+15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
История города
10 Февраля 2020, 18:05

Для дружбы не было преград!

«Раньше для дружбы не было преград. И тому доказательство - наш КИД, клуб интернациональной дружбы «Тулпар», работавший в ГПТУ-24 (ныне колледж строительства и сервиса)», - делится бывший его руководитель Амина Ашрафовна УТАРБАЕВА, преподаватель немецкого языка профтехучилища. Сейчас она на заслуженном отдыхе.А.А. Утарбаева вспоминает, что частыми гостями заседаний клуба были интересные люди, вернувшиеся из путешествий по разным странам. Учащиеся профтехучилища, члены КИДа, отправляли бандероли и посылки друзьям по переписке в Грузию, Латвию, Туркмению, Азербайджан, Украину, Молдавию, Коми АССР. Переписывались с ребятами из ГПТУ села Шушенского. Из писем, книг, сувениров и памятных подарков в кабинете немецкого языка оформляли стенды «Дружба не знает границ».Крепкую связь поддерживали учащихся ГПТУ-24 с рижским профессионально-техническим училищем. В 1982 и 1987 годах сибайская делегация ездила в столицу Латвийской ССР на фестиваль «Дружба-82», где встречались воспитанники профтехучилищ из Туркмении, Грузии, Украины, Азербайджана, Молдавии, Башкирии. - Мы выступали в красочных башкирских костюмах, исполняли песни на родном языке. Обменивались сувенирами, книгами, значками. Побывали в тех местах старой Риги, где снимались эпизоды фильма «Семнадцать мгновений весны». Возлагали цветы к памятнику жертвам фашизма, - рассказывает Амина Ашрафовна. - В ГПТУ города Риги, где готовили рабочих для судоремонтного завода, учились только парни. Нас удивила их исключительная дисциплина, вежливость, красивое фирменное матросское обмундирование.Такие встречи, укрепляющие дружбу, продолжились и на нашей башкирской земле. С 20 по 25 марта 1989 года в Сибае прошел Всесоюзный фестиваль «Дружба народов», посвященный 70-летию образования Башкирской АССР. К нам приехали делегации профтехучилищ из Азербайджанской, Грузинской, Литовской, Казахской республик, г. Архангельска, Магнитогорска. Это было большое событие! Сибайцам с интересом слушали ритмы новых песен, многоголосье языков.

Римма ЮНУСОВА
«Раньше для дружбы не было преград. И тому доказательство - наш КИД, клуб интернациональной дружбы «Тулпар», работавший в ГПТУ-24 (ныне колледж строительства и сервиса)», - делится бывший его руководитель Амина Ашрафовна УТАРБАЕВА, преподаватель немецкого языка профтехучилища. Сейчас она на заслуженном отдыхе.
А.А. Утарбаева вспоминает, что частыми гостями заседаний клуба были интересные люди, вернувшиеся из путешествий по разным странам. Учащиеся профтехучилища, члены КИДа, отправляли бандероли и посылки друзьям по переписке в Грузию, Латвию, Туркмению, Азербайджан, Украину, Молдавию, Коми АССР. Переписывались с ребятами из ГПТУ села Шушенского. Из писем, книг, сувениров и памятных подарков в кабинете немецкого языка оформляли стенды «Дружба не знает границ».
Крепкую связь поддерживали учащихся ГПТУ-24 с рижским профессионально-техническим училищем. В 1982 и 1987 годах сибайская делегация ездила в столицу Латвийской ССР на фестиваль «Дружба-82», где встречались воспитанники профтехучилищ из Туркмении, Грузии, Украины, Азербайджана, Молдавии, Башкирии.
- Мы выступали в красочных башкирских костюмах, исполняли песни на родном языке. Обменивались сувенирами, книгами, значками. Побывали в тех местах старой Риги, где снимались эпизоды фильма «Семнадцать мгновений весны». Возлагали цветы к памятнику жертвам фашизма, - рассказывает Амина Ашрафовна. - В ГПТУ города Риги, где готовили рабочих для судоремонтного завода, учились только парни. Нас удивила их исключительная дисциплина, вежливость, красивое фирменное матросское обмундирование.
Такие встречи, укрепляющие дружбу, продолжились и на нашей башкирской земле. С 20 по 25 марта 1989 года в Сибае прошел Всесоюзный фестиваль «Дружба народов», посвященный 70-летию образования Башкирской АССР. К нам приехали делегации профтехучилищ из Азербайджанской, Грузинской, Литовской, Казахской республик, г. Архангельска, Магнитогорска. Это было большое событие! Сибайцам с интересом слушали ритмы новых песен, многоголосье языков.
Сегодня Амину Ашрафовну огорчают новости о разладе между бывшими союзными республиками. И как же актуально звучат слова о дружбе и взаимопонимании народов, оставленные на память в альбомах, бережно хранимых учителем: «Благодарим коллектив училища за незабываемые дни фестиваля на башкирской земле. Тепло этих встреч мы передадим как факел дружбы ветрам казахских степей, чтобы они развеяли искры дружбы по всем городам и селам Казахстана и рассказали о добрых джигитах Сибая. Соседство нам дано, дружбу мы строим сами. 1989 год».
Читайте нас: