-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Конкурс
19 Сентября 2022, 17:50

Что в гнезде, то и в полете

На авторский конкурс почетного гражданина г. Сибая, заслуженного журналиста России Мавлиды Якуповой “Как на наши именины” в честь 65-летия газеты “Сибайский рабочий”  

Что в гнезде, то и в полете
Что в гнезде, то и в полете

 История одного дня

 

“Баймак-Сибай юлдары...”

 

 ...Когда-то Сибай, куда мы переехали в связи с переводом супруга в прокуратуру города, встретил нашу семью именно этой песней. Тогда нашим детям, Юлаю и Тансулпан, было четыре года. Музыка раздавалась из киоска, который стоял недалеко от железнодорожного здания.

- Мама, о Сибае и Баймаке поют, - воскликнул очарованный песней сын Юлай. - Когда  мы поедем в Баймак? Там нас ждут картатай и картасэй.

- Это мы сделаем завтра, сынок, сегодня мы все устали. А песня действительно искренняя и замечательная!

В те годы автобусы по городу не ходили, и адрес: улица Свердлова, 50 - мы искали в приподнятом настроении. А на другой день на автобусе мы поехали в Баймак. Но и  тут  звучала  эта же песня. Вдохновленный сын не то забыл, где находится, присоединился к музыке и начал подпевать.

- Тсс, пой тихонечко, - говорю, -  не мешай людям...

Тут вокруг засмеялись: всем было смешно и весело. Так мы познакомились с  популярной песней композитора Юлая Муратова, кумира  слушателей всех возрастов, -  Баймак-Сибай юлдары”. К счастью, прямо в этот же день нам удалось познакомиться с ним самим.

А дело было так. Когда мы шли, стараясь запомнить названия улиц, нечаянно заблудились и попросили одну женщину показать дорогу. Она была немного старше меня, приятная женщина по имени Амина, которая, как оказалось, живет  совсем близко от нашего дома. Она и проводила нас до самого подъезда.

Во дворе  было много детей. Нам захотелось скорее посмотреть новую квартиру. И вот открываем дверь, заходим. После осмотра комнат тут же выходим на балкон, откуда видим детский сад с красивым названием «Айгуль». И радуемся. После этого дети пошли знакомиться с ребятишками, а я поспешила в магазин, который находился совсем близко, чтобы купить продукты. На обратном пути подошла к ребятам, среди которых были и наши.

Позвала их домой по именам. Тут один из мальчиков, услышав имя Юлая, поднял голову и сказал:

- А моего папу тоже зовут Юлай, но он композитор. Слышали?

- Конечно. Совсем недавно слушали его песню.

- Какую?

- «Баймак-Сибай юлдары». Очень красивая, веселая песня!

Мальчик был горд.

- А маму мою зовут Айсылыу, - продолжал он бойко, - скоро и папа придет. Хотите познакомиться? Они у нас добрые и гостеприимные. Пойдемте к нам!

- Рахмат, я восхищена твоей доверчивостью, хотя видишь нас впервые. Очень хотелось бы, но как-то неудобно.

-Ну, пойдемте! - настаивал мальчик.

Не успела спросить, как его зовут, а он уже побежал. Хорошо, что сходила в магазине, есть с чем идти в гости. И мы пошли.

Нас встретила миловидная, улыбчивая женщина, которая, крепко пожав мою руку, назвала себя. И позвала в зал. Это была Айсылыу Султановна Муратова.

Тут же поставила чайник, собрала на стол угощение. Я тоже добавила свои гостинцы, и все, как одна большая семья, сели пить чай. Дети, так как были уже знакомы, шутили и смеялись.

А когда ребятишки вышли на улицу, мы, убирая со стола посуду, беседовали о них.

- Наша семья тоже была большая, росли девять детей, - рассказываю Айсылыу Султановне, - а сколько у вас детей?

- Шестеро, - весело отвечает хозяйка, - вот младшему Амиру только годик.

Тут наш разговор прервался, потому что вернулся глава семьи Юлай Хакимович. Мы познакомились. Я рассказала о причине своего «визита», о его сыне, который нас позвал, о том, что на железнодорожном вокзале слушали песню «Баймак-Сибай юлдары».

- Значит, моя песня привела вас к нам, - подшутил Юлай-агай. И заиграл на баяне.

Окна были открытые. Услышав звуки баяна, дети вернулись домой, с ними Юлай и Тансулпан. И все пошли плясать - такое я видела в жизни первый раз! А мы продолжали беседовать так, как будто знали друг друга всю жизнь: говорили о школе и воспитании детей, о музыке и театре. И, конечно же, о творчестве Юлая Хакимовича.

- Музыка со мной всегда рядом, - начал он, - будь то на сенокосе или когда с семьей выезжаем собирать ягоды. Кроме этого, увлекаюсь велоспортом, привлекаю к этому виду спорта и своих учащихся. Но моей целью является воспитание в них чувства красоты и бережного отношения к земле. А музыка всегда с нами.

Забегая вперед, скажу, что Юлай Муратов слыл одним из самых уважаемых и трудолюбивых учителей нашего города, без которого не обходилось ни одно школьное или городское мероприятие. Это был просто уникальный человек! Он преподавал русский язык и литературу, а после уроков занимался с учащимися в кружках фото и радиолюбителей, постоянно выезжал с учащимися на природу, руководил кружком вокала и школьным инструментальным ансамблем. Как глава большой семьи, занимался воспитанием детей, а ночью писал планы уроков и песни. Как успевал все это Юлай Хакимович, остается загадкой...

Так мы познакомились и расстались добрыми друзьями. Со временем подружились и с другими соседями, среди которых был талантливый актер Сибайского театра Марат Ямилев, о котором я написала статью в «Сибайский рабочий».

Люди нашего двора отличались добротой и гостеприимством, все здоровались друг с другом. Дети играли вместе и тоже общались. Однако у Айсылыу Султановны было много работы, она никогда не оставляла детей без присмотра и по этой причине обычно звала к себе домой. Рядом с ней было тепло и приятно, можно было советоваться по любому вопросу. Но когда я начала работать в школе, и у меня не стало времени. Однако, где бы ни встречались, на улице или в магазине, обе расспрашивали друг дружку, как здоровье, интересовались учебой детей. Все это оставило в моей памяти неизгладимые впечатления.

 

Откуда берется музыка?

 

В первый год проживания в Сибае я работала в школе №1 в группе продленного дня, а в следующем году преподавала  уроки башкирского языка и литературы. Начало было тяжелым, так как предмет  вводился впервые. Тогда, чтобы облегчить свою работу, мне предложили проводить занятия по башкирскому языку и в детском садике “Теремок”, который  относился к микрорайону нашей школы. При поддержке руководителя методического обьединения учителей родных языков и литератур города Салимы Сафиевны Уметбаевой начала  организовывать культурно-массовые мероприятия. Нужно было как-то  активизировать  изучение  родного языка и  в школе, и в “Теремке”.

В те годы было тяжело найти музыкального руководителя, но мне помогал Юлай Хакимович. А чуть позже  организовала  встречу с ним с учащихся нашей школы. На этом празднике прозвучали его песни “Баймак-Сибай юлдары”, “Дискотека” и другие, а братья Ильнур и Ирик Суюшевы играли на курае. Также  Ильнур исполнил башкирский танец.  Кстати, в последующие годы Суюшевы участовали  не только в школьных, но  и в городских  концертах, которые проходили в ДК им.“40-летия Октября”. А на  баяне им аккомпанировали Юлай Муратов или Калимулла Ильясов.

Во второй части мероприятия слово дали самому композитору, который отвечал на главный вопрос детей: «Откуда берется музыка?».

- Я люблю песни и музыку с детства, потому что всегда восхищался красотой души людской и обожал родные места. Источником моего вдохновения послужили башкирские народные песни, которые слушал во время праздников «Сабантуй», «Карга буткахы», и даже на сенокосе, - начал Юлай Хакимович. - Мне приходилось общаться с такими исполнителями, как Ишмулла Дильмухаметов, Гата Сулейманов, истоки любви к музыке у которых находятся также в их родной стороне. Слушая их в детстве, мечтал научиться игре на курае и баяне, мастерству сложения стихотворных куплетов на свою музыку. Но хороший композитор не должен подражать остальным, у него должна быть своя, непохожая на других музыка.

