+14 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Экология
29 Сентября 2020, 18:15

У рябины имя фронтовички

Римма ЮНУСОВАфото автораВ теплый субботний день 26 сентября на аллее по улице Белова, напротив СИБашГУ, депутаты Совета ГО, юнармейцы, руководители предприятий и организаций высадили в подготовленные работниками УЖКХ лунки 65 рябин и яблонь. На каждом дереве закрепили табличку с именем женщин - участниц Великой Отечественной войны. Таким образом, здесь появилась аллея «Фронтовых подруг», что символично в юбилейный год Победы.- Приятно, что наш коллектив в короткие сроки подготовил эти таблички, почтив память участниц войны, - отметила директор детского технопарка «Технотерра» Аида Малкина. - Каждое имя - это героическая судьба, об этих людях мы будем рассказывать нашим юным воспитанникам. По словам эколога МБУ «УЖКХ» Ирины Горюновой, рябины и яблони олицетворяют прекрасных женщин - участниц известного городского клуба «Фронтовые подруги», они такие же красивые и крепкие и являются прекрасной памятью о тех, кто наравне с мужчинами сражался за мирное небо над головойНашему поколению повезло видеть и слышать их, участниц войны, поющих «Катюшу», танцующих вальс, рассказывающих со слезами на глазах о нелегких фронтовых буднях, о погибших товарищах. К сожалению, в настоящее время их осталось мало.Почетным гостем акции стала бессменный руководитель клуба Наталья Васильевна Кодакова. Она, как всегда элегантная, неспешно шла от деревца к деревцу, останавливалась, читая знакомые, дорогие сердцу имена. О каждой может говорить часами…Рашида Шарафутдиновна Басырова победу встретила в Германии. Ее внук Ролан погиб в Чеченской республике. Галия Гайнисламовна Шайхисламова - разведчица, прошла всю Европу, победу встретила в Вене. Трудилась на элеваторе секретарем-машинистом. Александра Федоровна Трутенко - проводник санитарного поезда, заботилась о раненых. Зоя Абдрахмановна Султанова - связист. Екатерина Васильевна Попкова служила на Ленинградском фронте зенитчицей. Медсестра Ольга Никитична Неретина выхаживала тяжелораненых. Нина Павловна Резвова - в 16 лет уже служила связистом в отдельном истребительном противотанковом батальоне… И так про каждую - с любовью, трепетом, уважением.

В теплый субботний день 26 сентября на аллее по улице Белова, напротив СИБашГУ, депутаты Совета ГО, юнармейцы, руководители предприятий и организаций высадили в подготовленные работниками УЖКХ лунки 65 рябин и яблонь. На каждом дереве закрепили табличку с именем женщин - участниц Великой Отечественной войны. Таким образом, здесь появилась аллея «Фронтовых подруг», что символично в юбилейный год Победы.
- Приятно, что наш коллектив в короткие сроки подготовил эти таблички, почтив память участниц войны, - отметила директор детского технопарка «Технотерра» Аида Малкина. - Каждое имя - это героическая судьба, об этих людях мы будем рассказывать нашим юным воспитанникам. По словам эколога МБУ «УЖКХ» Ирины Горюновой, рябины и яблони олицетворяют прекрасных женщин - участниц известного городского клуба «Фронтовые подруги», они такие же красивые и крепкие и являются прекрасной памятью о тех, кто наравне с мужчинами сражался за мирное небо над головой
Нашему поколению повезло видеть и слышать их, участниц войны, поющих «Катюшу», танцующих вальс, рассказывающих со слезами на глазах о нелегких фронтовых буднях, о погибших товарищах. К сожалению, в настоящее время их осталось мало.
Почетным гостем акции стала бессменный руководитель клуба Наталья Васильевна Кодакова. Она, как всегда элегантная, неспешно шла от деревца к деревцу, останавливалась, читая знакомые, дорогие сердцу имена. О каждой может говорить часами…
Рашида Шарафутдиновна Басырова победу встретила в Германии. Ее внук Ролан погиб в Чеченской республике. Галия Гайнисламовна Шайхисламова - разведчица, прошла всю Европу, победу встретила в Вене. Трудилась на элеваторе секретарем-машинистом. Александра Федоровна Трутенко - проводник санитарного поезда, заботилась о раненых. Зоя Абдрахмановна Султанова - связист. Екатерина Васильевна Попкова служила на Ленинградском фронте зенитчицей. Медсестра Ольга Никитична Неретина выхаживала тяжелораненых. Нина Павловна Резвова - в 16 лет уже служила связистом в отдельном истребительном противотанковом батальоне… И так про каждую - с любовью, трепетом, уважением.
- Огромное счастье в моей судьбе - это они, фронтовички, - говорит Наталья Васильевна. - Быть рядом с ними - большая честь и гордость.
В этот день, в рамках акции «Аллея героев», Почетными грамотами Комитета ветеранов РБ за проявленное внимание и заботу об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, за неравнодушие к памяти павших награждены комиссар юнармейского отряда «Звезда» Светлана Солдатова, юнармейцы Вадим Сафаргалеев, Рамазан Баянов, Анастасия Солдатова, Илья Акулинин, Лилиана Туктамышева, Разиф Ирмаков.
- Наш юнармейский отряд всегда принимает участие в важных мероприятиях, связанных с героическими страницами Великой Отечественной войны, вот и в данной акции «Аллея героев» мы посадили деревья, которые будут расти и напоминать о женщинах, защищавших нашу родину, - поделилась педагог дополнительного образования ДЭБЦ, комиссар юнармейского отряда «Звезда» Светлана Солдатова. - Люди будут проходить по аллее и видеть имена тех, кто жил в нашем городе, интересоваться, почему в честь этого человека была посажена рябина или яблоня. Возможно, в будущем здесь появится информационный стенд об истории клуба «Фронтовые подруги», о подвигах юных девушек, об их вкладе в патриотическое воспитание молодежи.
Здесь можно будет встречаться по торжественным случаям, петь фронтовые песни, читать стихи. Отличная идея - в год 75-летия Победы отдать дань уважения ветеранам!
Я очень хорошо помню участника Великой Отечественной войны, участницу Курской битвы Александру Алексеевну Сидоренкову, она была частым гостем на встречах со школьниками и студентами. Как учитель русского языка и литературы, Александра Алексеевна обладала прекрасной памятью, грамотной речью. Ее рассказы о войне трогали за душу.
На аллее свое дерево посадила и семья Псянчиных: супруги Ришат и Эльвира, их дети Лиана, Наиль, Элина, ученики школы №12, воспитанники ДЭБЦ.
- На яблоньке мы закрепили табличку с именем Самиги Рысмухаметовны Рысбаевой, - говорит глава семейства Ришат Псянчин. - Рады, что она жива, желаем ей здоровья, хочется подробнее узнать военную биографию Самиги Рысбаевой. А мы, в свою очередь, теперь ответственны за это деревце. Будем ухаживать, поливать, благо колонка находится рядом.
Учителя школы №12 и педагоги экологического центра часто организовывают подобные мероприятия и приглашают нас поучаствовать в озеленении города, никогда не отказываем. Мы живем недалеко от этой аллеи по улице Белова, летом здесь гуляем, катаемся на велосипеде. Было бы прекрасно установить тут декоративные элементы, на фоне которых люди бы фотографировались, чтобы и на окраине города создать уют.
Педагоги, учащиеся и родители детского эколого-биологического центра посадили 40 сосен по улице Чайковского, 15 яблонь, берез и рябин - по улице Белова. Свою лепту внесли студенты и школьники. Присоединились к акции «Зеленая Башкирия» работники СФ УГОК и сотрудники школы №5, они посадили 50 сосен в сквере по улице Горной.
В рамках акции «Зеленая Башкирия» в субботнике приняли участие 1292 человека. На аллее «Фронтовых подруг» по ул. Белова, на аллее ветеранов, в скверах Салавата Юлаева, «Горнякам-первопроходцам», на Индустриальном шоссе, по улицам Булякова, Ленина, 40 лет Октября, Валиди, Чайковского, во дворах, на закрепленных территориях предприятий и организаций высажено 686 деревьев - сосна, клен, липа, яблоня-дичка, береза, рябина, лиственница. Посадка деревьев продолжится и в октябре.
Читайте нас: