Все новости
История города
7 Ноября 2019, 13:05

Единение праздников

При учреждении праздника Дня народного единства явно имелась в виду и соседняя дата - 7 ноября. Понятно, что в ту пору 4 ноября мыслилось как идеологическая альтернатива дню 7 ноября.

При учреждении праздника Дня народного единства явно имелась в виду и соседняя дата - 7 ноября. Понятно, что в ту пору 4 ноября мыслилось как идеологическая альтернатива дню 7 ноября.

При сопоставлении этих исторических событий возникают интересные аналогии. Оба этих ноябрьских дня - контрапункты двух российских Смут. Да, ни освобождение Кремля от польских захватчиков в 1612-м, ни низложение Временного правительства в 1917-м полностью Смуту не исчерпали. Но и ополченцы Минина и Пожарского, и красногвардейцы В.И. Ленина сделали в эти дни одно и то же великое дело: привели в исполнение приговор российской истории в отношении самих источников Смуты.

Из истории известно, что в 1612 году Россия освободилась от польских захватчиков, началось время нового государственного устройства. Этот день напоминает нам, как россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру. В официальном пояснении к проекту закона об этом празднике написано: «4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

К осени 1611-го в Нижнем Новгороде Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский собрали Второе народное ополчение. Понимая всю важность экономического базиса и политического единства, в первую очередь они стабилизировали собственную финансовую систему, административный аппарат, систему налогообложения, ведя при этом активную пропаганду. Летом 1612-го Второе ополчение набрало такую мощь, что смогло выступить на Москву. После череды сражений 26 октября (по старому стилю) польские интервенты в Кремле подписали договор о капитуляции.

Осенью 1917 г. общенациональный кризис охватил все сферы жизни, политические организации и все регионы страны. Выстрел крейсера «Аврора» стал сигналом к началу вооруженного восстания за новую жизнь в новой стране.

Великий Октябрь дал миру новый образ общественного устройства - Советскую цивилизацию, которая спасла Россию от развала в Первую мировую войну, спасла человечество от «коричневой чумы» во вторую, подняла экономику и науку СССР до космических высот, и, главное, что дала эта цивилизация миру - величайшие духовные ценности: идеалы дружбы, добра и мира.

В «лихие 90-е» была неоднократная попытка подменить идеологическую основу праздника, но в нашей памяти это всегда будет день рождения нового общества - советского народа.

Сегодня нормативами Федерального законодательства среди памятных дат 7 ноября назван Днем Октябрьской революции 1917 года. Кроме того в 1995-м этот день был установлен как День воинской славы - день проведения военного парада на Красной площади в Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год). Но ведь парад-то был в честь Великой Октябрьской социалистической революции, который решили не отменять, хотя под Москвой уже стояли немцы, а участники парада прямо с Красной площади уходили на фронт.

Две ноябрьские памятные даты в истории Российского государства близки по своему нравственному и основополагающему содержанию, они знаменуют возрождение нашей страны, и в историческом контексте - равнозначны.

Но мне, рожденному и ставшему взрослым в СССР, все-таки душевно ближе день 7 ноября, день Великой Октябрьской социалистической революции, день праздничных демонстраций, душевного подъема и прекрасного настроения, застолья с друзьями и близкими. С этим праздником я и поздравляю сегодня сибайцев и желаю всего, что принято желать в такой день.

Кстати, на просторах интернета есть информация, что по результатам опроса, несмотря на то, что День Октябрьской революции перестал быть праздником официально, его празднует 36% населения России.

Марат МУХАМЕТОВ.