Ильдар Фазуллович, рассказывая о своем детстве, вспоминает, что дома всегда были животные:
- Первых волнистых попугайчиков Гошу и Кешу мама привезла из города Алма-Аты, где жила ее родная сестра. Были у меня и аквариум с рыбками, и лесной ежик, и котята, и морские свинки, и хомячки. Помимо этого, как и многие мальчишки, я занимался спортом: самбо, настольным теннисом.
Родители Ильдара, Фазулла Хабибович и Зайтуна Галимьяновна, настояли, чтобы сын после восьмого класса выбрал серьезную, техническую профессию. Так он и сделал, поступил в техникум по специальности «автомеханик» и здесь же получил водительские права.
Увлечение биологией пришлось временно отложить. Но отслужив два года в инженерных войсках, Ильдар Сафин поступил в БГУ на факультет биологии. Проживая в общежитии, познакомился со студенткой филфака БГПИ Миляушой, которая вскоре стала его женой.
40 рублей стипендия, ночные подработки на стройке и поддержка родителей - этого вполне хватало молодой семье, в которой родилась дочь Алия. Сейчас она уже сама мама малышки Сафины, окончила медицинский университет и работает в Уфе врачомрентгенологом кабинета МРТ.
В 1993 году молодой специалист с высшим биологическим образованием Ильдар Сафин устроился работать на станцию юных натуралистов, которой руководил Ильдус Ахметович Илишев.
- Это был неуемной энергии человек, он организовал мощную туристическую базу. Географ по специальности, Ильдус Ахметович старался передать знания детям и педагогам. При нем начались поездки молодежных команд на республиканские турфесты. К сожалению, в 1994 году его жизнь внезапно трагически оборвалась, и мне предложили возглавить станцию юных натуралистов, - рассказывает Ильдар Фазуллович. - Меня окружали опытные наставники, фанаты своего дела, всю жизнь отдавшие обучению и воспитанию подрастающего поколения: Валентина Ивановна Сухова, Рамзия Бахтияровна Ильясова, Сакина Абубакировна Сапарова, Иршат Ризаевич Мазгаров, Мавдига Зайнагабдиновна Аминева, Ольга Георгиевна Череднякова. Заложенные ими традиции мы продолжаем до сих пор.
И сейчас в центре работают энтузиасты, люди, с которыми всегда интересно поговорить на любые темы. Они болеют за родной край, экологию, готовят детей на республиканские туристические соревнования, слеты юных геологов, краеведческие конференции. У нас сложилась тесная связь с республиканскими центрами - эколого-биологическим и детского туризма.
Хотел бы отметить продуктивную работу с коллективами гимназии, школ №12, 6, 7, 8, Башкирского лицея имени Р. Уметбаева, лицея «Ирандык». Материальную поддержку центру оказал в свое время бывший глава администрации города Халит Хамзович Сулейманов, выделивший 100 тысяч рублей на покупку катамарана, туристического снаряжения, за что я ему благодарен.
- Какова основная задача центра?
- Мы стараемся привить нашим воспитанникам любовь к родному краю через экскурсии, научно-исследовательские экспедиции с посещением памятных мест. Не зря говорят: дорогу осилит идущий.
Наши педагоги стараются выдернуть детей из квартир, из зоны комфорта, повести их за собой в походы, в горы, в лес, где они могут проявить себя, научиться взаимодействовать с ровесниками. Мы стремимся к тому, чтобы как можно больше детей подружились с природой, познакомились с обитателями леса, разбирались в птицах, насекомых, грибах, растениях. Приятно, что наши воспитанники мастерят и развешивают кормушки, скворечники, сажают деревья, участвуют в субботниках и, что важно, от них не отстают и родители.
- Вы бывали во многих уголках природы. А где ваше место силы?
- Наверное, это деревня Гадельша, где мы с братишкой Ильфатом провели свое счастливое детство в окружении любимых дедушки и бабушки.