В детстве у нас дома были такие музыкальные инструменты, как курай, кубыз, мандолина, на которых играл мой отец Хаким Газзалиевич. Ему были подвластны такие башкирские народные песни, как «Ашкадар», «Урал», «Сибай и др.. Кроме этого отец снимался в кинофильме «Башкорт туйы», увлекался фото- и киноискусством. А когда вышел на заслуженный отдых, стал имамом в мечети деревни Верхне-Идрисово. Сельчане удивлялись его активности и талантам, поэтому шутя называли «шайтан Хаким». Как видите, любовь к музыке передается из поколения в поколение. «Что в гнезде, то и в полете»: и своих детей рано приобщаем к музыке. Кто любит музыку, тот не стареет.

В конце своего выступления Юлай Хакимович советовал детям, чтобы  они интересовались тонкостями песенного мастерства, призывал их почаще слушать башкирские народные песни,бережно относиться к фольклору, не бояться  играть на курае и других музыкальных инструментах, активнее участвовать в школьных,городских и республиканских смотрах-конкурсах и культурно-массовых мероприятиях, посещать театры и концерты. А музыкально одаренным ребятам пожелал развивать себя, совмещая учебу с занятиями в Сибайской музыкальной школе, и утверждаться на этом поприще.

Конечно же, ребят заинтересовала и биография Юлая Хакимовича, который родился в 1949 году в деревне Первое Иткулово Баймакского района в учительской семье. После окончания Верхне-Идрисовской начальной школы продолжил учебу в Кусеевской восьмилетней школе, а в  1964 -1968  годы был студентом  Сибайского педучилища, в 1973 году окончил филологический факультет Стерлитамакского пединститута. Здесь со своей будущей женой-Айсылыу они создали крепкую и дружную семью. В скромном кафе «Встреча» города Стерлитамака провели студенческую свадьбу и с тех пор рука об руку почти полвека шли вместе, вырастили и воспитали десятерых детей. После получения высшего образования Ю.Х. Муратов работал в деревнях Кульчурово, Первое Иткулово, в школах города Баймака, а дальше - в Сибайской школе-интернате.

Встреча с композитором оставила в душах учащихся неизгладимые впечатления. И уже на другой день ребята захотели приобрести курай и кубыз, принесли из дома свои мини-пианино, ионику и другие музыкальные инструменты. Так получился  у нас свой школьный детский ансамбль, в  репертуаре которого  коронным номером являлись песни “Баймак-Сибай юлдары” и  “Дискотека”.

От себя хочу добавить, что опыт, полученный  в Сибае, в последующие годы помог мне в работе в школе №122 Калининского района города Уфы и в столичной городской гимназии №20 имени Фатимы Мустафиной.

 

Найти мелодию, которую не придумали до тебя

 

Эти слова не мои, они принадлежат Юлаю Хакимовичу. Основная особенность его песен в том, что они жизнерадостные, легко поются и не забываются. Будь то лирические или серьезные, философские, их одинаково любят и взрослые, и дети, школьники и молодежь. Основная масса песен композитора посвящена родной стороне, жизни и судьбе людей, красоте души, любви к женщине и матери. Песенный репертуар Ю.Х. Муратова богат и разнообразен, он использовал свои творения в музыкально-педагогической деятельности. Такие песни, как «Конлэшэм», «Һагындырҙың, иркәм» на слова Рашита Айсувакова, «Йәнем минең» на слвоа Гульнур Куватовой посвящены любимой жене - Айсылыу Султановне.

Достойное место в репертуаре композитора занимает песня «Тыныс йоклай микән үлгәндәр?», которую невозможно слушать спокойно, особенно теперь, когда его уже нет с нами. Юлай Хакимович долгие годы дружил и общался со многими поэтами Башкортостана. Авторами текстов его песен являлись  в те годы еще молодые поэты Рамиль Чурагулов (”Коштар китэ”), Кадир Алибаев  (“Ултыр эле,иркэм”, “Ямиля”, “Саптар-ат”), Люция Габбасова (“Дискотека”), Гульшат Ахметкужина (“Айлы тон”), Зайтуна Насибуллина (”Калды микэн эззэр...”), Миляуша Кагарманова (“Бердэн-берем, эсейем”), Наиль Мухаметов (”Онотолмас яра” - об афганской войне),  Мухамет Закиров (“Уятмасы, эсэй!”), Раис Туляков (”Миляуша”), народная поэтесса Башкортостана Гульфия Юнусова (”Кул ситтерэ камыш кына”), Финат Шакиров (“Аулылмдын ете урамы”), Венер Янбеков (”Кэкуктэн хынатмайым”), Урал Газин (”Лейсэн ямгыр”, “Ауылымда киске уйындар”), Роза Валеева (“Йорэгемде яндыр эле...”) и многие другие, секрет популярности которых в народности  и в гармонии текста с музыкой.

Они поются и сегодня в исполнении известных вокалистов Башкортостана, таких как Гульсум Бикбулатова, Идрис Газиев, Айдар Галимов, Азамат и Насима Тимировы, Алсу Бахтиева, Динара Халикова и др. Высоко ценили талант Юлая Хакимовича Муратова и башкирские композиторы, которые следили за его профессиональным ростом и творчеством. Один из них, композитор Салават Низамов, например, писал, что «самобытное творчество Ю.Х. Муратова привлекает своей искренностью, народностью и современностью»

Юлай Муратов писал и детские песни на стихи русских авторов, которые побеждали в хит-парадах «Песня года» радио «Юлдаш».

В 2007 году в издательстве «Китап» увидел свет сборник детских песен «Шат йырганак», в ноябре этого же года - компакт-диски «Баймак-Сибай юлдары», «Тыуган як», «Хыулыузеккэй», в 2008-ом – еще один компакт-диск с его песнями, а в 2009 году в Санкт-Петербурге в журнале «Музыкальная палитра» №4 была опубликована песня «Лето» на слова поэтессы Анастасии Митрошиной.

Весь этот богатый песенный репертуар Юлая Хакимовича использовался не только им во время работы с учащимися и студентами, его произведения звучат на различных факультативных и кружковых занятиях.

 

Когда душа наполнена мелодией и песнями...

.

Так написал в своем автографе Юлай Хакимович в подаренном мне сборнике песен «Баймак-Сибай юлдары», а на кассете стоит дата: ”3 октября 1992 года”. С тех пор пролетело  уже больше тридцати лет, но я их слушаю и сегодня.

...После того, как мы переехали в Уфу, я очень скучала по Сибаю и почти  каждое лето приезжала к своим друзьям и коллегам. Была встреча и с Юлаем Хакимовичем, который подарил свой очередной сборник песен с автографом:“Миляуша! Оставайся всегда влюбленной в музыку и песни. Я тебе желаю счастья, здоровья и больших творческих успехов! Юлай агайын, 4 марта 1996 года, город Сибай”.

К сожалению, это была наша последняя встреча. После моего отъезда в Чехию Юлай Хакимович нашел меня в интернете, и мы изредка переписывались. Но однажды он перестал писать.Что же случилось? Вскоре  меня известили, что ушла из жизни его жена, и что Юлай-агай тяжело переживал эту утрату. И вскоре не стало его самого... Он пережил свою супругу всего на несколько месяцев, уйдя из жизни на 67-м году жизни, в день ее рождения в 2015 году. Айсылыу Султановна и Юлай Хакимович Муратовы похоронены рядом в деревне Хасаново Баймакского района.

 

«В 45 папа стал сокурсником своему сыну»

 

В заключение хочется сказать, что Юлай Хакимович Муратов и сегодня остается самым талантливым композитором не только башкирского Зауралья, но и республики. Он виртуозно играл на синтезаторе, баяне, влюбленный в музыку, постоянно совершенствовался и рос. Вот что рассказала его дочь Салима Юлдашбаева, которая работает в ансамбле песни и танца «Мирас» в Уфе:

- Отцу было 45 лет, когда он закончил отделение музыки Сибайского пединститута, совмещая учебу с основной работой. Был однокурсником своего сына Азата, заочно окончил Московский государственный университет культуры и искусства. После школы-интерната он работал в Сибайском педколледже, в театре «Сулпан», где показал себя грамотным специалистом, имеющим широкий кругозор и постоянно работающим над повышением своего научного и методического уровня.

Папа работал над темой «Внедрение музыкальных компьютерных технологий в учебно-воспитательный процесс», разработал авторскую программу по предметам «Электронно-музыкальные инструменты» и «Компьютерные технологии в музыке». Он обучал своих студентов инновационным цифровым технологиям, таким, как запись и изготовление фонограмм на синтезаторе, обработка и сведение звука в компьютерной студии, изготовление музыкальных роликов и др. Отец был постоянным музыкальным оформителем всех мероприятий, проводимых в учебном заведении, организовал кабинет звукозаписи, собрал богатую фонотеку по проведению внекласнных мероприятий, выполнял компьютерную верстку нотного сборника произведений самодеятельных композиторов, написал и поставил сказку, адресованную для детской аудитории.

Влюбленный в природу, он организовывал походы на природу и с семьей, и с учащимися, учил нас беречь природу, путешествовал на велосипеде, рано приобщал к музыке.

 

Льется музыка, музыка, музыка…

 

«Что посеешь, то пожнешь», - говорится в пословице. Сегодня все молодые Муратовы играют на различных музыкальных инструментах, из десяти детей шестеро пошли по стопам Юлая Хакимовича. Это сын Азат, который работал в Сибайском колледже искусства, где преподавал по классу баяна, и сын Мансур, у которого растут две дочери, старшая - студентка Уфимского колледжа искусств по классу фортепьяно. Айрат живет в Стерлитамаке, он - учитель английского языка, в их семье тоже растут двое детей; следующий сын, Ринат, работает в Башкирской государственной филармонии, поет в Государственной Академической Хоровой Капелле Башкортостана имени Тагира Сайфуллина, пока еще не женат.

А вот двойняшки их семьи: Карим работает в Башкирском государственном ансамбле народного танца имени Файзи Гаскарова баянистом, а Салима - в ансамбле песни и танца «Мирас», в ее семье растут трое детей. Вместе с Каримом работает младший брат Салават, у него тоже растет сын. Амир живет и работает в Сибае, в его семье тоже двое детей. А Зульфия и Салават живут в Уфе. Зульфия работает музыкальным руководителем в детском садике. Наиля, выпускница Башгоспедуниверситета, является индивидуальным предпринимателем по клинингу.

...Каждый уголок  Башкортостана богат и славится своими  талантами, которые обогащают общую духовную культуру республики. Один из них - композитор Юлай Хакимович Муратов из Сибая. И хотя в XXI веке поменялись образ жизни и мышление людей, выросли новые поколения, все свободно передвигаются по миру, песни Юлая Муратова не забываются. Он оставил нам прекрасные творения, призывающие сохранять красоту души, духовную высоту и чистоту человека. Согласитесь: такие таланты рождаются в сто лет один раз.

Я восхищаюсь талантом и трудолюбием этого человека, с этой точки зрения он мне напоминает основоположника национальной композиторской школы Чешской Республики, композитора XIX века Бейджиха Сметану. Родился он далеко от Праги в маленьком городке Литомышль, где создавал  свои замечательные произведения -  такие, как  как “Моя Родина”, “В чешских лугах и лесах”, ”Табор”, ”Бланск”, оперу мировой известности “Проданная невеста” и другие. Конечно, другая культура, другая страна, но их обьединяет то, что оба вышли из народа. Оба одинаково хорошо знали его душу и настроение, в своих энергичных и жизнерадостных песнях воспевали красоту души человека, запечатлели чувства и образ времени, глубокое своеобразие национальной культуры.  Оба учили любить и уважать народные песни, искусство и природу.

Есть у нас такой положительный опыт, когда именем знаменитых людей у нас в Башкортостане названы улицы, школы, музеи и премии. Было бы хорошо одной из улиц Сибая дать имя Юлая Хакимовича Муратова – замечательного самодеятельного композитора, заслуженного учителя Республики Башкортостан и Отличника народного образования Российской Федерации.

 

 

Миляуша ГОДБОДЬ,

член Союза журналистов РБ и РФ,

Союза русскоязычных

писателей и журналистов

Чешской Республики.

Чехия.

Фото из архива автора.

 

 

Что в гнезде, то и в полете
Что в гнезде, то и в полете
Что в гнезде, то и в полете
Что в гнезде, то и в полете
Что в гнезде, то и в полете
Что в гнезде, то и в полете
Что в гнезде, то и в полете
Что в гнезде, то и в полете
Что в гнезде, то и в полете
Что в гнезде, то и в полете
Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас: