+19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Конкурс
21 Октября 2022, 19:10

Встреча, ставшая путеводной звездой

Встречи бывают разные: одни промелькнут как искорка и забудутся, другие надолго остаются в памяти, а некоторые, как путеводная звезда, ведут дальше, заставляют думать, пополнять знания.

Встреча, ставшая путеводной звездой
Встреча, ставшая путеводной звездой

26 мая 2022 года провожали в иной мир Амира Закировича Сайгафарова, почетного гражданина города Баймака и Баймакского района, почетного краеведа.

Имя Амира Закировича известно в масштабе республики, он был партийный и хозяйственный работник. Автор десяти книг об истории края, образовании и здравоохранении, о родословной и о жителях родного края: «Баймакский район», «Развитие общего образования», «Исяново. История села в судьбах людей», «Баймакский район. На страже здоровья» и др. Все книги написаны на документальной основе, содержат много исторических фактов о героях Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., о тружениках тыла и современной жизни.

Похороны всегда связаны со служителями мечети. Они сопровождают таинство перехода человека в потусторонний мир. Здесь и произошла встреча с хазратом. Я на тот момент не знала его имени.

Очень спокойно он рассказывал о мусульманских обычаях и обрядах. Я решилась задать вопрос, заранее предвидя ответ из практики общения с людьми, которые считают себя муллами. К сожалению, часть из них, не имея специального образования, читают аяты, дают советы и наставления, попав в струю возвращения религии в массы.

Подобный человек на мой вопрос ответил бы кратко: «Как Аллах решил, так и будет».

А вопрос был такой: «Существует песня, в которой есть слова: «Сколько нам жить, молоком матери на лбу написано». Как вы считаете, правильны ли эти слова?»

И я услышала очень толковый вразумительный ответ: «Да, правильно. Когда будущему ребенку в утробе матери исполняется четыре месяца, Аллах посылает ангела, который определяет, кто родится, какой он будет человек, предначертывает его судьбу, и мать эти наставления доносит ребенку во время кормления грудным молоком».

Такой философский ответ вызывал уважение к хазрату. Началась церемония прощания, и было неудобно спрашивать имя религиозного служителя. Его я узнала из телевизионной передачи 11 июля, когда в Чишминском районе в парке «Патриот» провожали в зону СВО Башкирский добровольческий батальон имени Минигали Шаймуратова. Глава республики Радий Фаритович Хабиров назвал: «Представитель Духовного управления мусульман Хамза Хафизов».

Оказывается, Хамза Хафизов пришел добровольно в Башкирский батальон духовным наставником и, выступая перед солдатами, сказал: «Пусть Аллах сбережет вас во славу Отечества». Он не мог сидеть спокойно, когда идет военная операция и в ней участвует добровольческий батальон из Башкортостана.

Настоящий патриот, он пришел на призывной пункт добровольцем, хотя ему 60 лет. Хамза Хафизов и здесь проводит наставления воинам, в день Курбан-байрам организовал праздничное угощение жертвенным мясом, ходатайствует о национальной кухне.

Встречи бывают разные: одни промелькнут как искорка и забудутся, другие надолго остаются в памяти, а некоторые, как путеводная звезда, ведут дальше, заставляют думать, пополнять знания.

Я и до этого листала Коран, именно листала, а после той встречи стала читать внимательнее. Ведь это книга жизни, столько готовых ответов, наставлений, как должен жить человек, поступать в тех или иных случаях.

В возвращении духовности в массы много положительного: мусульманская религия запрещает употреблять алкоголь, есть много примеров, когда верующие бросили пить; пропагандирует справедливость. Так, в Коране записано: «Отдавайте сиротам их имущество, не давайте им негодного, не лишайте их хорошего, не заменяйте негодным доброе, не берите из их имущества ничего». Даже деление наследства прописано после смерти родителей, при разводе мужа и жены.

Так история одного дня, состоявшаяся в этот день встреча имеют теперь продолжение в жизни. А продолжение - в пожелании солдатам башкирских добровольческих батальонов вернуться живыми и здоровыми вместе со своим духовным наставником Хамзой Хафизовым.

 

Фания ХАМИТОВА,

ветеран педагогического труда, краевед.

Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас: