+7 °С
История города
19 Декабря 2023, 14:26

Династии Чанышевых 407 лет!

В Сибайском многопрофильном профессиональном колледже прошел праздник шежере, посвященный педагогической династии Чанышевых, общий стаж которых составляет 407 лет!

Представители педагогической династии Чанышевых, музыкальный руководитель баймакского детсада «Кубэлэк» Лилия Инсафовна Шитикова, преподаватель спецдисциплин СМПК Диля Хуснулловна Рахматуллина познакомили собравшихся с историей жизни родственников, внесших свой вклад в развитие образования Сибая, Баймакского и других районов Башкортостана.

Известно, что потомственные дворяне Чанышевы переселились из Пензенской губернии в эпоху Екатерины II, когда вышел указ, согласно которому мусульманские помещики встали перед дилеммой: лишиться всех поместий либо принять православную веру. Чанышевы отказались изменить вере своих предков и были изгнаны со своих земель, как представители других дворянских родов, в частности Дашкины, Еникеевы и Терегуловы. Хотя некоторые приняли православие, поменяли свои имена, фамилии на русские и остались землевладельцами.

Чанышевы основали примерно в ста километрах от Уфы деревню Кузеево, названную по имени старшего из двух братьев Кузея. По образу жизни, внешнему виду они стали настоящими крестьянами, хотя за ними было сохранено дворянское звание. Это дало повод к насмешкам, их именовали «лапотными дворянами».

К 1963 году деревня Кузеево разрослась и почти слилась с деревней Ахуново. Некоторые из семейства Чанышевых переселились в деревню Буздяк, в Казань, Оренбург, даже во Владивосток, стали чиновниками, военнослужащими.

Основатель учительской династии Чанышевых - Кагарман Кутлубулатович Чанышев, его педагогический стаж составил 56 лет. Он родился в селе Кузеево нынешнего Буздякского района Башкортостана в 1847 году, рано остался сиротой. Когда Кагарману было 8 лет, его отец трагически погиб: поехал в лес за дровами, где неожиданно наткнулся на гигантскую змею и, перепугавшись, умер от разрыва сердца.

Десятилетним мальчиком Кагарман ушел в деревню Килим, где жил дальний родственник-мулла, там он стал прислуживать в мечети и учиться в медресе. Учебу совмещал с работой в хозяйстве муллы. Исключительная память и сила воли помогли ему стать хальфой в медресе и преподавать в младших классах. В 25-летнем возрасте он тайком ушел в Уфу, в открывшуюся учительскую семинарию, прошагав пешком 90 верст в деревянных башмаках.

Обучение и содержание учащихся оплачивались казной, предоставлялось общежитие. Окончив семинарию, Кагарман Чанышев работал в Бирском уезде, в Оренбурге, в деревне Кунашак (ныне в Челябинской области) и потом в течение 22 лет в деревне Балыклы (ныне в Федоровском районе). С 1902 до 1919 года был учителем начальных классов в Юлуке.

Его единственный сын умер в 22 года, внуки Садык и Адигам остались круглыми сиротами, их вырастил дедушка. Дед, выполняя предсмертную волю сына, решил во что бы то ни стало дать им образование. С великим трудом ему удалось определить их в Верхнеуральское реальное училище.

Садык Чанышев получил образование в Верхнеуральском реальном училище, Московской промышленной академии. Учился на одном курсе с Никитой Сергеевичем Хрущевым и с женой Сталина Надеждой Аллилуевой. Ему предлагали остаться в Москве в ЦК, но он вернулся на Урал.

В сентябре 1919 года Садык Чанышев начал работать секретарем Бурзян-Тангаурского кантона, в апреле 1922 года его назначили заместителем управляющего Башгортреста, в 1925 году - руководителем промышленной секции и заместителем председателя Госплана республики, в 1932 году - директором Белорецкого сталепроволочно-канатного завода. Садык Чанышев по работе посещал заводы Германии, Франции, Америки. В 1937 году он был незаконно репрессирован, реабилитирован в 1954 году. Его светлый образ запечатлен в книгах его друга, писателя-фантаста Александра Казанцева «Купол надежды», «Планета бурь» и автобиографическом романе «Фантаст». Жена Садыка Чанышева Лидия Орлова была педагогом.

В 1919 году в деревню Юлук приехал драматург Мирхайдар Файзи. Он работал библиотекарем у Рамеевых, учителем, писал стихи, посвящая их своим друзьям, пьесы, героями которых становились жители деревни. Так, в пьесе «Галиябану» прототипом Халиля является рекрут и друг Садыка и Адигама - Вафа Адигамов.

После Кагармана Чанышева преподавать в Юлуке продолжил его внук, Адигам Мидхатович Чанышев, 20 лет он возглавлял Баймакский отдел образования, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знаком Почета, его общий педагогический стаж - 43 года. Перед пенсией два года работал первым завучем во вновь открывшейся школе №7 г. Сибая.

У Адигама и Закии Чанышевых родилось 11 детей, четверо из них - Марьям, Сара, Клара, Явдат - выбрали стезю педагога. В 2015 году на здании районного отдела образования была открыта мемориальная доска А.М. Чанышеву.

Марьям Адигамовна Салимгареева (Чанышева) после окончания Магнитогорского педагогического института работала учителем математики в Баймаке, педстаж - 35 лет. Вспоминает, как ребятишки за очень маленький рост называли ее «Курсак-апай (куклаапай)». Ей было интереснее работать в «трудных» классах с сорванцами-шалунами. А потом сами озорники удивлялись, как она их усмиряла, находила общий язык с ними, мало того, развивала в них таланты. Среди ее учеников историк-краевед Рамазан Исмагилович Утягулов.

Сара Адигамовна Хамитова (Чанышева) окончила Уфимский пединститут, работала учителем географии в школе №7 в 1962-1983 годах.

Клара Адигамовна Чанышева преподавала педагогику и психологию в Сибайском педучилище, воспитала не одну плеяду учителей. Много лет возглавляла клуб «Красногалстучная комсомолия», где будущие вожатые постигали практическую школу летней работы с детьми.

Явдат Адигамович Чанышев окончил историко-филологический факультет Казанского пединститута, преподавал в Сибайском медучилище.

В трудовой книжке Альфии Абзаловны Чанышевой всего две записи - день приема на работу в профессиональный лицей №24 и день увольнения в связи с достижением пенсионного возраста. Ей присвоено звание «Заслуженный работник народного образования БАССР».

Учительская династия Чанышевых продолжается. Внук Адигама Мидхатовича, Марат Искандерович Альмухаметов, работал тренером хоккейной команды, директором спортивной школы в Межгорье, Арзамасе. Лилия Инсафовна Шитикова (Салимгареева) музыкальный руководитель, Гульчира Инсафовна Ишкулова (Салимгареева) зам. директора по УПР профессионального училища №88 села Петровское Ишимбайского района.

Автор:Римма Махмутова