-2 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
История Победы
16 Марта 2022, 11:15

Этапы победного пути

1941 год дал нам День Воинской Славы 5 декабря - начало контрнаступления Красной Армии под Москвой. 1943 год - 2 февраля: день разгрома фашистских войск под Сталинградом; 23 августа - День разгрома гитлеровцев в Курской битве. 1944 год год -27 января: День полного снятия блокады Ленинграда. 1945 год - 9 мая: День Великой Победы. Глядя на этот календарь, может сложиться впечатление, что в период между двумя последними датами крупных сражений и важных побед не было, но заинтересованное изучение показывает, что в 1944 году советские войска нанесли по фашистам знаменитые десять ударов.

Этапы победного пути
Этапы победного пути

Это полное снятие блокады Ленинграда, освобождение Правобережной, а затем Левобережной Украины, Крыма, Одессы, разгром немецко-фашистских войск в Белоруссии, Молдавии, Прибалтике и на территории Венгрии. В результате этих операций была полностью очищена от фашистов наша территория, а также предрешен окончательный разгром врагов.

К концу лета нанесли поражение Финляндии, и она приняла советские условия о прекращении военных действий. По настоянию Сталина на переговоры пригласили делегацию Англии, 19 сентября финны были вынуждены разорвать союзнические отношения с Германией.

Когда советские войска вступили в Румынию, 23 августа народ свергнул профашистский режим и 24 августа она объявила войну Германии.

Воины-освободители вспоминали, что зверства румын, финнов зачастую были страшнее зверств немцев, а венгров в некоторых боях в плен не брали из-за переполнявшей ненависти.

Болгария была союзником Германии, но войну нам не объявляла. 5 сентября СССР объявил ей войну, 8 сентября наши войска вступили на ее территорию и встретили теплое отношение как простых болгар, так и ее воинов, затем к власти пришли национально-патриотические силы, объявившие войну Германии.

Исход войны был предсказуем, однако фашисткая Германия была сильна. К сожалению, и народы, оставшиеся в подвластных ей странах, продолжали работать в интересах рейха. В 1944 году заводы выпустили 149 тыс. орудий, 33200 минометов, 18300 танков и штурмовых орудий, 32900 самолетов. В стране свирепствовал террор, начавшийся после неудачного покушения на Гитлера 20 июля 1944 года.

Свою мощь немцы показали в Арденнской операции: 16 декабря скрытно сосредоточенная группировка фашистких войск нанесла сильный удар по американским войскам и прорвала их фронт на участке в 80 км на глубину 100 километров. У наших союзников возникла критическая ситуация, хотя они превосходили немцев по людям в три раза, а по вооружениям - многократно. Американский генерал Джордж Паттон 4 января 1945 года сделал паническую запись: «Мы еще можем проиграть эту войну».

А с мирным населением англичане и американцы воевать умели. Через два дня после Ялтинской конференции союзных держав, когда стало понятно, что Дрезден войдет в нашу зону оккупации, 13 февраля 806 самолетов королевских ВВС совершили авианалет, 14 февраля - 529 самолетов, 15-16 февраля совместно с американскими. Город пострадал как после Хмиросимы, погибло 150 тыс. немцев. Это была демонстрация силы перед СССР, пораженных военных целей там не было.

Арденнской операцией немцы хотели переломить ситуацию в войне и путем сепаратного мира склонить американцев и англичан на совместную борьбу против Советского Союза, однако это им не удалось. По просьбе союзников Сталин принял решение, и мы Висло-Одерскую операцию начали раньше планируемого срока.

«Невозможно описать того, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 года. Европа не знала ничего подобного с времен гибели Римской империи», - вспоминал впоследствии генерал-майор вермахта Меллентин.

Немцы вынуждены были наиболее боеспособные войска (6-ю танковую армию СС, 29 дивизий и 4 бригады) с Запада снять на Восточный фронт. Так мы еще раз спасли союзников и укрепили антифашистскую коалицию.

17 января войска ворвались в Варшаву, 29 января части 1-го Белорусского фронта вошли на территорию Германии.

В тылу наших войск оставалась Восточная Пруссия. Там имелось много старинных крепостей, дополнительно были построены форты, железобетонные огневые точки и сложная система оборонительных сооружений. В них сосредоточились войска группы армий «Центр» (780 тыс. солдат и офицеров, более 8 тыс. орудий и минометов, 700 танков и 775 самолетов).

Прорыв обороны в Восточной Пруссии проходил медленно, с тяжелыми боями, так как наше наступление было ожидаемым, во-вторых, проходил без авиационной поддержки по погодным условиям. Преодолевая яростное сопротивление врага, наши войска 30 января вышли к Балтийскому морю, 9 апреля завершили штурм Кенигсберга, а морская крепость Пиллау пала только 25 апреля.

Разгромом фашистов в Восточной Пруссии была ликвидирована вотчина реакционного пруссачества, служившая стратегическим плацдармом агрессии немецких захватчиков. По решению Потсдамской конференции союзных держав этот регион был передан Советскому Союзу и стал нашей Калининградской областью.

Взятие Берлина означало победоносное завершение нашей справедливой борьбы. Будапешт, Бухарест, Варшава, София (позже Вена, Прага) были взяты Красной Армией, поэтому для командования союзных войск взятие Берлина было заветной целью, подняло бы престиж Америки и Англии. Немцы тоже предпочитали сдаться им.

Гитлер говорил генерал-фельдмаршалу Шернеру, что Англия и США не хотят, чтобы Берлином овладели русские. Не в их интересах укрепление могущества России и усиление ее влияния в Европе. Однако наступательный порыв, мастерство и героизм наших воинов не оставили им шанса.

Несмотря на предсказуемость итогов войны, борьба предстояла суровая.

Фашисты, чтобы отстоять столицу, мобилизовали все ресурсы страны. К 15 апреля на Восточном фронте они имели 214 дивизий и 14 бригад (вспомним, 22 июня 1941 г. границу перешли 190 дивизий), создали мощные оборонительные сооружения с использованием рек, каналов, каменных построек в городах и селах. Дополнительно было сформировано множество отрядов фольксштурма и групп истребителей танков, в них были мобилизованы 16-17-летние юноши и старики. Они сражались более упорно, чем гитлеровцы с боевым опытом, но подавленные предыдущими поражениями.

Конечно, Красная Армия превосходила немцев и численно, и по вооруженности, однако побеждали, как учил Суворов, не числом, а уменьем. Для уличных боев сформировали специально обученные штурмовые отряды и группы.

На взятие Берлина были направлены войска трех фронтов: 1-го и 2-го Белорусского и 1-го Украинского. Перед рассветом 16 апреля началась мощная артподготовка. Точные удары нанесли бомбардировщики. Затем танкисты и стрелки при свете зенитных прожекторов устремились в атаку. С жестокими боями преодолели укрепрайоны Зееловских высот. 20 апреля начался артобстрел Берлина. На помощь столице с боями продвигались две немецкие танковые армии, но 24 апреля наши войска замкнули кольцо окружения западнее Берлина, а юго-восточнее - окружили франкфуртско-губенскую группировку. Этоя вилось кульминационным моментом операции и ускорило падение Берлина.

Бои за рейхстаг разгорелись утром 30 апреля. Жаркие схватки шли в самом здании. К исходу 30 апреля на рейхстаге водрузили Знамя Победы. Оборонявшиеся в рейхстаге и берлинский гарнизон капитулировали 2 мая.

Битва за Москву шла 6 месяцев, ее отстояли, Париж сдали без боя, а Берлин взяли мы за 17 дней.

2 мая наши войска встретились с союзниками на Эльбе.

Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан 9 мая.

Не повторяя в подробностях общеизвестные факты, надо подчеркнуть, что вступив в бои 2 июля 1942 года, наша 16-я гвардейская Башкирская кавалерийская дивизия всегда была в гуще сражений, совершала рейды в тыл, била врагов, используя маневр, скорость и военную хитрость. Ее бойцы в районе Бранденбурга замкнули кольцо окружения Берлина.

Много сибайцев участвовало в тех боях. Федор Иванович Белов высокое звание Героя Советского Союза получил за подвиги при наступлении через Одер.

Высокие государственные награды за подвиги получили Ш.З. Кадыров, Х.С. Кусябаев, Г.М. Мажитов, И.А. Тутаев, И.Ф. Романов и многие другие.

Особо хочу отметить очень скромного сапера Хамита Губаевича Самигуллина. В городской Книге памяти о нем только фамилия, имя, отчество и год рождения - 1912-й, даже фотографии нет. Изучение документов показало, что он герой с четырьмя боевыми наградами.

В его трудовой книжке есть записи: «6.02.1942 г. - уволен ввиду ухода в РККА», «27.12. 1945 г. - зачислен в штат рудоуправления...»

После призыва его определили в саперный взвод 21-й Гвардейской механизированной бригады. Сапер не только «ошибается лишь один раз» - он во всех наступательных боях впереди всех, проделывает проходы, строит мосты и переправы, обеспечивает успех уличных боев, взрывая то, что не поддалось артиллерии.

Гвардии старший сержант Х.Г. Самигуллин награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», в боях за Берлин 30 апреля был ранен. В числе его боевых наград еще медаль «За отвагу», два ордена Красной Звезды, орден Славы 3-й степени. Все это - за подвиги, смелость, упорство и личный пример.

Спасибо его дочери Риме, которая рассказала о нем и представила его наградные листы.

Нам остается очередная задача - сохранять славу победителей.

 

Рашит ИДРИСОВ,

полковник в отставке.

 

На снимке: Х.Г. Самигуллин (справа), г. Дрезден, Германия, 1945 год.

 

 

 

Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас: