-2 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
История Победы
22 Июля 2022, 12:25

Забвению не подлежит (По страницам фронтового дневника)

В моей семье хранится фронтовой дневник жизни солдата, моего двоюродного дедушки Калимуллы Галиулловича Байдавлетова, участника Великой Отечественной войны. Дневник написан на башкирском языке латинским шрифтом - с переводом помогли преподаватели и студенты Сибайского института.

Забвению не подлежит   (По страницам фронтового дневника)
Забвению не подлежит (По страницам фронтового дневника)

Задохнулись канонады. В мире тишина.
На большой земле однажды кончилась война.
Будем жить, встречать рассветы, верить и любить.
Только не забыть бы это! Лишь бы не забыть!

Р. Рождественский

 

Каждый уходящий год все больше и больше отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны. Многие воины-победители уже ушли из жизни, скорбный список погибших солдат ежегодно пополняется новыми именами. Уходят свидетели той страшной эпохи, унося с собой воспоминания, неповторимые и важные подробности истории.

Война, так или иначе, коснулась каждой российской семьи, и мне кажется, что нынешнее молодое поколение тоже может внести свой вклад в дело сохранения памяти о событиях того времени. Для этого надо расспросить оставшихся старших родственников о военном времени и ознакомиться с документами, письмами и вещами той поры.

В моей семье, например, хранится фронтовой дневник жизни солдата, моего двоюродного дедушки Калимуллы Галиулловича Байдавлетова, участника Великой Отечественной войны. Дневник написан на башкирском языке латинским шрифтом - с переводом помогли преподаватели и студенты Сибайского института.

Когда я держу в руках этот блокнот в истлевшем переплете - дневник, написанный в годы Великой Отечественной войны, то боюсь дышать, двигаться, чтобы лишний раз не потревожить эти священные рукописные страницы... Ведь они - «живые участники» той войны! Мы с папой листали их и не могли избавиться от чувства нереальности происходящего, как будто мы попали в прошлое! Эти страницы, именно вот эти, что мы держали в руках, лежали в походном вещмешке солдата, ездили по фронтовым дорогам, были свидетелями Сталинградской битвы… Я теперь хорошо понимаю чувства героев фильма «Мы из будущего»!

С помощью этого уникального документа мне удалось увидеть «большую историю» в «малой», проследить основные события Великой Отечественной войны в личностном изложении солдата. В дневнике ярко и образно рассказывается о простых солдатских буднях, о чувствах и переживаниях человека на войне. Сведения из фронтового дневника позволяют понять отношение народа к войне через восприятие ее одним человеком.

Автору дневника Калимулле Галиулловичу, в силу своей природной мудрости, удается описывать события живо и точно, благодаря чему в воображении легко возникают образные картинки. Вот его однополчане смело сражаются, бегут в атаку, кричат «Ур-р-р-а!». А после боя они пишут письма в минуты затишья, штопают гимнастерки, едят по-братски из одного котелка, греются у костра, и среди них есть свой Вася Теркин - балагур, знатный рассказчик.

Сельский учитель Калимулла Галиуллович Байдавлетов, уроженец Хайбуллинского района, был призван в ряды Красной Армии в 1942 году в возрасте 22 лет. Вначале молодой солдат рыл окопы, восстанавливал разрушенные дороги и мосты, затем обучился на снайпера и был направлен в Сталинград, где участвовал в крупнейшем сражении Великой Отечественной войны - в Сталинградской битве.

Калимулла Галиуллович, рискуя жизнью, как и тысячи его товарищей, обеспечивал бойцов противотанковыми гранатами, патронами, автоматами. По узким траншеям носили они на себе боекомплекты. В дневнике он пишет: «Как-то приказали нам углубиться во фронт и доставить боеприпасы, но в 6-7-и метрах от нас оказалась траншея, наполненная убитыми советскими солдатами. Нам с тяжелыми мешками, ящиками вперед иначе не пройти, но нет и возможности голову поднять, со всех сторон рвутся снаряды. Подумав минут пять, сержант Баяновский приказал ползти по мертвым телам». И пришлось солдатам скрепя сердце выполнить приказ. Оправдание здесь может быть только одно - все это делалось во имя Победы.

В ночь с 31 января на 1 февраля 1943 года командир Самолдин ведет Байдавлетова с 6-ю другими снайперами на задание вплавь по Волге, в сторону Сталинградского тракторного завода. В городе еще шли бои, и каждую улицу, дом приходилось отвоевывать. Именно тогда рядовому придется впервые убить человека, об этом рассказывается в его записях.

Война - это не только смерть, но еще и жизнь, поэтому на фронте случались разные интересные истории. В Сталинграде осажденные немцы не могли восполнить свои боеприпасы и провизию, поэтому помощь им оказывалась по воздуху. Самолет прилетал лишь в темноте, чтобы не быть атакованным, а окруженные немцы подавали сигнал ракетами: сначала пускали белую, затем зеленую и красную. «На следующую ночь мы сделали то же самое - запустили ракеты по очереди: белую, зеленую, красную. А проснувшись утром, обнаружили на земле мешки с хлебом, макаронами, сухарями, а в ящиках - шоколад, конфеты, сигареты!» - записал в дневнике Калимулла Галиуллович. Вот так сообразительные солдаты получили трофеи и в течение месяца питались немецкими продуктами.

После Сталинграда Калимулла Галиуллович был отправлен воевать дальше на запад:  на Украину, в Молдавскую ССР, в Латвию (город Елгава - русское название Митава). 20 апреля 1945 года за отличную службу сержанту Байдавлетову дали 25 дней отпуска. Великую Победу он встретил уже на родной земле, в Башкирии.

Каждый день отдаляет нас от той священной войны, поэтому каждый год можно считать юбилейным, особенным, а истории жизни тех, кто прошел ее, - примером безграничной любви к своей стране, родному дому для молодых поколений. Я думаю, что любая память о войне является бесценной, особенно воспоминания участников, фотографии тех лет, дневники, письма, потому что они не имеют срока давности - забвению не подлежат!

 

Айгуль БАЙДАВЛЕТОВА.

ученица 10 класса школы №12.

Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас: