+4 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
История Победы
18 Мая 2023, 11:05

В «Бессмертном полку» вы шагаете вместе с нами!

Год назад Министерством образования и науки Республики Башкортостан совместно с Региональной общественной организацией «Союз журналистов Республики Башкортостан» был объявлен конкурс среди обучающихся общеобразовательных организаций на тему «Памяти героев. Связь поколений». Оператором республиканского этапа конкурса выступил ГАУ ДПО Институт развития образования РБ. Читать школьные сочинения без слез было невозможно. Сколько прошло десятилетий, сменилось не одно поколение, а война продолжает жить в сердцах людей, потому что она затронула своим безжалостным крылом практически каждую семью.                                                                                  

В «Бессмертном полку» вы шагаете вместе с нами!
В «Бессмертном полку» вы шагаете вместе с нами!

Цели, которые ставили перед собой организаторы, во многом оправдали себя. Это, прежде всего, патриотическое воспитание молодого поколения, формирование уважения к великой истории России, укрепление семейных традиций, родственных связей посредством приобщения к изучению истории своей семьи; сохранению связей между поколениями и исторической памяти о подвигах старшего поколения, прошедшего Великую Отечественную войну.           И на самом деле героями конкурсных работ (сочинений, литературных этюдов, эссе) стали родственники ребят, труженики тыла, педагоги, соседи, знакомые военнослужащие. На примерах героической истории семьи, близких и знакомых; изучая документы войны, письма с фронта, домашние реликвии, слушая воспоминания близких родственников, рассказы о праздновании Дня Победы в семье, юные конкурсанты представили животрепещущие материалы.

По итогам конкурса на основании приказа Министерства образования и науки РБ от 15.08. 2022 № 1963 были утверждены победители, призеры и лауреаты конкурса по следующим номинациям: «Что мы знаем о войне?»; «Шли по войне девчата»; «Строки, опаленные войной»; «Герои нашей семьи»; «Мою семью не обошла война». Ребятам были вручены сертификаты участника конкурса. Организаторы выразили особую благодарность участникам, их руководителям и родителям за проявленный интерес и участие в данном конкурсе, пожелали им радостных учебных дней, здоровья и мирного неба над головой!  

Приятно, что главным победителем в республиканском Конкурсе учащихся образовательных учреждений Башкортостана «Памяти героев. Связь поколений» стала наша юная землячка, девушка с красивым именем - Алтынай Аскарова, ученица МОБУ «Башкирский лицей имени Рамазана Уметбаева» г. Сибая, занявшая первое место. Руководитель - Сулпан Асхатовна Габитова, учитель русского языка и литературы лицея.

Представляем творческую работу, признанную лучшей в республике. Дальнейших высот тебе, Алтынай!

Мавлида ЯКУПОВА,

ответственный секретарь Союза журналистов РБ.    

 

***

Великая Отечественная война – самое великое и самое трагическое событие в истории России, летопись мужества и самоотверженности. Нет, наверное, в нашей стране семьи, которой не коснулось бы это горе.

Сейчас я учусь в школе и понимаю, что настало моё время изучить историю семьи не только по воспоминаниям, документам и фотографиям, которые хранятся в архиве семьи моего прадедушки по отцовской линии, но и что-то создать полезное и интересное для будущего поколения. Я хочу рассказать о моих родственниках - участниках Великой Отечественной войны, для этого я обратилась к своей бабушке Хурме Хажмухаметовне Янгильдиной – Биктимировой. Вот что она мне поведала…

«Нашу семью война тоже не обошла стороной. Для меня мой отец, снайпер, сражавшийся под Сталинградом и уничтоживший сотни фашистов, и моя мать, воспитавшая в самые тяжелые годы войны 10 детей, - настоящие герои.

Отец, Янгильдин Хажмухамет Мухаметаскарович, родился в 1907 году в деревне Семяново Темясовской волости Оренбургской губернии в семье зажиточного крестьянина, у которых, в хозяйстве было много крупного рогатого скота, особенно лошадей, содержали также немало овец.

В 1927 году Хажмухамет Мухаметаскарович женился на семнадцатилетней высокой голубоглазой девушке Хубъямал Шагигалеевне (1910 г.р.) из деревни Тагирово. Мой отец был очень искусным, умелым мастером, хорошо разбирался в технике, даже катался на деревянном велосипеде, который сам смастерил. Смолоду он стал метким охотником, используя два сокола-сапсана, добывал волков, медведей, лис и других мелких зверей. Бабушка обрабатывала их шкуры и сдавала пушнину государству.

В 1924-1926 годах он батрачил на деревенских богачей, косил им сено, за что с ним расплатились одной лошадью и тремя рублями денег. На вырученные деньги отец купил корову и, сдав их как взнос, вступил в только что организованный колхоз имени Фрунзе.

Так как мой отец хорошо разбирался в технике, ему доверили первую универсальную технику - лобогрейку, которую приобрел молодой колхоз. Лобогрейка совмещала в себе косилку и подборщик сена. Отец косил на нем горох, пшеницу. В то время в нашей деревне картофель не уродился, поэтому жители собирали домашнее масло и меняли его на картофель у жителей Ишеево и Кушеево.

До Великой Отечественной войны в семье родились пятеро детей. Хубъямал Шагигалеевна не только занималась их воспитанием, но и работала в колхозе бригадиром пожарной команды. Поэтому у неё в хозяйстве всегда на ходу стояли две тяговые лошади, с полной экипировкой в случае пожара.

Как и везде, в колхозе в те годы не давали зарплату, а люди работали на трудодни, по количеству которых осенью выдавали им зерно.

Строительство колхоза шло с трудом. Гражданская война, голод, воры и бандиты не давали возможности жить спокойно и мирно.

В 1927 году молодые семьи отделились и построили артель «Берлек» («Единство») в пяти километрах от деревни. Стали выращивать там пшеницу, но участились случаи нападок со стороны бандитов и поэтому они вынуждены были вернуться в деревню. В то время на ночь приходилось тщательно запирать двери, закрывать скот в сараи, так как были случаи забоя животных бандитами.

Постепенно жизнь наладилась, но снова пришла беда, началась Великая Отечественная война. 20 декабря 1941 года Хажмухамета Мухаметаскаровича призвали на фронт. Забирали на войну ночью, чтобы дети не видели и не плакали. Хубъямал с пятилетним сыном Хажиахметом проводили его в военкомат до деревни Аскарово Абзелиловского района. Рассказывают, что тогда перед военкоматом на прощание он искусно спел народную песню «Урал», чем затронул сердца всех провожающих.

Еще рассказывают, что моя мама в свое время лихо скакала на лошади, метко стреляла, поэтому её поставили на охрану зернохранилища с оружием в руках. В феврале 1942 года, когда в доме сломалась печь, она соорудила из хвороста времянку, замазала жилье, печку - глиной, так и перезимовали.

 Хажмухамет Мухаметаскарович был тоже метким стрелком и охотником, и поэтому его определили в снайперскую разведгруппу. Задачей группы было истребление вражеского командирского состава, подготовка прорыва к наступлению, операциям. Говорят, он очень мало рассказывал о войне, и в те минуты тяжелых воспоминаний всегда плакал, жалея друзей, соратников, погибших на фронте.

«Особенно в 1942 году погибло много наших, только после одного боя из роты (100 человек) остались только трое-четверо. Приходилось, замаскировавшись, сутками не менять свои позиции и лежать без движения в снегу. Фашисты зверствовали и проявляли такое варварство, что после их отступления мы видели только сожжённые деревни с торчащими то там, то тут печными трубами», - говорил он в минуты откровения.

Хажмухамета Мухаметаскаровича направили на Сталинградский фронт, где он участвовал в боях на Курской дуге и в освобождении города Сталинград.

Однажды в разговоре со старшим сыном Хажиахметом он вспомнил такой эпизод войны. Июль месяц, поспела земляника. В минуты затишья он решил собрать ягоды для своих товарищей и пополз по-пластунски на нейтральную полосу. Собирает ягоды и вдруг - лоб в лоб сталкивается с немецким солдатом. Несколько мгновений оба смотрели друг другу в глаза. Мой отец вспомнил о своих малолетних детях, о жене и подумал, может, у немца тоже осталась такая же семья, оба резко повернулись и отползли в стороны своих позиций.  Даже в такие минуты советский солдат смог сохранить выдержку и человеческое достоинство.

В апреле 1943 года отец был тяжело ранен, в результате чего ему ампутировали левую руку. Пролечившись в Казанском военном госпитале, он демобилизовался и вернулся в родные края.

За проявленный героизм во время Великой Отечественной войны Хажмухамет Мухаметаскарович был награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За Отвагу», «За взятие Сталинграда» и многими другими наградами. По его рассказам, он стал даже свидетелем подвига Александра Матросова.

Отец никогда не сидел без дела. Осенью 1943 года Хажмухамет Мухаметаскарович вернулся в родной колхоз, стал бригадиром. Одной рукой он косил сено, заготавливал дрова, охотился, добывая мясо, делился с односельчанами добычей, помогал сиротам, вдовам. В 1944 он вернулся в родную деревню, был сторожем на зернохранилище, состоял в охотничьем обществе района и заготавливал много шкур и сдавал государству. Хубъямал Шагигалеевна была мастерицей: ткала красивые ковры, шила и вязала варежки, носки для фронта, во всем помогала мужу. Она награждена медалями всех степеней «Материнской Славы».

Сколько же было силы духа в моем отце! Несмотря на то, что он был одноруким, никогда не жаловался и до самой смерти смотрел за большой семьей из 11 человек. Но тяжелые годы войны не остались без последствий, и у отца было сильно подорвано здоровье. От полученных ран войны в 1962 году снайпер Хажмухамет Мухаметаскарович умер и был похоронен в родной деревне. Всю свою жизнь он был глубоко верующим человеком, читал намаз, держал пост. Всегда говорил, что возвращению с фронта живым он обязан Аллаху, молитвам, аятам и сурам», - рассказывает моя бабушка.

А второго прадедушку зовут Янгильдин Ишмухамет Мухаметаскарович, родился он в 1895 году в деревне Семяново Темясовской волости Оренбургской губернии. В многодетной семье из мальчиков он был самым старшим ребенком, и поэтому ему очень рано пришлось познать все тяготы трудовой и военной жизни. Мухаметаскар Янгильдиевич был образованным, высокодуховным, сильным и лихим человеком. Когда умерла жена, у него на руках осталось семеро детей, которых он воспитывал один. Он обладал недюжинной силой духа и физической тоже, что помогло выжить в трудные времена и дать достойное образование детям. Когда началась Великая Отечественная война, в 1941 году ушел на фронт и вернулся оттуда живым.

До 1942 года Ишмухамет Мухаметаскарович готовил солдат в кавалерийскую дивизию в городе Туймазы. С 1942 года до конца войны участвовал во фронтах под руководством Рокоссовского. В 1944 году в одном из боев он был сильно ранен и остался на поле боя без сознания. Когда очнулся, увидел, что немцы расстреливают всех раненых солдат. Он быстро спрятался в утробе мертвой уже гниющей лошади; вонь, исходящая от лошади, спасла Ишмухамета Мухаметаскаровича. Немцы побрезговали подойти к разлагающейся лошади. Ночью он доползает до ближайшего леса, находит там лужу и пьет воду. Наступает рассвет, он с ужасом обнаруживает, что лужа была красной от крови советских солдат. Среди них Ишмухамет Мухаметаскарович видит раненого командира полка, будучи сам раненым, тащит его на себе, пока не доходит до своих. За этот героический поступок его награждают месячным отпуском, и он едет в деревню. (Это его рукописи)

За проявленный героизм во время Великой Отечественной войны Ишмухамета Мухаметаскаровича наградили орденом «Красной Звезды» и множеством медалей.

После войны Ишмухамет Мухаметаскарович работает председателем колхоза. Годы, проведенные в войнах, ранения дали о себе знать, подорвали его здоровье и в 1949 году в возрасте 54 лет он умирает.

Через года я обращаюсь к вам, мои прадедушки – воины освободители Хажмухамет и Ишмухамет Мухаметаскарович Янгильдины! За нашу спокойную жизнь, за свободу вы не пощадили себя. За ваш героизм в боях за Победу огромная благодарность вам. Мы помним, чтим, гордимся вами. Ежегодно в День Победы в «Бессмертном полку», дорогие мои, вы шагаете вместе с нами.

В родной вашей деревне Семяново сооружен обелиск, и ваши имена высечены на плите «Они вернулись с Победой».

Как капля в море, как песчинка в пустыне, так и моя семья – это одна из миллионов страниц очень интересной и увлекательной книги под названием История России. Их жизнь, я считаю, примером героизма и подвига простых советских людей.

 

Алтынай АСКАРОВА,

                                  ученица МОБУ «Башкирский лицей имени Рамазана Уметбаева».

 

 

     

Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас: