-2 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
История города
23 Августа 2021, 09:13

Не бойтесь трудностей!

84-летняя Лидия Александровна ШИБАНОВА, более 20 лет преподававшая математику в школе №6, принесла в редакцию рукопись со словами: «Когда-то давно, в конце семидесятых, мы классом писали письмо первому заведующему городского отдела образования Александре Дмитриевне ТАБРИНОЙ с просьбой рассказать о начале ее работы в Сибае. Она жила в поселке Андреевка Солнечногорского района Московской области. Умерла в 1983 году. У меня сохранился ее ответ. Думаю, сибайцам будет интересен ее рассказ о Сибае 50-х годов.

Не бойтесь трудностей!
Не бойтесь трудностей!

84-летняя Лидия Александровна ШИБАНОВА, более 20 лет преподававшая математику в школе №6, принесла в редакцию рукопись со словами: «Когда-то давно, в конце семидесятых, мы классом писали письмо первому заведующему городского отдела образования Александре Дмитриевне ТАБРИНОЙ с просьбой рассказать о начале ее работы в Сибае.

Она жила в поселке Андреевка Солнечногорского района Московской области. Умерла в 1983 году. У меня сохранился ее ответ. Думаю, сибайцам будет интересен ее рассказ о Сибае 50-х годов.

С Александрой Дмитриевной мы вначале жили по соседству на улице Чапаева (улица, которая ушла под карьер), потом нас раскидали по разным местам, мы построились в поселке Золото, Табрины переехали на улицу Горького.

Александра Дмитриевна - вдова погибшего в 1943 году солдата, одна растила двух сыновей. Дружила с моими родителями и бабушкой. Приходила в гости, даже когда мы переехали в Камышлы-Узяк. Первый человек, который сказал нам, что война кончилась, была тоже она. Утром разбудила стуком в окно.

Училась я у нее всего год. В 1953 году из первой в шестую школу ушли половина и учеников, и учителей. Александра Дмитриевна стала нашим классным руководителем и учителем литературы. Если мы неплохо говорим и грамотно пишем, в этом ее немалая заслуга».

А теперь, собственно, само письмо - документальное свидетельство становления образования в Сибае, бережно сохраненное Л.А. Шибановой.

«Здравствуй, племя младое, незнакомое!» Эти слова великого поэта невольно пришли мне на память, как только я взялась за письмо вам, дорогие выпускники 10-го «б» класса. Ваш классный руководитель Лидия Александровна просила рассказать коротко о себе, о работе Гороно.

Ну что ж, юные друзья, попробуем вместе со мной перенестись на четверть века назад, в декабрь 1955-го, когда я приступила к исполнению обязанностей первого в истории Сибая заведующего Гороно. В Сибае тогда уже было около 150 учителей и шесть школ. К сожалению, только две из них располагались в специально построенных зданиях. Остальные - как и где придется.

Саманный домик-развалюшка, в котором занимались начальные башкирские классы, казалось, чудом держится на борту рудного карьера. Карьер все ближе подступал и к школе поселка Золото, которая располагалась в здании бывшей конторы. Ни раздевалок, ни коридоров для отдыха в перемены, ни спортзалов.

Большими усилиями, трудом М.З. Дашкина, А.Г. Габбасовой, Н.Т. Бочкаревой, Ф.Х. Адигамова закладывались основы кабинетов физики и химии в школах №1 и №6.

Дел и задач, стоящих перед Гороно, очень много. С чего начать? Конечно, с ближайших: организационно оформить Гороно и уже в январские каникулы провести первую в истории города конференцию учителей и обсудить насущные вопросы школы.

Распределили обязанности: Мария Митрофановна Распопова - бухгалтер гороно, удивительно скромная и трудолюбивая женщина, занялась сметами школ на предстоящий календарный 1956 год; инспектор Гороно Салим Салимович Хужабаев - отчетами школ о работе в первом полугодии и подготовкой конференции, а я выехала в г. Баймак, чтобы получить в районе все документы коллективов школ Сибая. Встретили меня в районе очень

внимательно, снабдили полезными дружескими советами и передали все документы по школам Сибая в таком порядке, что Гороно без особого труда и недоразумений составило тарификационные списки учителей школ города и в соответствии с ними смогло регулярно, каждого 1-го и 16-го числа, выдавать учителям зарплату.

Конференция учителей города тоже прошла успешно и четко определила стоящие перед школами и Гороно задачи. Теперь можно было составить четкий план работы Гороно на 1956 год и строго следить за его выполнением.

На январской конференции были организованы секции учителей по специальностям: математика, русский язык и литература, химия и биология, секция учителей начальных классов. К сожалению, я не могу вспомнить, кого именно избрали руководителями секций, но это были, разумеется, опытнейшие учителя города.

Они же планировали и проводили по школам открытые уроки, организовывали обсуждения методических новинок и докладов. Особенно всех волновал вопрос, как работать без второгодников и добиться высокого уровня знаний учащихся. Решение этого вопроса зависело не только от знаний и опыта учителей, но и от той материально-технической базы, которой располагали школы. А базу эту еще нужно было создавать и укреплять.

Не хватало самого необходимого: мест за партой, крыши над головой. Если не принять мер, то в новом 1956-1957 учебном году школы будут вынуждены заниматься в три смены почти без перемен с продолжительностью урока в 40 минут. Учителю негде будет организовывать консультацию, помочь отстающему. А в какой школе и сколько будет учащихся в новом учебном году?

Это было вопросом вопросов, и решать его нужно было немедленно. Между тем, в Сибае все было в движении. Вот вдумайтесь, пожалуйста, и попробуйте представить себе чашу рудного карьера. Поступает новая техника, горняки Сибая увеличивают размах работ, и преградой для них стали жилые кварталы улиц поселка Сибай: Осипенко, Советской, Электрификации, Буденного - и поселка Золото.

Государство снабдило жителей этих улиц строительными материалами, выдало им ссуды, и началось великое переселение народов - поближе к центру строящегося города. Стремительно, как говорится, на глазах поднялся поселок Камышлы-Узяк и его сосед, еще не получивший своего имени.

Растут и жилые кварталы города, куда к осени вселятся семьи новых строителей и горняков Сибая. А где будут учиться юные жители молодого города? Это заботит и горком КПСС, и горсовет Сибая. В апреле сессия горсовета должна обсудить вопрос подготовки школ к новому 1956-1957 учебному году.

И вот желанное решение сессии, обязывающее трест «Башмедьстрой» пересмотреть свои возможности и полностью закончить строительство нового здания школы по улице Горького не позднее 15 августа 1956 года, а БМСК - выделить необходимые средства и оборудовать учебные кабинеты, спортивный зал и классные помещения в соответствии с требованиями времени.

Теперь дышать стало легче, стены нового школьного здания росли, казалось, не по дням, а по часам, а жизнь тоже выдвигала новые заботы. Нужно выполнить постановление Советского правительства о всеобщем обязательном семилетнем обучении, охватить всех детей и подростков 7-15 лет школами, создать для всех возможность учиться, ведь отцы и кормильцы многих из них остались на полях сражений или вернулись инвалидами.

Директора и коллективы школ создавали фонды всеобуча и на эти средства покупали для нуждающихся одежду, обувь, учебники. Поэтому необходимо было четко определить и закрепить за школами микрорайоны всеобуча, чтобы каждый учитель знал, за какой участок он отвечает.

Город Сибай рос стремительно, строились целые кварталы жилых домов, в любое время года приезжали новые семьи, и дети школьного возраста сразу же по приезде должны были начать учебу на новом месте. За это отвечал учитель, на участок которого прибыла новая семья.

В конце августа 1956-го было сдано в эксплуатацию с оценкой «хорошо» школьное здание по улице Горького, куда переселилась с улицы Нуриманова школа №1, а в здании по ул. Нуриманова справила новоселье школа рабочей молодежи, ранее не имевшая своего помещения. Рабочие, вернувшись с ночной смены, могли заниматься днем, а после рабочего дня - вечером. В городе появилась школа с оборудованными кабинетами, спортивным залом, первым в городе.

Все это появилось не потому, что Табрина заведовала Гороно, а лишь потому, что рядом с ней трудились и во всем помогали руководители школ и коллективы учителей, что на запросы и нужды школы живо откликались горком КПСС и городской Совет с его армией депутатов, что город Сибай строился и создавался по законам Советского государства.

Дорогие выпускники, вы заканчиваете школу и скоро выйдете в большую жизнь. От души желаю вам успеха, счастья и радости. Не бойтесь трудностей. Чем больше препятствий вы преодолеете, чем больше трудностей победите, тем больше радости и счастья вы испытаете, только неустанно учитесь жить с людьми и для людей.

Благодарю вас за внимание, шлю сердечный привет всем выпускникам и коллективу учителей вашей школы».

Александра ТАБРИНА,

заслуженный учитель БАССР.

На снимке: 1954 год. 10 класс, школа №1. А.Д. Табрина в среднем ряду третья справа, Л.А. Шибанова - в нижнем ряду первая слева.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: