+10 °С
Облачно
Антитеррор80 лет Победы
Все новости
10
Экология
26 Декабря 2024, 15:29

Решение проблем с ТКО в Башкирии

Министр природопользования и экологии Башкирии Нияз Фазылов в передаче «Интервью» на телеканале БСТ подвел итоги года.

Решение проблем с ТКО в Башкирии
Решение проблем с ТКО в Башкирии

Глава ведомства рассказал, что в регионе завершается шестилетний цикл нацпроекта «Экология». В его рамках республика принимала участие в трех федеральных проектах -комплексная система обращения с ТКО, ликвидация свалок в черте городов, сохранение уникальных водных объектов.

Ликвидация шести свалок в черте Сибая, Баймака, Стерлитамака, Кумертау, Давлеканово, Благовещенска завершены. Ликвидировано 56 га свалок. Удалось привлечь 1,5 млрд федеральных средств, 500 млн вложила республика.

Что касается комплексной системы обращения с ТКО: в 4 раза выросло число контейнеров и площадок.

Министр природопользования и экологии рассказал о решении проблемы обращения с ТКО в регионе. Средняя плата за вывоз мусора составляет 100-104 рубля в республике с человека. В Башкирии за счет инвесторов построили 13 мусоросортировочных комплексов. Сделали 2 полигона.

- Необходимо переходить к раздельному сбору, строительству современных мусороперерабатывающих комплексов, утилизации отходов, - Нияз Фазылов.

Депутат Госдумы, член комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Зариф Байгускаров курирует реализацию нацпроектов в республике. Он считает, что достигнуты успехи в борьбе со свалками.

- Впервые мы получили федеральные средства на рекультивацию свалок. В 2024 году удалось рекультивировать 6 крупных свалок республики на сумму 1,5 млрд рублей плюс республиканские средства. В Баймаке и Сибае люди постоянно жаловались на свалку, которая регулярно горела. Сегодня на том месте растет трава, и трудно представить, что в этих местах лежал мусор, накопленный в течение нескольких десятилетий.

Специалист по экологической безопасности ДРСУ г. Сибай Альбина Рафаэлевна Зайнуллина ответила на актуальные вопросы по утилизации мусора:

- Сибай входит в третью зону обслуживания регионального оператора ООО «Эко-Сити». В городе установлены 213 контейнерных площадок: 78 - в микрорайонах многоквартирной застройки, 135 - в микрорайонах индивидуальной застройки, 766 евроконтейнеров. Контейнеры для раздельного сбора отходов -  бумаги, пластика и стекла - установлены на 161 площадке.

По мере выделения финансирования планируются обустроить около 70 контейнерных площадок из них: 62 в микрорайонах города и 8 контейнерных площадок в городе.

Твердые коммунальные отходы на территории Сибая силами ООО «Эко-Сити» вывозятся ежедневно, строго по графику. Федеральный проект «Комплексная система обращения с ТКО» - один из 11 Федеральных проектов в России. Основная цель -увеличить объем переработки и захоронения отходов. Задача муниципалитетов обеспечить стопроцентную сортировку отходов, то есть сформировать у населения привычку к раздельному сбору отходов.

К сожалению, сбор всех видов твердых коммунальных отходов в городе осуществляется в одну мусоровозную машину, так как на сегодняшний день региональный оператор не имеет возможности собирать отходы на разных машинах (для сухих и смешанных отходов). Но при попадании на мусороперегрузочный пункт, на специализированный полигон твердых коммунальных отходов в Белорецк, сортировка по фракциям производится в более облегченном виде. Соответственно, утилизация или переработка отходов происходит в ускоренном темпе.

Территории контейнерных площадок в микрорайонах частной застройки убирает Дорожное ремонтно-строительное управление, в МКД - управляющие компании ИРКЦ, Эко-Сервис.

- Где складируются растительные отходы?

- Веточную массу после обрезки деревьев складируют и сжигают на участке по Восточному шоссе, напротив бывшего Полигона ТБО. Территория охраняемая и ограждена бетонными перекрытиями.

- Куда выбрасывать строительный мусор?

- Для вывоза строительных и растительных отходов граждане могут обратиться к региональному оператору через официальный сайт при помощи функции «Обратиться к регоператору». Заявки отрабатываются сотрудниками клиентского офиса в Сибае.

- Кто принимает шины, макулатуру?

- Сбор шины, резины производит МБУ «ДРСУ ГО г.Сибай РБ» по адресу: Зилаирское шоссе, 5 и затем передает на перерабатывающие заводы.

Макулатуру принимает частная организация ООО «Вторсырье» по адресу: Восточное шоссе, 15/5, напротив базы «Зумара». Также проводятся экологические акции под названием «БумБатл».

- Как воспитывать экологическую культуру?

- Большое значение в экологическом воспитании играют природоохранные акции. Горожане принимают активное участие в таких акциях, как «Елковорот»: сбор натуральных деревьев после новогодних праздников, часть из которых отправляется для корма сельскохозяйственных животных, остальное вывозится силами «Эко-Сити» и ДРСУ, «БумБатл»: сбор макулатуры во всех учебных заведениях города, сбор и утилизация шин, «Чистая вода»: совместно с Министерством природопользования и экологии идет сбор отходов на берегах водных ресурсов, «Сад памяти»: высаживаются молодые деревья на территориях города.

- Что сегодня происходит на бывшем городском полигоне?

- Данная свалка, созданная в 1976 году по Восточному шоссе, ликвидирована в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». На реализацию данного проекта было привлечено 521,02 млн рублей: из федерального бюджета - 284,58 млн рублей, из регионального - 236,44 млн рублей.

Мусор надежно изолирован от окружающей среды. Вместо свалки с неприятными запахами теперь восстановленная земля с цветущей полевой травой. Ее рост в этом году был активный, рабочие ДРСУ проводили покосы, следили за уровнем сточных вод, проводили фильтрацию.

В ноябре 2024 года специалисты Управления государственного аналитического контроля провели экологический мониторинг свалки: взяты пробы воды, почвы и воздуха. Результаты анализов соответствуют нормативным требованиям. Отбор проб в дальнейшем предусмотрен силами ДРСУ до 2027 года.

- А что будет на данной территории после сдачи объекта городу?

- Пока данный вопрос на стадии рассмотрения. Вариантов много: создание эко-парка с высадкой деревьев разных пород, кустарников, цветов. Также рассматривается площадка для горнолыжных спусков и мотогонок.

- Какие свалки еще вызывают беспокойство?

- Свалка твердых коммунальных отходов площадью в размере 81309 кубических метров в селе Туяляс является объектом негативного воздействия на окружающую среду. Администрация городского округа направила обращение в Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан о рассмотрении возможности включения данной свалки в список объектов, планируемых к рекультивации в рамках реализации федерального проекта «Генеральная уборка».

Кроме того, силами ДРСУ в городе ведется работа по выявлению и ликвидации стихийных несанкционированных свалок, а также объектов негативного воздействия на окружающую среду.

на фото: Завершение биологического этапа на полигоне.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: