Все новости
История города
25 Февраля 2020, 11:50

Мы строили лодки!

Римма ЮНУСОВАВ 1967 году в Доме пионеров открылся судомодельный кружок. Руководителем его стал бывший моряк, слесарь обогатительной фабрики Марат Абдуллович АЛИБАЕВ. Сейчас ему 86 лет. Ведет здоровый образ жизни, мастерит из дерева посуду, кораблики.В газете «Сибайский рабочий» за 1969 год пишут: «Первое время было трудно, не хватало инструмента, материалов. Но упорство руководителя и желание ребят сделали свое дело. Кружковцы сами позаботились о себе: один, идя на занятие, нес рубанок, второй - пилу, третий - молоток, четвертый - фанеру и т.д. Вот так и окреп кружок юных моряков. А мечта у каждого из них - стать матросом, штурманом дальнего плавания, капитаном. В кружке они изучают морское дело, учатся строить модели морских судов. Кружковцы уже испытывали созданный ими водный велосипед. Сегодня они мастерят моторную лодку. Самыми активными кружковцами зарекомендовали себя Назир Якупов, Равиль Каримов».Вот что про эти годы вспоминает Валерий НИКОНОРОВ: «В 1967-68 годах я по совету своего одноклассника Равиля Каримова (он очень хорошо рисовал тогда) записался в судомодельный кружок в Доме пионеров, руководил которым Марат Абдуллович, наидобрейший человек, любимый ребятами. Там уже занимался Назир Якупов. Я увлек Володю Коралкина, Сашу Пономаренко. Мы делали модели кораблей, но однажды Марат Абдуллович принес польский журнал и сказал: «Давайте построим настоящую глиссирующую лодку «Альга»!»Шефство над кружком организовал «БашЭлектроМонтаж», возглавлял который отец Володи Коралкина. Нам дали кое-какие электроинструменты, материалы, буковую фанеру от тары, в которую было упаковано импортное оборудование. Работа закипела, мы были увлечены и одержимы, я - за главного конструктора и работягу.К весне две лодки из стеклопластика были готовы в натуральную величину, одну отдали шефам, вторая осталась в Доме пионеров.

Римма ЮНУСОВА
В 1967 году в Доме пионеров открылся судомодельный кружок. Руководителем его стал бывший моряк, слесарь обогатительной фабрики Марат Абдуллович АЛИБАЕВ. Сейчас ему 86 лет. Ведет здоровый образ жизни, мастерит из дерева посуду, кораблики.
В газете «Сибайский рабочий» за 1969 год пишут: «Первое время было трудно, не хватало инструмента, материалов. Но упорство руководителя и желание ребят сделали свое дело. Кружковцы сами позаботились о себе: один, идя на занятие, нес рубанок, второй - пилу, третий - молоток, четвертый - фанеру и т.д. Вот так и окреп кружок юных моряков. А мечта у каждого из них - стать матросом, штурманом дальнего плавания, капитаном. В кружке они изучают морское дело, учатся строить модели морских судов. Кружковцы уже испытывали созданный ими водный велосипед. Сегодня они мастерят моторную лодку. Самыми активными кружковцами зарекомендовали себя Назир Якупов, Равиль Каримов».
Вот что про эти годы вспоминает Валерий НИКОНОРОВ: «В 1967-68 годах я по совету своего одноклассника Равиля Каримова (он очень хорошо рисовал тогда) записался в судомодельный кружок в Доме пионеров, руководил которым Марат Абдуллович, наидобрейший человек, любимый ребятами. Там уже занимался Назир Якупов. Я увлек Володю Коралкина, Сашу Пономаренко. Мы делали модели кораблей, но однажды Марат Абдуллович принес польский журнал и сказал: «Давайте построим настоящую глиссирующую лодку «Альга»!»
Шефство над кружком организовал «БашЭлектроМонтаж», возглавлял который отец Володи Коралкина. Нам дали кое-какие электроинструменты, материалы, буковую фанеру от тары, в которую было упаковано импортное оборудование. Работа закипела, мы были увлечены и одержимы, я - за главного конструктора и работягу.
К весне две лодки из стеклопластика были готовы в натуральную величину, одну отдали шефам, вторая осталась в Доме пионеров.
Судьба нас всех разбросала. Но как-то в 1973 мы с Назиром Якуповым, Володей Коралкиным встретились и отдыхали полтора месяца на озере Талкас. Посреди озера перевернулись на моторной лодке и чуть не утонули. Нам помогли рыбаки и ребята из Сибая, кружковцы «Юного техника», которые занимались тогда на территории ДК им. 40 лет Октября. У них была своя моторная лодка».
Читайте нас в