-2 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
История Победы
20 Апреля 2023, 16:45

Эти годы не забудешь… (Из дневника сельской учительницы,1942-1945 гг.)

Вашему вниманию предлагаю дневниковые записи Хуснизан Айсуваковой, сделанные в годы Великой Отечественной войны. Мать 9-ти детей, учитель, директор школы, она пользовалась огромным уважением односельчан. Говорила: «За свою жизнь воспитала 15 сирот». В годы войны и послевоенное лихолетье она взяла в свою семью детей родственников, лишившихся родителей. Хуснизан Гибатовна написала историю деревни Старо-Сибаево Баймакского района, колхоза, школы, эти записи хранятся в школьном музее. Она моя мама, умерла в 2002 году в возрасте 84 лет.

Эти годы не забудешь… (Из дневника сельской учительницы,1942-1945 гг.)
Эти годы не забудешь… (Из дневника сельской учительницы,1942-1945 гг.)

Ее дневник рассказывает о тяжести военных лет, о жизни народа, о стремлении к Победе.

«Я, Хуснизан Гибатовна Айсувакова, родилась в 1918 году в деревне Сибаево. В 1935 году окончила 7 классов, поступила в Башпедтехникум г. Оренбурга, который позже перенесли в село Темясово Баймакского района. По завершении учебы в 1938 году в течение 2-х лет работала в Тубинской школе. В 1940-м РОНО направил меня на курсы историков в Уфу. В декабре того же года была назначена учителем истории в Сибайскую семилетнюю школу…».

Так начинается дневник, с годами пожелтевший, с оборванными листами, некоторые его места потертые, написаны на латинском. Он более 80 лет хранит тревогу военных будней, воспоминания о холодных зимних месяцах, голоде, тяжелом труде школьников, учителей…

1942 г.

1 октября. Меня вызвали в РОНО. 25 сентября вместо прежнего директора Хадии Азаматовой назначили директором Сибайской семилетней школы. Сильно переживаю, отказаться не могу. Отец репрессирован, я дочь халифы (религиозного учителя), мать Мафтуха - дочь хазрата Мухамедияра Аллабердина из деревни Муллакаево Баймакского района. Как народ меня примет? Сыну Ришату всего 1 год, муж на войне, офицер.

5 октября. В школе меня приняли хорошо. В начальных классах работают: Гайникамал Биккулова, Гарифа Хусаинова. Выпускники 7 класса тоже работают: Райса Мутаева, Заки Айсуваков, Гульшат  Уелданова и другие, учителей не хватает. Вали Баймухаметов - учитель физики и математики, Агишова - химии, биологии. Разяренова - русского языка. Я веду историю, географию, Конституцию.

2 ноября. Закончив полевые работы, начали учебу. Школьники невеселые, похудевшие, одежда их не согревает, старая обувь, многие в лаптях. Ненастье, грязь, отапливаем печки кизяком, тепло быстро улетучивается. Девочки озябшие ноги прячут под подол платья. Во время перемен дети остаются за партами - холодно, тихо сидят.

12 ноября. Из района пришел указ усилить агитационную работу, не предаваться панике. 16-17-летних парнишек учить русскому языку, писать и читать, они уйдут в солдаты. Мы поделили деревню на участки, каждый вечер ходим по семьям. У людей нет настроения, говорят, немцы дошли до Волги.

15 ноября. Председатель Ибрагим Уелданов вызвал меня к себе. Дал указание: всем учителям после школы обмолотить колосья в скирдах, оставшихся в поле, и увезти в склады (они находились на территории, где сейчас расположен магазин «Огни Сибая» - авт.). Отправляем хлеб на фронт. Меня назначил учетчиком.

3 декабря. Лошадей забрали на фронт. Их заменяют быки. Зерно возят обозами на станцию Сара (Оренбургская область). Школьники помогают молотить зерно, работают на ферме, ухаживают за скотом вместе со взрослыми.

12 декабря. Учебных пособий не хватает, чернил нет. Кипятим кору ольхи с ржавым железом, делаем чернила, сажу тоже используем. Тетрадей не хватает, дети пишут на страницах книг, деловые записи также на книгах. На 4-5 учащихся один учебник. По истории учебник только у меня, с русского перевожу на башкирский. Географическую карту украли из-за тканевой основы, чтобы шить одежду. Начертила карту сама на бумагах.

26 декабря. От брата Сайделвары писем нет, воевал под Москвой, старший, Хайревара, иногда пишет, служит шофером. Брат Барый в ссылке, его сыну Ильгизу 9 лет, живет с нами. Братишке Заки 17 лет, наверно, заберут в армию. Сильные морозы, пришел указ не допускать падеж скота.

1943 год.

24 января. Ночью учителя дежурят по очереди. Ходим на ферму, конный двор, чтобы сторожа не заснули, волки нападают. Приказали огонь не зажигать, опасаются немецких самолетов.

6 февраля. Я руководитель 6 класса. Приготовили посылку для фронта:

Рахмет Аиткулов - полкило хлеба;

Гаухар Айсувакова - зубная щетка, 2 карандаша, кисет;

Гильминур Биккулова - платок, 2 карандаша;

Назифа Биккулова - платок, 2 карандаша;

Сагида Биккулова - полкило хлеба;

Губайт Ишбердин - карандаш, кисет;

Зулейха Кутлугужина - платок, тетрадь, карандаш;

Хакимьян Мутаев - полкило хлеба;

Ахтям Набиуллин - полкило мяса;

Файзрахман Рыскужин - полкило хлеба;

Сиргалин - полкило хлеба;

Хатмулла Сунаршин - полкило хлеба;

Гашура Хамзина - 2 карандаша, кисет;

Янтурин - 2 карандаша, зубная щетка, расческа.

(Многих из списка теперь нет в живых, их дети, внуки могут гордиться, каждый старался внести свой вклад в Победу - авт.).

17 февраля. Дети болеют, простуда. В классах холодно, чернила замерзают. Взрослые тоже болеют, но на работу ходят, кто не работает, тому «трудодни» не засчитываются. Много умерших, умирают даже семьями… Число осиротевших домов растет. Приютила двух девочек, оставшихся без матери. Учителя ходят к детям, лечат лекарственными травами, снадобьями.

16 апреля. Весна. Школьники по дворам собирают золу, птичий помет, вывозят в поле. Работают по бригадам. На пригорках появляется зеленая трава. Дети начали ходить за диким луком, за съедобными травами и кореньями. Земля-кормилица одаривает людей пищей.

10 мая. Уелданов собрал народ на сход. От горы Айсувак до рудника будут строить узкоколейку, начнут добывать кварц, на вагонетках доставлять его на силовую станцию рудника. Нужны рабочие, значит, будет хлеб, радуются многие. Скоро начнется посев.

15 мая. Мы завершили учебу и взялись за ремонт школы. Таскаем глину, воду, месим раствор. Мажем стены, дети помогают. Известки не хватает.

20 мая. Посев. Мужчин нет. Одни старики, инвалиды, женщины, старшеклассники (6, 7 классы). Подростки ведут лошадь по борозде, к ней привязаны 2 бычка, к ним закрепляют соху, ее держит один взрослый.  Земля холодная, обувь вязнет в грязи, многие дети босые. Сагадат Ишбердин, Ахат Набиуллин, Хатмулла Сунаршин, Имам Биктимеров, Хидият Шайдуллин, Султангарей, Ингел Кусябаевы, Салимьян Сайфутдинов и другие. И лошади, и быки устают, даем им немножко отдохнуть. На посев запрягаем также дойных коров. Во время отдыха ведем агитационную работу. Из района часто приезжает проверка.

16 июня. До сенокоса мы с учащимися начали заготавливать на зиму топливо - кизяки из навоза, сушим и складываем их пирамидой во дворе школы. Дрова выдают, но их не хватает.

20 июня. Сенокос. Ребята 4, 5 классов на конных загребалках, подростки 6, 7 классов на косилках косят сено. 2, 3 классы ручными граблями убирают скошенную массу. Я организовала бригаду косарей из 40 женщин, они посменно по 20 человек с утра до ночи косят сено. Косим, убираем, складываем в стога, скирды. Живем и спим в шалашах.

17 июля. Поля начали зарастать сорняком. С утра до ночи учителя с учащимися от 2 до 7 классов работают на прополке на поле Озонгыр (сейчас там находятся аэропорт, п. Южный - авт.), также на Толкокамаган (территория элеватора, п. Камышлы-Узяк, п. Золото, карьера Камаган - авт.). Домой не ходят, живут в шалашах.

1 августа. Учащиеся работают на заготовке торфа. Женщины острой лопатой режут торф, ребята вытаскивают куски на сухое место, складывают штабелями. Так торф сушится. Зимой его обозами везут на станцию рудника. За один воз - 200 гр. хлеба, 4 воза - 800 гр.

26 августа. Из РОНО Баймака получила выделенные для школы учебные пособия, книги, тетради, ручки, карандаши, перья и т.д. К нам определили молодую учительницу по математике - Гайшу Багаутдинову. Устроила на квартиру сторожа школы Хабибьямал Кусябаевой.

1 сентября. Во дворе школы устроили линейку. Подъехал председатель Уелданов на коне, сказал, всем идти на поле собирать колосья, пока не закончим - никто не уходит домой. Первый класс отправили домой, а остальные учащиеся пошли переодеваться. Детей поделили на бригады, после обеда начали уборку.

5 сентября. Председатель приказал создать бригаду и серпом убирать хлеб, вязать снопы и складывать в скирды, готовить к обмолоту зимой. Многие женщины вышли с детьми, Хадия Биктимерова привела двух сыновей, Рашита и Рафаэля, здесь они могут покушать. Хамида Аиткулова пришла с грудной дочкой Мавжидой, малютка  целый день в шалаше плачет, я ее грудью подкармливаю, свой сын дома с мамой. (Мавжида Аиткулова - заслуженный учитель РБ, работала в Баймакском интернате - авт.)

28 октября. В школе начались занятия. Учителей не хватает, Сагит Ишбердин, Гилман Якупов, Заки Айсуваков ушли на фронт. Мы регулярно ведем агитмассовую работу, знокомим людей с новостями.

8 ноября. 7 ноября собрали народ в клуб. Организовали концерт. Я и Гайша Шакировна танцевали в роле джигитов. Гайша Шакировна показывала разные акробатические упражнения, спела на русском. Губайда Биккулова станцевала русский танец, я играла на мандолине. Народ повеселел, дети тоже смотрели наш концерт.

1944 год.

3 марта. Советская Армия гонит фашистов, освобождает наши земли. Но и похоронок много. Три брата на войне, брат Сайдельвара пропал безвести.  Еще один брат в ссылке, судьба отца неизвестна (репрессирован). Мама слегла от горя. А ей всего 53. Я все время на работе...

4 июня. После весенних работ начали подготовку к районному сабантую . У народа поднялся дух.

15 августа. К новому учебному году готовы, школа отремонтирована, топливо есть. Дети неустанно работают в колхозе.

3 ноября. Вся школа трудилась на уборке. Занятия начались. Людям повысили норму хлеба. Уелданов в правление, склады и клуб провел электричество. Установили радио, мы слушаем новости.

1945 г.

27 января. Молодежь начала собираться в клубе по вечерам, играют, пляшут. Мы, учителя, ставим спектакли, концерты.

10 марта. Дети болеют. Пошла домой к ученице. Вхожу, на нарах сидят мать, бабушка и две девочки, обедают. Перед ними чай из трав и каменная соль, облизывают и пьют. Молча ушла... По пути зашла к председателю сельсовета Тутии Хамзиной, попросила помочь той семье. Дома собрала большую чашку муки, хлеб, катык, попросила Ильгиза отнести им. Трудно тем, у кого нет коровы.  

2 апреля. Советская Армия дошла до Германии, все радуются.

9 мая. По радио сообщили о Победе! Хуснулла Хамитов, Акбирде Утямышев, Ингел Кусябаев, Ирек Рысмухаметов вышли на улицу с красным флагом. Народ ликует и плачет. Очень тяжело, когда не знаешь, живы ли твои близкие... И горе, и радость перемешались... Большинство людей на поле, на посеве. Мальчики на конях поскакали поделиться этой радостной  вестью. Урра! Победа!!!”

Здесь я прерву рассказ из маминого дневника.

Закончить статью хочу словами заслуженного учителя РБ и РФ Сагадата Гатиятовича Ишбердина, 32 года отработавшего директором Старо-Сибайской средней школы.

Он говорил: “Учителя в годы войны героически трудились, они были лекторами, политинформаторами и артистами. Хуснизан Гибатовна Айсувакова была руководителем, директором, вдохновителем - очень доброй, внимательной, помогала каждому. Народ ее очень уважал.

В 4 классе мне пришлось бросить школу, нужно было содержать большую семью, где мать -  инвалид, отец погиб на фронте. Работал конюхом в колхозе. По совету Хуснизан-апай доучился в школе, поступил в вуз, стал учителем, потом директором, в этом, считаю, есть и заслуга моей учительницы”.

 

Расима АЙСУВАКОВА,

ветеран педагогического труда.

Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас: