Третьекурсница Сибайского медицинского колледжа, активный волонтер Аделина ЯРМУХАМЕТОВА стала стипендиатом Главы Республики Башкортостан.
Мы не раз писали в газете об успехах девушки, когда она еще училась в школе №8. Аделина становилась призером регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по технологии.
Впрочем, талантов у девушки много. С детства увлекается рукоделием. Посещала объединение «Хозяюшка» при ЦДТ под руководством Любови Васильевны Верногоровой. Ее вязаные крючком элегантное платье, зонт и другие изделия побеждали на различных конкурсах и отмечались на выставках. Аделина также благодарна школьному учителю по технологии Юлие Шакирьяновне Утарбаевой, которая помогала в создании проектов, в подготовке к олимпиадам.
Помимо этого, девушка увлекалась бальными танцами, окончила курсы парикмахеров. В школе много времени уделяла биологии, химии. И после одиннадцатого класса, не раздумывая, поступила в медицинский колледж.
- Мне всегда хотелось заботиться о людях, помогать им и делать добро, - говорит Аделина. - Медсестра - благородная и ответственная профессия. Учеба дается легко. Единственное, к чему поначалу сложно привыкнуть - это, пожалуй, к большому количеству пар, лекций и огромному объему новой информации, особенно на первом курсе. Но со временем осваиваешься, тем более преподаватели колледжа поддерживают, дают полезные советы, они - мудрые и знающие свое дело люди. Из предметов больше всего люблю анатомию, фармакологию, терапию, педиатрию и сестринское дело.
Практику проходила в городской больнице: работала в отделениях хирургии, кардиологии, анестезиологии и реанимации, в операционном блоке. Преподаватели - практикующие врачи, медицинские сестры - являются для меня примером. Они делятся новостями в сфере здравоохранения, современными подходами в лечении пациентов. В реанимационном отделении поразило, как врачи и медсестры-анестезистки сражаются за жизнь пациента.
- Есть ли время на увлечения?
- Если правильно распределить день, то время на хобби можно найти: занимаюсь рукоделием, читаю, смотрю фильмы, люблю готовить. Общаюсь с друзьями, устраиваем с ними фотосессии. Стараюсь всегда узнавать что-то новое. Появился огромный интерес к изучению языков и культуры других народов.
- Какие дальнейшие планы?
- Буду поступать в медицинский университет. Желание стать хорошим врачом - это для меня мощный побудительный мотив. В медицине привлекают кардиология и анестезиология-реаниматология. Кардиология - это одна из самых развивающихся отраслей медицины. Чаще всего умирают от инфарктов и инсультов, гипертонией страдает большинство населения - этой проблемой активно занимаются ученые.
- Какие события из студенческой жизни особо запомнились?
- В нашем колледже постоянно проводятся культурно-массовые мероприятия. Директор Лилия Шарифовна Гильмуллина всегда поддерживает наши идеи. Больше всего запомнилась поездка на конкурс «Студенческие встречи-2019», который проходил в Уфе.
В этом году мне посчастливилось стать стипендиатом Главы Республики Башкортостан. Работала в качестве волонтера во Всероссийском инвестиционном сабантуе «Зауралье-2020». В настоящее время, в связи с пандемией коронавируса, мы, студенты выпускных групп, оказываем помощь старшим коллегам в городской больнице и поликлинике. Обзваниваем пациентов, находящихся на режиме самоизоляции, работаем с документацией, принимаем звонки, поступающие на горячую линию. Помогаем и на приеме врачей-специалистов, в отделениях стационара. Работаем практически ежедневно. Это хороший опыт. Каждый раз, когда слышу слова благодарности от пациентов, медсестер и врачей, понимаю, что наша помощь очень важна, и я сделала правильный выбор профессии.
- Как стать Президентским стипендиатом?
- Быть инициативным, самому находить новые знания, знакомства и возможности. Не стесняться задавать больше вопросов, находясь на лекции и практике. Участвовать в конференциях, олимпиадах, заниматься волонтерством. Все это будет полезно для подготовки к серьезным научным работам, публичным выступлениям, что важно в современном мире.
- Расскажи о своей семье.
- У меня небольшая, но очень дружная семья - это мама, бабушка и братик. Мой самый дорогой и любимый человек - мама. Ее зовут Зульфия Нагимовна, работает оперативным дежурным ЕДДС г. Сибая. Все, что я достигла - благодаря ей. Бабушка Сайда Фахретдиновна всегда дает мудрые советы. Брат Динислам учится на 3 курсе в СМПК. На выходных стараемся уделять друг другу больше времени, вместе готовим что-нибудь вкусненькое.
Практически все мои тети - медицинские сестры, также окончили Сибайский медицинский колледж. Возможно, и это повлияло на выбор жизненного пути, связанного с медициной.
Фото Нурании МУРАДИМОВОЙ и из архива Аделины Ярмухаметовой.
Стипендия Главы РБ назначается для поощрения студентов, проявивших выдающиеся способности и добившихся высоких результатов в учебной и научной деятельности.