+6 °С
История Победы
23 Июня 2023, 14:57

Курай спас Шагишарифа Ахметшина

В полдень 22 июня 1941 года по радио с обращением к народу выступил Вячеслав Молотов: «Сегодня в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города: Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие. Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»

Всколыхнулась вся страна. Многие пошли в военкоматы, чтобы их добровольцами зачислили в армию. На третий день войны сочинили песню, которую пели все от мала до велика: «Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой…»

Враг был жесток и коварен. Планы были захватить всю нашу страну, дойти маршем до Урала, «а там Сибирь возьмем голыми руками», - заявлял Гитлер. Каждый советский гражданин старался внести свою лепту, встать на защиту своей Родины, семьи.

Одним из таких защитников был Шагишариф Ахметвалеевич Ахметшин.

Род Ахметшиных из деревни Гадельша упоминается в ревизской сказке (перепись населения) в 1816 году. Из Ахметшиных в Великой Отечественной войне участвовали пятеро мужчин: трое сыновей Ахметвалея - Сафиулла, Шагишариф, Хадый - и двоюродные братья Биргали и Хурматулла. Все вернулись живыми.

Шагишариф Ахметвалеевич родился в 1911 году. Отец работал старателем Гадельшинского прииска, Шагишариф также до войны работал старателем.

На фронте воевал в 58-м полку Башкирской кавалерийской дивизии в звании старшины, был отличным оружейным мастером. Из наградного листа Ахметшина к награде орденом Красной Звезды в 1943 году: «Товарищ Ахметшин Ш.А., неутомимый старательный орудийный мастер боепитания полка. За весь период боев с 18.09.43 г. по 31.10.43 г. он умело и быстро организовал ремонт оружия и переход на зимнюю смазку. Во время переправы через Днепр он сам обеспечил успех в бою и закрепление плацдарма на правом берегу Днепра. Тов. Ахметшин Ш.А. достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды».

В газете «Кызыл Баймак» в 1943 году была напечатана статья писателя Кирея Мэргэна из книги «Дорога батыров» о событиях в жизни Ш.А. Ахметшина. В 1942 году его прославил медный курай. У мастера были золотые руки. Из снятых со сбитых немецких самолетов медных трубок Шагишариф Ахметвалеевич изготавливал кураи. Подсказал эту идею генерал-майор, Герой Советского Союза Т.Т. Кусимов, который воевал в составе 112 Башкирской кавалерийской дивизии.

Также вместе с Шагишарифом Ахметшиным в составе 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии воевал Бакый Валеевич Валеев, уроженец Баймакского района, известный кураист. Его курай находится в городском историкокраеведческом музее, и в «ночь музеев» артист Сибайской филармонии Айнур Аминев сыграл на этом курае вместе с академиком, профессором Я.Т. Суюндуковым известную песню о генерале Шаймуратове.

Вполне возможно, что и этот курай сделал Ш.А. Ахметшин. Он и сам хорошо играл, участвовал в разных конкурсах, фестивалях.

Однажды курай спас Ахметшина от смерти. Гитлеровцы приближались. В этот момент из окопов раздалось громкое «Ура!», и красноармейцы пошли в атаку. Завязался рукопашный бой. Когда немец повалил Шагишарифа и начал его душить, Ахметшин достал из сапога сложенный втрое курай и оглушил им противника. Об этой истории рассказала нам его дочь Гульнур.

Шагишариф Ахметвалеевич награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», значком «Отличный пулеметчик», Почетной грамотой Обкома КПСС.

Удачливый солдат вернулся на родину - в деревню Гадельша. Дома дождалась жена - красавица Уммикамал Курбанбаевна. В 1947 году семья переехала в рабочий поселок Сибай. Ахметшин работал в тресте «Башмедьстрой» жестянщиком, токарем, фрезеровщиком. Он был отличным специалистом своего дела, и его пригласили работать в БМСК.

Директор комбината И.И. Коркин называл его ласково «маленьким золотом». В одном серьезном учреждении потеряли ключ от сейфа, а важные документы нужны были каждый день. Кто только ни пытался открыть сейф - но безрезультатно. Решили привлечь оружейного мастера Ахметшина, в то время работавшего фрезеровщиком. Шагишариф, посмотрев сейф, велел всем выйти из кабинета, даже начальника, и начал колдовать. Замок поддался, и прозвище «маленькое золото» закрепилось навсегда.

Вернувшись с войны, солдаты радовались жизни обостренно, воспринимая ее во всех красках и проявлениях. В семье Ш.А. Ахметшина родились 9 детей: сыновья Раис, Рашит, Шафкат, Рим, дочери Гульнур, Фаукинур, Миннур, Гильминур, Минлебика.

Дети работали в различных областях народного хозяйства и в своем родном городе, и на крайнем Севере, получили звания и награды, благодарственные письма за свой труд. Сам Ш.А. Ахметшин был членом КПСС, избирался депутатом 7 созыва городского Совета.

Оставив добрый след на Земле, хорошую память о себе, Шагишариф Ахметвалеевич умер рано, в 53 года, похоронен в Сибае в 1964 году.

Его славное имя, память о нем хранят дети, внуки и внучки, правнуки.

Яркая, насыщенная славными делами жизнь Шагишарифа Ахметвалеевича Ахметшина является примером для следующих поколений.

Фания ХАМИТОВА,

ветеран педагогического труда.