+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Экология
22 Марта 2022, 11:40

Источник всего живого

22 марта отмечался Всемирный день воды. Согласно физиологии, для человека необходимое суточное количество потребляемой воды составляет 30 мл на 1 килограмм массы тела. Для людей, проживающих на побережье моря или большой воды, оно может быть несколько ниже, чем у тех, кто живет в засушливой местности.

Источник всего живого
Источник всего живого

Это связано с тем, что часть необходимой организму воды может усваиваться прямо из влаги воздуха. Если, например, вес человека 80 кг, то ему необходимо выпивать не менее 2,4 литра жидкости в день. А за всю жизнь он выпивает 35 тонн воды. Потребность в воде возрастает в жару, так как человек потеет. В этом случае ему требуется больше влаги для нормализации состава крови, где повышается содержание соли.

Вода - основа жизни, когда ее нет, все замирает. Но как только она становится доступной всем живым существам и в потребном количестве, - жизнь вновь начинает бить ключом. При достаточном количестве воды в организме человека также происходят процессы оздоровления и восстановления многих функций. Для того, чтобы обеспечить организм жидкостью, необходимо не только употреблять воду в чистом виде, либо в виде компотов, чаев и прочих жидкостей, но также и в качестве продуктов, содержащих воду в максимальном количестве. Огурцы, салат кочанный, редис, томат, клубника, арбуз, цитрусовые, капуста, молоко, в 100 граммах которых содержится 96 - 90 граммов воды. В рыбе ее 65 г., мясе - 62.

Количество воды в организме новорожденного составляет 80% от живого веса, взрослого мужчины - 60, женщины - 65%. Если человек теряет 12% влаги, то погибает, так как вода участвует во всех процессах, протекающих в его организме. Поэтому в экстремальных условиях люди могут дольше прожить без пищи, чем без воды.

Водные ресурсы - это запасы пресной воды на планете, к которым относятся поверхностные и подземные воды. В более широком смысле - воды в жидком, твердом и газообразном состоянии и их распределение на Земле. Пресная вода - это вода, соленость которой не превышает 0,1%, она бесцветна, не имеет вкуса и запаха. По химическому составу представляет собой окись водорода - Н2О.

Водные объекты могут использоваться для следующих целей: питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения; здравоохранения; промышленности и энергетики; сельского, лесного, рыбного и охотничьего хозяйств; гидроэнергетики; рекреации (отдыха); транспорта; строительства; пожарной безопасности; лесосплава; добычи полезных ископаемых и так далее.

Основные виды водных ресурсов России: реки, озера, подземные воды, ледники, болота, искусственные водоемы и вечная мерзлота. Запасы пресной воды в мире 2,8 %, соленой - 97,2 %. Общие запасы пресной воды, доступной человечеству, - 35 млн. кубических километров. В России находится 4500 куб. км. (Бразилия - 6900 куб. км, США - 3080, Канада - 2900, Китай - 2800). Качество водных ресурсов зависит от местной геологии и экосистемы, а также от применения человеком таких факторов, как рассеивание сточных вод, промышленное загрязнение, использование водных объектов в качестве теплоотвода и чрезмерное использование (что может привести к снижению уровня воды).

Здесь уместно привести трагическую судьбу Аральского моря, находящегося в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. Еще в 30 -х годах прошлого столетия началось массовое строительство оросительных каналов для нужд среднеазиатских республик СССР. Из-за чрезмерного забора воды из основных питающих рек Амударьи и Сырдарьи с 1960 года уровень воды стал быстро снижаться и сейчас составляет менее трети от былого. Только остовы кораблей и заброшенные здания бывших рыбоконсервных заводов напоминают, что когда-то здесь плескалось море...

От дефицита питьевой воды сегодня страдает 40% населения планеты, то тут, то там вспыхивают войны соседних стран за воду. Проблема нехватки пресной питьевой воды с XX века рассматривается как глобальная проблема современности. Население планеты стремительно растет, и при этом возрастает потребность в чистой питьевой воде. Одной из основных является проблема загрязнения пресной воды, существенно сокращающая имеющиеся запасы. Ему способствуют промышленные выбросы и стоки, смыв удобрений с полей, а также проникновение соленой морской воды в прибрежных зонах в водоносные слои из-за откачивания грунтовых вод. В регионах, где население страдает от нехватки воды, люди вынуждены платить огромные деньги, чтобы получить чистое питье. Слои населения, которым не хватает денег, пьют из загрязненных источников и луж на обочинах, что ведет к заболеваниям кишечными инфекциями. По статистике, 60% людей в мире гибнет именно от загрязнения атмосферного воздуха, водных ресурсов, почвенного покрова.

А как мы с вами относимся к драгоценной воде? К сожалению, ответ один - по-варварски! Она теряется из-за протекающих кранов и задвижек, прохудившихся труб. Мне часто приходится быть свидетелем того, что люди, помывшись, не спешат закрыть кран, а на замечания раздраженно отвечают: «А я за эту воду плачу!» Но никакие деньги не заменят чистую воду, о чем они даже не задумываются! Вода, которая попала в канализацию, по мнению экологов, считается уже потерянной для человечества. Прошлый засушливый год показал, что и мы в своем Башкирском Зауралье можем лишиться чистой питьевой воды. Из-за вытаптывания скотом, замусоривания людьми в округе исчезли многие родники, питающие реки. Высохли такие реки, как Таналык, Туяляс, Ургаза, многие малые речки. Чуть не высохла даже Сакмара. Пропала вода во многих скважинах.

В Сибае и его округе также имеются родники. Например, в микрорайоне Горном есть «Американский родник». В 30-х годах прошлого столетия у нас работали специалисты из США, помогавшие становлению медно-серного комбината. Они жили неподалеку в общежитии и брали воду из данного источника. Поэтому он и был так назван. Учащиеся и педагогический коллектив школы №5 обиходили территорию родника. Но надо бы ее еще больше облагородить. Если бы там посадили деревца, было бы здорово!

Сейчас наша страна живет за счет продажи за рубеж углеводородного сырья - нефти и газа. Но когда-нибудь они закончатся и мы, имея 11% мировой пашни, сможем выживать за счет импорта продуктов питания. В последние годы, вопреки западным санкциям, начало подниматься с колен, разрушенное непродуманными реформами, наше сельское хозяйство. По многим основным видам продуктов питания мы самодостаточны и даже из года в год наращиваем их импорт. В прошлом году страна смогла заработать от этого 25 млрд. долларов, что сопоставимо, как отметил Президент страны В.В. Путин, с импортом вооружений.

В недалеком будущем, если сможем сохранить наши водные ресурсы в чистоте, Россия станет крупнейшим импортером и питьевой воды.

Ирек БИКМЕТОВ,

кандидат сельскохозяйственных наук.

Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас: