Все новости
Экология
22 Марта 2019, 17:00

Желающие могут принять участие в замерах

Вчера утром на улице Нуриманова лаборатория УГАК проводила замеры атмосферного воздуха в присутствии представителей СМИ, так как 22 марта датчик общественной организации «Сибай, дыши!» показал значительное превышение ПДК.
Итоги замеров прокомментировал заместитель председателя Госкомитета РБ по ЧС Александр Лопухов: «В 8 час. 12 минут по ул. Нуриманова, 18/1 лаборатория УМГЗ зафиксировала превышение ПДК по диоксиду серы в 2 раза. У общественников в это же время прибор, установленный на частном доме, показал превышение в 22 раза. Поэтому мы решили выехать и в присутствии СМИ сравнить показания. На 8 час. 53 минуты 22 марта разница показаний прибора УГАК (0,08) и датчика общественников (0,4) составила в пять раз. Если приборы активистов будут показывать значительное превышение ПДК, мы повторим замеры с приглашением всех желающих принять в них участие».
На вопрос о существенной разнице в показаниях приборов лабораторий и общественников Александр Сергеевич сказал: «Я отвечаю только за показания лицензионных сертифицированных приборов, установленных на передвижных лабораториях».
Во время нашего рейда хозяин крайнего дома на улице Нуриманова Аиткул Фазылов разбивал комья снега во дворе: «В 8 утра дышать тяжело было, и в четверг такая же картина, потому что ветра нет. Сейчас пока свежо, вышел поработать. Я живу тут с 1987 года, но проблемы с воздухом начали ощущать в этом году. С супругой съездили в санаторий «Танып». Дети зовут к себе, но как мы дом бросим! Скоро сажать все нужно в огороде, думаю землю на проверку отдать в лабораторию».
По данным Сибайского филиала УГОК, уровень подтопления подземных горных выработок и дна карьера на утро 22 марта от горизонта 549 составил 76,2 метра. По северному борту продолжается подача глино-породной массы и заиловочной смеси. В последние дни
наблюдается значительное снижение температуры на бортах карьера: на северном борту - до 19 градусов, южном - до 12,5 градуса.