование, проверяли все, ездили на лифтах… Объект был принят - управились, как всегда, создано свыше 650 рабочих мест в центре города.

Время показало, что малый бизнес, коим является бытовое обслуживание населения и промышленное производство («трикотажка» и швейная фабрика), не вовлеченные в народно-хозяйственное планирование, Минбыта в целом, сыграли отрицательную роль в судьбе объекта. К началу 2000-х годов весь комплекс начал приходить в запустение, и правильно принятое тогдашним главой администрации г. Сибая Раилем Салиховичем Сарбаевым решение о приватизации объектов дало возможность горожанам, и не только, получить прекрасные торговые комплексы.

 

Заключение

 

События последних дней показывают, что наш народ в едином порыве борется с нациками и посланцами всего Запада, ускоренно восстанавливает разрушенные города и предприятия на 4-х новых своих субъектах. Так и хочется и самому рвануть туда - пригодился бы! К сожалению, груз прожитых лет и здоровье не позволяют этого… И остается всем напомнить, что Башкирия в 30-е годы прошлого века направляла целыми эшелонами добровольцев на стройки Донбасса. Завод им. Ильича в Мариуполе, «Азот» и множество других разрушенных предприятий ждут восстановления уже сейчас.

Убежден, что СВО правомерна, по этапам ее начала я писал в соцсетях еще 24 января 2022 года. Победа будет за нами! Как всегда…

 

Закир СУЛЕЙМАНОВ,

потомок Землеустроителя

II Тангауровской волости

Орского уезда, ветеран Росатома.

Воспоминания под стук колес...
Воспоминания под стук колес...
Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас: