Все новости
История Победы
30 Января 2020, 12:10

Дорогой жизни шли грузовики

27 января по всей стране прошли памятные мероприятия, посвященные 76-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда, которая продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. По разным данным, за это время в городе от голода, холода, обстрелов и бомбежек погибли до 1,5 млн человек. В Сибае в этот день также вспомнили героизм и мужество ленинградцев.Акция «Блокадный хлеб» прошла в школах города. На классных часах провели беседы, организовали выставки, показали фильмы о подвиге жителей осажденного города, раздали детям хлеб весом 125 граммов - именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для ленинградцев. В гимназии учащиеся под руководством учителя истории Елены Маратовны Елисеевой подготовили театрально-музыкальное представление, посвященное памятной дате. В мероприятии приняли участие юнармейцы школ города, участник Великой Отечественной войны, поэт Иван Григорьевич Огнев, ветераны боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике.Стихи, прочитанные десятиклассниками, песни, талантливо исполненные учащейся 9 класса Светланой Полозковой, хроникально-документальные кадры - все было пронизано уважением и восхищением к бессмертному подвигу ленинградцев и болью, застрявшей комом в горле, от осознания тех трагических фактов, когда от голода умирали целыми семьями. Слушать и смотреть все это без слез было просто невозможно.Вспомнили 11-летнюю Таню Савичеву, которая вела дневник. В нем синим карандашом написано 42 строчки - свидетельство тех дней, о которых нельзя забывать: «Женя умерла, бабушка умерла, дядя Леша умер», «Савичевы умерли, осталась одна Таня». Роль Тани трогательно исполнила учащаяся 11 класса Александра Акшенцева.Старшеклассники, принявшие участие в композиции, поделились своими эмоциями. «Ужас, окутывающий разум полностью - вот, что витало в воздухе во время подготовки и проведения мероприятия, - говорит ученица 10 класса Валерия Толаева. - Мы никогда и представить не сможем, как люди выживали, как выживали бы на их месте мы. Слезы наворачивались от тех историй, рассказов, стихов, что дошли до нас от жителей Ленинграда. Страшные вещи, которые нельзя забывать и нельзя позволять забыть».Девятиклассница Света Полозкова: «Встреча была пронизана духом трагичности того военного времени, глубиной тех страшных 900 блокадных дней. Мы узнали много исторических фактов о блокаде Ленинграда. С экрана на нас смотрели изможденные лица, перенесшие все тяготы войны: холод, голод, разруху, но выстоявшие! Непокоренные! Ведь даже в такое время ленинградцы продолжали учиться и работать, несмотря ни на что. А в голове звучат слова из песни: «Я хочу, чтобы не было больше войны».Ученик 10 класса Егор Иноземцев: «Во время подготовки к трогательному мероприятию я полностью погрузился в ту самую атмосферу, читая дневник девочки Тани и слушая 7-ю симфонию Дмитрия Шостаковича, прочувствовал каждое стихотворение, каждую песню…».

Римма ЮНУСОВА
Фото автора
27 января по всей стране прошли памятные мероприятия, посвященные 76-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда, которая продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. По разным данным, за это время в городе от голода, холода, обстрелов и бомбежек погибли до 1,5 млн человек. В Сибае в этот день также вспомнили героизм и мужество ленинградцев.
Акция «Блокадный хлеб» прошла в школах города. На классных часах провели беседы, организовали выставки, показали фильмы о подвиге жителей осажденного города, раздали детям хлеб весом 125 граммов - именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для ленинградцев.
В гимназии учащиеся под руководством учителя истории Елены Маратовны Елисеевой подготовили театрально-музыкальное представление, посвященное памятной дате. В мероприятии приняли участие юнармейцы школ города, участник Великой Отечественной войны, поэт Иван Григорьевич Огнев, ветераны боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике.
Стихи, прочитанные десятиклассниками, песни, талантливо исполненные учащейся 9 класса Светланой Полозковой, хроникально-документальные кадры - все было пронизано уважением и восхищением к бессмертному подвигу ленинградцев и болью, застрявшей комом в горле, от осознания тех трагических фактов, когда от голода умирали целыми семьями. Слушать и смотреть все это без слез было просто невозможно.
Вспомнили 11-летнюю Таню Савичеву, которая вела дневник. В нем синим карандашом написано 42 строчки - свидетельство тех дней, о которых нельзя забывать: «Женя умерла, бабушка умерла, дядя Леша умер», «Савичевы умерли, осталась одна Таня». Роль Тани трогательно исполнила учащаяся 11 класса Александра Акшенцева.
Старшеклассники, принявшие участие в композиции, поделились своими эмоциями. «Ужас, окутывающий разум полностью - вот, что витало в воздухе во время подготовки и проведения мероприятия, - говорит ученица 10 класса Валерия Толаева. - Мы никогда и представить не сможем, как люди выживали, как выживали бы на их месте мы. Слезы наворачивались от тех историй, рассказов, стихов, что дошли до нас от жителей Ленинграда. Страшные вещи, которые нельзя забывать и нельзя позволять забыть».
Девятиклассница Света Полозкова: «Встреча была пронизана духом трагичности того военного времени, глубиной тех страшных 900 блокадных дней. Мы узнали много исторических фактов о блокаде Ленинграда. С экрана на нас смотрели изможденные лица, перенесшие все тяготы войны: холод, голод, разруху, но выстоявшие! Непокоренные! Ведь даже в такое время ленинградцы продолжали учиться и работать, несмотря ни на что. А в голове звучат слова из песни: «Я хочу, чтобы не было больше войны».
Ученик 10 класса Егор Иноземцев: «Во время подготовки к трогательному мероприятию я полностью погрузился в ту самую атмосферу, читая дневник девочки Тани и слушая 7-ю симфонию Дмитрия Шостаковича, прочувствовал каждое стихотворение, каждую песню…».
Никогда не забывать о трагических и героических днях и передавать память об этих событиях будущим поколениям призвал военный комиссар г. Сибай и Хайбуллинского района Ринат Забиров: «Именно наш советский народ внес решающий вклад в разгроме фашистов. К сожалению, есть попытки переписать историю, умалить значение нашей страны в победе над нацистами. Я благодарен руководству гимназии за организацию прекрасного мероприятия, которое глубоко тронуло за душу».
Читайте нас в