+26 °С
История города
16 Января 2022, 11:11

В 1970-м году сибайский водитель представлял в Англии белорусские карьерные самосвалы

83-летний Булат Гайсович ХАЙБУЛЛИН каждый день играет в шахматы с единомышленниками, которые за неимением помещения встречаются дома у гостеприимного знакомого.

Не так давно, в декабре прошлого года, Булат Гайсович стал самым старшим участником второго межрегионального турнира по быстрым шахматам «Гроссмейстер Зауралья». А в далеком 1964 году он получил первый разряд по шахматам, заняв второе место в чемпионате города.

- На лыжах и коньках уже не катаюсь - ноги болят, остаются шахматы - это и общение, и зарядка для мозга, - отмечает Булат Гайсович. - Мой младший товарищ, Юлай Шарифьянович Сынбулатов, заезжает за мной на машине, и мы с ним едем на встречу с такими же любителями шахматной игры. Булат Гайсович родился в многодетной семье горняка-шахтера. В 1958 году после окончания баймакской школы, имея на руках удостоверение водителя 3 класса, он устроился в цех горного транспорта БМСК шофером автосамосвала МАЗ-525, возил горнорудную массу.

Отслужив три года в Семипалатинске, вернулся в родной цех БМСК. В 1970 году его и старшего напарника, Семена Петровича Никитина, командировали в Англию, где в течение года они с другими советскими водителями по линии автоэкспорта демонстрировали иностранцам новые большегрузные белорусские карьерные самосвалы, конкурируя с американской компанией Caterpillar - крупнейшим мировым производителем строительной и горнодобывающей техники.

- Работали мы в городе Бристоль, испытывая, ремонтируя БелАЗы, - рассказывает Булат Гайсович. - Конечно, нам самим было интересно посидеть за рулем иностранной техники. В Англии мы сдали на водительские права, чтобы ездить по их дорогам, кстати, к левостороннему движению быстро привыкли. Поразила высокая культура людей на улицах, в магазинах.

Вернувшись из-за границы, в 1972 году Булат Гайсович продолжил вывозку руды и вскрыши в автотранспортном цехе БМСК. Как бы он ни уставал, но после смены спешил в городской шахматный клуб.

В начале 1980-х его, как инициативного и грамотного специалиста, избрали в партийный комитет. Без отрыва от работы он заочно учился в Свердловской высшей партийной школе.

С 1984 года до выхода на пенсию освобожденный секретарь партбюро автотранспортного цеха БМСК Хайбуллин добивался выполнения коллективом успешного решения производственных задач, встречался и беседовал с рабочими, мастерами, решал их бытовые проблемы, занимался воспитанием сотрудников, нарушающих дисциплину. В общем, ответственности на этой должности было больше, чем за рулем самосвала, утверждает наш собеседник.

Почетный горняк Булат Гайсович за свой труд был поощрен многими наградами, одна из них - орден Трудовой Славы III степени.

С супругой Мазуной Хусаиновной они прожили больше 50 лет, все делали вместе: воспитывали детей, ездили на природу, отдыхали в санатории, работали в саду, катались на лыжах. Всю жизнь она трудилась продавцом. Многие сибайцы старшего поколения помнят ее по работе в магазине «Счастье». К сожалению, три года назад ее не стало.

У Хайбуллиных трое детей, 7 внуков и 2 правнука. Двое внуков пошли по стопам деда - работают шахтерами. Старшая дочь Алсу преподает немецкий язык в школе №1. Сыновья по стопам отца устроились в БМСК: Юнир - автослесарем в автотранспортный цех, сейчас он водитель такси, Дамир начинал экскаваторщиком в карьере, позже перевелся в известняковый карьер.

Булат Гайсович и его сыновья - страстные хоккейные и футбольные болельщики. По словам дочери, он любит смотреть сериалы про полицейских, причем, знает всех актеров по фамилии.

- Спортом папа занимался с юности, никогда не курил, - говорит Алсу Булатовна. - Когда жил в поселке Обогатителей, вставал очень рано, делал зарядку, зимой обтирался снегом, летом обливался холодной водой, шел пешком на работу в комбинат.

С раннего детства мы с отцом ходили на каток, причем он брал с собой не только нас, но и наших друзей. Папа ежедневно гуляет по парку, ходит в магазин за продуктами, может приготовить себе что-нибудь на обед. Каждую неделю приезжает к нам в баню, любит париться.

Я всегда ставлю отца в пример своим сыновьям. Его бодрости, жизнелюбию, активному образу жизни можно только позавидовать.

Автор:Римма Махмутова