-2 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
История Победы
22 Июня 2020, 19:43

Победу ковали в тылу

22 июня вся страна отметит памятную дату - день памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной в Вооруженных силах служили более 700 тысяч человек из БАССР, из них 575 тыс. мобилизованные и призванные в ходе войны. Безвозвратные потери республики составили 322 тыс.человек, свыше 50 тыс. к 1946 году были демобилизованы по инвалидности. Награждены орденами и медалями более 200 тыс. военнослужащих, 278 стали Героями Советского Союза (летчик Муса Гареев - дважды). 37 - полными кавалерами ордена Славы, трое в новейшее время -
Героями России! Одной из самых боеспособных дивизий стала 112-я башкирская кавалерийская дивизия, 77 воинов которой стали Героями Советского Союза, 5 - награждены орденом Славы трех степеней, 3860 - другими орденами и медалями. В конце марта этого года звание Героя России было посмертно присвоено легендарному комдиву - генерал-майору М.М. Шаймуратову.
Вся республика, являясь надежным тылом страны, в эти годы прославилась и трудовой доблестью. Героическую историю вписал рабочий поселок Сибай, где накануне Второй мировой войны было найдено одно из крупнейших на Урале Ново-Сибайское месторождение полиметаллических руд, которое стало важной рудной базой Баймакского, затем Сибайского медьзаводов. Долгожданная руда, после упорных стараний горняков, появилась не сразу. Но промышленную добычу руды из карьера пришлось отложить из-за начавшейся Великой Отечественной войны…
О дне начала войны Герой Советского Союза Федор Белов вспоминал так: «22 июня в Баймаке проводился районный сабантуй. А вся молодежь Тубинска выехала на озеро Талкас. Лето, выпускники школ получили аттестаты, окончилась посевная кампания, все собрались на праздник со своими самоварами и продуктами, готовили большой концерт. День был воскресный, тихий, солнечный. И вдруг появился человек верхом на коне. Лицо у него было мрачное и испуганное. Он держал бумажку в руке и взволнованно сказал: «Война началась, уже гибнут люди, горят дома, деревни, города».
Молодежь Сибая в этот день отдыхала на реке Туяляс. После получения страшного известия, на площади поселка быстро собралось более 700 человек. В митинге приняли участие и рабочие, трудившиеся на воскреснике на реке Туяляс. На следующий день началась мобилизация.
Первыми добровольцами ушли Филимонов, Тутаев, Валюхов и др. Колонна машин была отправлена на фронт через Магнитогорск.
По воспоминаниям Мукарамы Абзелиловой, в ту пору работавшей на заводе помощником машиниста паровой турбины, которой не было еще и 18 лет: «…когда машин не осталось, уходили пешком по Тубинской дороге через Ирандык, к железнодорожной станции». На рабочие места ушедших на фронт мужчин вставали женщины и подрост­ки. Только в первые дни войны поступило 45 заявлений от женщин и учениц старших классов о приеме на курсы по изучению рудоподъемных машин, тракторов. В статье «Нас быстрее отправляйте на фронт», опубликованной в газете «Кызыл Башкортостан» 5 июля 1941 года, пишется о высоком патриотическом подъеме трудящихся Баймакского района. Здесь же приводится заявление жительницы Сибая З. Бурягиной: «Прошу зачислить в ряды Красной Армии, чтобы немцы видели, как советские женщины воюют наряду с мужчинами». «Я участвовал в финской войне, имею опыт. Прошу добровольцем отправить меня на фронт», -
писал К. Рысаев. Желание работать на локомобиле выразили домохозяйки Горбушина, Замотаева, Султанова, Никитина и др. Первой женщиной - помощником машиниста экскаватора стала Фая Исламова. В карьере работала Клавдия Кожевникова (Зюкова). Всего на руднике было задействовано 250 женщин. В начале июля рабочие поселка на общем собрании решили отчислять в фонд обороны страны двухдневный заработок ежемесячно вплоть до окончания войны. Кроме того, многие жители пожертвовали различные ценности. Подмога шла и из других рудников: в декабре 1941 года были переведены 34 горняка из Юлалинского рудника, а в декабре 1942 года - 23 забойщика из Бакр-Узякского рудника.
Большую работу среди населения проводили комсомольцы. Они поддержали почин Баймакского медьзавода о сборе средств на постройку эскадрильи самолетов имени «Комсомола Башкирии». Вдохновителем и организатором заводской молодежи был Владимир Силаев, который был во главе комсомола рудничной организации. Они ставили трудовые рекорды, соревнуясь под лозунгом «Все для фронта, все для победы!» В 1942 году была создана бригада подростков, строившая электролинию Баймак - Сибай, в которую вошли Сергей Гольцов, Степан Данилов, Михаил Евстигнеев, Юрий Осипов, Рафкат Яппаров, Иван Черкасов. Руководил ими опытный Егор Бахчеев. Электроэнергия в Сибай пришла в январе 1944 года.
Наиболее сложным звеном оказалась транспортировка руды на Баймакский медеплавильный завод: большинство грузовиков было отправлено на фронт, оставшиеся машины не обеспечивали бесперебойную доставку сырья. В первые годы войны закрылись Юлалинский, Бакыр-Узякский и Байкаринский рудники. Завод уменьшил выплавку черновой меди. Причиной явилось отсутствие достаточного количества транспорта, необходимого для подвозки руды и топлива. После тщательного обсуждения было принято смелое решение - плавить руду на месте, а в Баймак отвозить только ее штейн, многократно сократив объемы перевозок. Строительство шахтной печи происходило в тяжелых условиях военного времени. Собственными силами рыли траншеи под фундамент, возводили производственные корпуса из бутового камня, монтировали оборудование. Рабочим приходилось трудиться за землекопов, каменщиков, монтажников. На руднике соорудили шахтную печь с воздуходувкой производительностью 450 куб. в мин. Проектирование печи велось конструктором И.С. Щербаковым. Строительство выполняли рабочие механического цеха под руководством главного энергетика медькомбината А.Г. Охотникова и главного механика Сибайского рудника А.И. Зайцева. В 1942 г.
шахтная печь была пущена в эксплуатацию, а Баймакский медьзавод стал работать на сибайском штейне. Число рабочих, при плане 371 человек, составляло 278, из них 250 - женщины. Загрузчиками шахты, вместо положенных пяти человек, работали трое, все женщины.
Баймакский медьзавод в годы войны давал до 10% общесоюзной высококачественной меди. Рядом с медьзаводом за короткое время построили одноэтажное здание механического цеха. Условия в нем были экстремальные. Часто отключали электричество, и тогда токарные станки крутили вручную. Трудности транспортировки руды в Баймак, нехватка цветных металлов потребовали строительства медеплавильного завода в поселке Сибай. Из Баймака был переброшен и смонтирован горизонтальный конвертор и компрессор. Рабочие Баймакского завода изготовили и смонтировали новый 25-тонный мостовой кран. В январе 1944 года Сибайский медеплавильный завод выдал первую черновую медь. Мощность завода в 1944 году составляла 200-250 тонн переплавляемой руды в сутки. Завод за сутки давал 16 тонн черновой меди. Ее отливали плитами по 90 кг, загружали на машины и увозили в город Кыштым для дальнейшей переработки на нужды фронта. Меди было выплавлено в 1945 г.
в 2,5 раза, золота в металле в 3,5 раза больше, чем в 1942 году. С 1944 по 1956 год медьзавод дал стране 32393 тонны черновой меди. Из воспоминаний сварщика Сибайского медеплавильного завода А.М. Хорошильцева следует, что люди работали по 12 часов в сутки. Хлеб выдавали по 1 кг сварщикам и загрузчикам, по 800 г служащим, по 400 г иждивенцам. За перевыполнение плана с 1944 года выдавали по 200 г дополнительно. Народ был честный, совестливый, воровства не было. Горняки не жалели сил, чтобы выдать максимальное количество меди, а медеплавильный завод с полным циклом выплавки черновой меди был построен за рекордно короткие сроки.
В 1943 году по инициативе руководства Тубинского рудоуправления была начата добыча золота и строительство завода-артели «Сибайзолото», председателем которого был назначен Якуп Акназаров, главным инженером Хасан Девятов. В 1943 году работники артели, несмотря на ручной труд, добыли 1423 кг, в 1945 году - 1047 кг золота.
Большой вклад в победу над фашизмом внесли и комсомольцы Сибая. Они устраивали почины, выходили на субботники: добывали торф, руду, сплавляли лес, собирали теплые вещи для фронта, шефствовали над силовой станцией. Помощь сибайских комсомольцев отметил Верховный Главнокомандующий в телеграмме, отправленной в их адрес. Они сдали в фонд обороны 2,5 кг золота, затем, проведя ряд субботников, еще 1 кг. Героизм тыловиков был высоко оценен: 315 наших земляков были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». В Почетную книгу Наркомата цветных металлов вписаны фамилии 200 человек, 70% из которых составляют женщины и дети-подростки.
Таким образом, ценой самоотверженного труда, упорства и веры в победу, небольшой тыловой поселок Сибай смог мобилизоваться и активно использовать все ресурсы для того, чтобы приблизить День Победы. В годы войны из рабочего поселка на фронт ушло 350 сибайцев, из них более 200 не вернулись домой. Их имена увековечены на памятнике павшим героям и в честь них горит Вечный огонь в сквере Победы г. Сибая. После войны бывшие фронтовики участвовали в строительстве города горняков, среди которых -
Герой Советского Союза Ф.И. Белов, участники Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года, орденоносцы: Г.М. Мажитов, Ш.З. Кадыров, И.А. Тутаев, И.Х. Муратов и др.
В историко-краеведческом музее города тема Великой Отечественной войны занимает особое место. Большой вклад в сбор материалов о героическом подвиге сибайцев на войне и в тылу внесли первые руководители музея - ветераны войны и тыла Ф.В. Папков, М.Ф. Музипов, М.И. Габитов, Х.С. Кусябаев, В.А. Силаев и др. В фондах учреждения хранятся фотографии, награды ветеранов, оформлены экспозиции, имеется зал Боевой Славы. В честь 70-летия Великой Победы городским музеем была проведена акция «Салют Победы», в ходе которой были собраны более 80 документов, 26 медалей, 54 фотографии участников войны и тружеников тыла. Из собранных, а также из хранящихся в фондах музея материалов была оформлена выставка «Люди, помните какой ценой завоевано счастье» в рамках проекта «Ценим, храним, помним!». Долго стоят у витрин экспозиции посетители музея, при виде портретов своих знакомых и родных наполняются гордостью их сердца. И уже мы слушаем рассказы о жизни наших земляков…
Хорошо, что в семьях свято хранится и передается по наследству память о героическом прошлом старшего поколения. А сотрудники музея рассказывают юным сибайцам о том, как жил поселок в годы войны, в каких битвах участвовали ветераны, историю знаменитой 112-й кавалерийской дивизии на «Уроках мужества», «Вечерах памяти», музейных уроках в рамках проекта «Растим патриотов».
В честь 75-летия Победы музей объявил акцию «Память поколений». Если у вас сохранились реликвии времен Великой Отечественной войны: фотографии, документы, рисунки, личные вещи, предметы быта, награды, видеоистории, если вы готовы поделиться историями, воспоминаниями, в которых участвовали ваши родные, близкие, знакомые, соседи, ждем ваших материалов. В группе «Сибайский историко-краеведческий музей» ВКонтакте создан альбом «Память поколений», куда вы можете направить подписанные фотографии. Информация, материалы будут использованы при обновлении стендов и реэкспозиции зала, посвященных вкладу сибайцев в победу.
Святой долг каждого из нас - собирать подлинные документы, воспоминания участников и очевидцев тех далеких событий, сохранять в памяти героический подвиг воинов-земляков, тружеников тыла, чтобы не было забыто ни одно имя. Помните, мы - наследники Великой Победы!
Альбина Ярмуллина,
директор Сибайского
историко-краеведческого
музея.
Читайте нас: