Привыкший с детства к деревенскому труду, он, будучи студентом СИБГУ, в свободное от лекций время регулярно подрабатывал. После 4 курса Раяну предложили должность экономиста в Сбербанке, где он проходил студенческую практику.
Работая торговым представителем, параллельно сотрудничал с магнитогорской организацией «Экомир», занимавшейся сбором макулатуры в Сибае. С 2016 года создал свое предприятие по сбору и переработке вторсырья.
- Закупаем бумажные отходы у частных лиц, предпринимателей, предприятий, сортируем, прессуем и отправляем на переработку: макулатуру, ПЭТ-бутылки - в Челябинск, картон - в Учалы и Туймазы, пленку - в Магнитогорск, пластик, автомобильные бамперы - в Самару, - рассказывает Раян Муллабаев.
- В кварталах установлены разноцветные контейнеры для раздельного сбора мусора. Ваша организация имеет к ним отношение?
- Да, по мере наполняемости мы забираем макулатуру и пластиковую тару. Желтые контейнеры предназначены для пластика, синие - для бумаги, красные - для стекла.
Но из-за переполненных баков люди иногда кидают пищевые отходы в контейнеры для бумаги и пластика, что затрудняет сортировку. Надеемся, что горожане постепенно привыкнут к раздельному сбору отходов, что позволит сократить объем свалок и полигонов.
- Стекло и батарейки принимаете?
- Нет, пока с этими видами отходов не работаем.
- Помню, в пионерском детстве мы постоянно собирали и сдавали макулатуру.
- И сейчас эти мероприятия продолжаются, мы их инициируем. Ежегодно проводим акции по сбору макулатуры «Я выбираю лес», в которых участвуют все школы города. Победителям и призерам экологического соревнования вручаем денежные призы, на которые коллективы школ могут купить саженцы, сертификаты на приобретение канцелярских товаров, дарим возможность покататься на плоту по реке Туяляс.
Эти акции имеют и воспитательное значение. Учителя объясняют детям, что макулатура является ценным сырьем для производства гофрированного картона, бумажной и картонной упаковки, типографской бумаги, для изготовления новых тетрадей и учебников. Одна тонна макулатурной бумаги позволяет сэкономить примерно пять кубометров древесины - это 10-20 деревьев.
- Наверное, приятно заниматься делом, которое приносит пользу людям, природе…
- Мы перерабатываем в месяц больше ста тонн сырья, это лучше, чем закапывать его или сжигать. К сожалению, объемы переработки еще слишком малы, большая часть вторсырья вместе с мусором отправляется на свалки. Радует, что у нас есть неравнодушные к проблемам экологии люди. Некоторые привозят или просят забрать бумагу, не требуя за нее оплату.
- Большой ли у вас коллектив?
- В штате 10 человек: водитель, грузчики, сортировщики, прессовщики. Ежедневно ездим по магазинам, забираем вторсырье. Долгое время работает кладовщик Юрий Анатольевич Николаев - ответственный специалист, который в мое отсутствие ведет все дела.
- Какие сложности возникли в связи с санкциями?
- Санкции заметно отразились на нашем производстве. Цены в этом году сильно упали, заводы по переработке вторсырья переполнены, так как вторсырье не уходит на экспорт. На нашей базе несколько месяцев без движения лежало около 160 тонн картона...
- Как возникла идея производства резиновых покрытий для детских площадок?
- В 2019 году мы приняли участие в тендере и в рамках программы «Башкирские дворики» построили детские площадки в квартале по улице Белова. Устанавливая игровые элементы, столкнулись с нехваткой резинового покрытия. Тогда я и решил купить оборудование для их производства, обучили специалиста. Цех открыл в родной деревне Халилово Абзелиловского района. Резиновую крошку для изготовления бесшовных покрытий покупаем у челябинской организации, занимающейся сбором и утилизацией покрышек.
Как известно, отработанные шины являются отходами 4 класса опасности, в природе они разлагаются более 120 лет, выделяя отравляющие вещества. Готовое резиновое покрытие в больших объемах забирают магнитогорские фирмы.
- Летом на городском пляже вы предлагали водные аттракционы. Пользовались ли они популярностью?
- Мы второй год организуем активный отдых на реке Туяляс. Арендовали часть пляжа, благоустроили место парковки, пирс, скосили сорную траву, построили беседочную зону, большие столы, установили туалеты, туристические бани. Семьи смогли культурно отдохнуть на природе, искупаться, приготовить шашлыки.
У детей и взрослых пользовалось популярностью катание внутри шара «зорб», на водном банане, катере, лодке. Большие компании выбирали спокойные прогулки на плоту.
Многие узнавали об активностях, приезжая на пляж, и удивлялись, что развлечения предлагаются здесь, рядом, на реке Туяляс.
Прибыли данный бизнес еще не приносит, оправдываем пока вложения на оборудование. Следующим летом планируем разнообразить услуги на пляже. Лишь бы погода не подвела, а она играет большую роль в развитии этого направления.
- Сложно работать с отдыхающими на пляже?
- Ответственность большая, конечно. Прошел обучение и получил удостоверение на право работать матросом-спасателем. Соблюдаем все требования по технике безопасности. Людям в алкогольном опьянении отказываем в услугах, все-таки с водой шутки плохи, а глубина реки местами доходит до 8 метров.
По культуре поведения отметили положительные сдвиги. Вдоль берега реки стало чище, люди привыкают убирать за собой, уносить мусор в контейнеры.
- Откуда у вас интерес к водным развлечениям?
- В 2012 году на отдыхе в Турции впервые сплавился по горной реке на большой надувной лодке, получил огромное удовольствие. После этого загорелся сплавами. Вдвоем с товарищем спустились по реке Белой от Старосубхангулово до Каповой пещеры. С тех пор каждое лето с друзьями, семьями ходили по этому маршруту. Специально для сплавов из 90 пивных кег построили плот грузоподъемностью 2700 кг.
Затем усовершенствовали плавучее средство передвижения, сделав его из металлоконструкций и надувных бананов, усиленных тремя камерами. На нем умещаются более 10 человек, вся провизия, еще и готовим на плаву.
- Какие виды деятельности еще планируете развивать?
- В деревне Халилово построил гараж, собираюсь открыть там станцию техобслуживания, которой будет руководить отец.
- Стараетесь поддерживать свою малую родину?
- Надеюсь вернуться туда жить на старости лет (смеется). Места в Абзелиловском районе очень красивые: горный хребет Ирандык, озера.
- Не хотите открыть там туристическую базу?
- Нет, переживаю, что нерадивые туристы окончательно засорят Ирандык. Не все, к сожалению, бережно относятся к природе. Над экологической культурой нужно еще работать.
Фото Риммы Махмутовой