+23 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Конкурс
8 Июля 2022, 10:10

Как моя семья «отметилась» в газете

Продолжаем публикацию материалов на конкурс «Как на наши именины!», объявленный почетным гражданином Сибая, заслуженным журналистом РФ, экс-редактором нашей газеты Мавлидой ЯКУПОВОЙ в преддверии 65-летия «Сибайского рабочего».

Как моя семья «отметилась» в газете
Как моя семья «отметилась» в газете

Мне 3-го июня нынешнего года исполнилось 80 лет (еще не верится!). Что меня заставляет написать в газету? 2022-й - это год моего юбилея. И юбилей моего друга, газеты «Сибайский рабочий», тоже в июне! А в сентябре 20 лет, как моя семья живет в этом городе. То есть два десятка лет не расстаюсь с «Сибайкой»!

Я переехала сюда с дочкой и трехлетним внуком из г. Душанбе Таджикистана. Мы остановились в Сибае у сестры. И с первых дней я покупала городскую газету, где на четвертой странице были объявления о продаже квартир. Конечно, потом знакомилась и со всем остальным содержанием издания, узнавала новости Сибая. А когда, купив квартиру, заимела постоянную прописку, я подписалась на газету.

На новом месте, без российского гражданства, были сложности с трудоустройством, вызывавшие депрессию, ностальгию. Но очень помогла газета. Обратила внимание на умные статьи, на ежемесячные объявления о работе литературно-музыкального клуба «Открытая книга», материалы о котором писала его руководитель Анна Ивановна Глазунова. Я посетила этот клуб в городской библиотеке. И сразу поняла, что попала туда, куда стремилось мое сердце.

Незабываемым для сибайцев был момент, когда наш город посетил патриарх башкирской литературы Мустай Карим с дочерью. Прочитала в роман-газете «Долгое-долгое детство». Никак не могла потом расстаться с героями этой книги - такая чистота в человеческих отношениях… И вдруг мне достается пригласительный билет в госбашдрамтеатр им. А. Мубарякова, куда - на встречу с самим Мустаем Каримом! -  не шла, а летела (могла когда-то так бегать). Слушать его юмор, его философские размышления о том, каким должен быть человек… Для Сибая тот приезд Мустая Карима, в 85-летнем возрасте, был большим подарком.

А теперь о более близких «связях» с самой газетой. В начале декабря 2003 года «Сибайка» объявила конкурс на лучшее оформление Новогоднего стола с рецептами закусок и блюд. И выиграла этот конкурс моя дочь Лилия Бахтыгареева со статьей «Королевский торт на праздничном столе» (№193 от 16 декабря). В канун Нового года, 30 декабря, ее наградили бутылкой шампанского и сфотографировали.

В Душанбе я 9 лет руководила татаро-башкирским культурным центром «Дуслык». Живя в Сибае, три года вела активную переписку с руководителем и членами этого объединения. Письма туда стоили 13-15 рублей. В большом конверте смогла послать всю статью в «Сибайском рабочем» о встрече горожан с Мустаем Каримом на 2-й и 3-й страницах, то есть газету целиком. В июне 2002 года я была делегатом Всемирного курултая башкир, есть фотографии с этого большого форума.

О своей переписке с душанбинцами написала в газету. Статья «Сибайский рабочий» знают в Таджикистане» вышла 11 января 2006 года.

С детства люблю петь, с большим стажем участвую в городском хоре ветеранов. И 5 августа 2014 года в «Сибайке» появилась моя статья о нашем коллективе «И, конечно, петь лучше с хором». Также были небольшие статейки о нашем почтальоне Марии Страховой, о встрече в школе №8, посвященной Дню Победы. В мае 2015 года газетой проводилась легкоатлетическая эстафета, где мой внук Рауф Бахтыгареев из школы №1 стал победителем призового этапа. И в «Сибайском рабочем» была опубликована его фотография. Сейчас внуку 23 года, он женат, живет в г. Уфе.

Так моя семья «отметилась» в газете. Своего друга - «Сибайский рабочий» - поздравляю с 65-летним юбилеем!

 

Рауза ВАЛИДОВА.

Полный текст статьи читайте в №54 газеты "Сибайский рабочий" от 6 июля 2022 года

 

 

Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас: