-19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
10
Инициатива
5 Июня 2020, 12:15

Сохраним память о предках

Не зря говорят, что сила - в единстве. Яркий пример тому - строительство забора в деревне Хасаново Баймакского района. Написать об этом в «Сибайский рабочий» решил потому, что большинство участников этого события живут в Сибае.В середине мая мы объявили сбор средств для ограждения старинного кладбища, обнаруженного недалеко от поселения. Всего за две недели необходимая сумма была собрана, благодаря стараниям неравнодушных моих земляков - выходцев из Хасаново, а также их внуков и правнуков. За три дня забор вокруг древних захоронений был возведен. Гордость переполняет, глядя на то, какая большая, а главное, важная работа была проделана. Ведь еще чуть-чуть, и на могилах предков могли бы построить дом. Земли в Хасаново активно застраиваются.Эти могилы мне показала еще моя мама Сахибьямал Рыскужина. Так как надписи на камнях сделаны на старо-арабском языке, мы долгое время не знали, кто там похоронен. Наконец, обратились к ученым из Академии наук РБ, показали фотографии памятников. Так вот выяснилось, что здесь покоится прах моих предков: основателя деревни Хасана Биишева, его отца Байназара Биишева и других. К сожалению, на многих надписи уже стерлись. Захоронений очень много.Обратимся немного к истории: Хасаново, как населенный пункт, было основано в 1834 году башкирами из деревни Сибаево 4-го башкирского кантона Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии. Деревню назвали в честь сотника Хасана Биишева. Есть легенда, что это место нашла его супруга. Собирая ягоды, она присела отдохнуть, а ребенка посадила на землю. Мальчик вырыл ямку, которая тут же наполнилась водой. Позже родник прозвали «Бишбармак» (пять пальцев) - это название символизировало способ обретения воды - выкопанный пятью пальцами. Прохладной водой из него до сих пор пользуются жители деревни.

Не зря говорят, что сила - в единстве. Яркий пример тому - строительство забора в деревне Хасаново Баймакского района. Написать об этом в «Сибайский рабочий» решил потому, что большинство участников этого события живут в Сибае.
В середине мая мы объявили сбор средств для ограждения старинного кладбища, обнаруженного недалеко от поселения. Всего за две недели необходимая сумма была собрана, благодаря стараниям неравнодушных моих земляков - выходцев из Хасаново, а также их внуков и правнуков. За три дня забор вокруг древних захоронений был возведен. Гордость переполняет, глядя на то, какая большая, а главное, важная работа была проделана. Ведь еще чуть-чуть, и на могилах предков могли бы построить дом. Земли в Хасаново активно застраиваются.
Эти могилы мне показала еще моя мама Сахибьямал Рыскужина. Так как надписи на камнях сделаны на старо-арабском языке, мы долгое время не знали, кто там похоронен. Наконец, обратились к ученым из Академии наук РБ, показали фотографии памятников. Так вот выяснилось, что здесь покоится прах моих предков: основателя деревни Хасана Биишева, его отца Байназара Биишева и других. К сожалению, на многих надписи уже стерлись. Захоронений очень много.
Обратимся немного к истории: Хасаново, как населенный пункт, было основано в 1834 году башкирами из деревни Сибаево 4-го башкирского кантона Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии. Деревню назвали в честь сотника Хасана Биишева. Есть легенда, что это место нашла его супруга. Собирая ягоды, она присела отдохнуть, а ребенка посадила на землю. Мальчик вырыл ямку, которая тут же наполнилась водой. Позже родник прозвали «Бишбармак» (пять пальцев) - это название символизировало способ обретения воды - выкопанный пятью пальцами. Прохладной водой из него до сих пор пользуются жители деревни.
Узнав о наличии источника, Хасан Биишев решил построить на этом месте дом для своей семьи. Хасаново с годами начинало расти, появлялись новые дворы, дома. По архивным данным, в 1834 году здесь проживали 59 человек, в 1859 году - 136 человек в 20 дворах, в 1866 году - 145 человек в 23 дворах, в марте-июне 1930 года - 301 человек в 59 дворах. Согласно историческим данным, жители Хасаново занимались скотоводством, промыслами и земледелием.
Хасаново также известно тем, что здесь родился Мирсаяф Биишев - сын Хасана Биишева. В 1887 году он вместе с Лениным был участником студенческой сходки в родном Казанском университете. Отделался выговором и занесением в так называемую «штрафную» книгу. Его именем сегодня названа одна из улиц в Хасаново. Другие носят имена Зайнаб Биишевой, Заки Валиди, Салавата Юлаева и Муртазы Рахимова.
В завершение своей статьи хочу выразить огромную благодарность всем, кто откликнулся и оказал помощь в ограждении кладбища. Большое спасибо семье Сафиуллы Гайсовича Хасанова, Булату Ахмадеевичу Мусину, Фание Зайнулловне Хамитовой, Юмабике Ярмухаметовне Якшибаевой, семье Риммы Искандаровой, Резеде Раисовне Яньюлдашевой, Рафаэлю Янбаеву, Кариму Тажитдинову, Разиле Рыскужиной, Расиме Юлмухаметовой-Рыскужиной, Ильясу Рыскужину, Мансуру Рыскужину, семье Рафаэля Рыскужина, Гульнаре Хасановой, Айгуль Тухбатовой, Ирине Кабировой и всем-всем другим. Особая благодарность Батыру Рыскужину, обеспечившему нас цементом, краской, профилем, перчатками и кисточками. Конечно же, наша благодарность Татлыбаевскому сельскому совету, выделившему ямобур.
Работа завершена, но предстоит другая: кладбище необходимо узаконить, возможно, даже придать ему статус музейного комплекса. Надо попробовать установить имена всех похороненных, установить таблички. В ближайшее время там проведем аят.
Роберт БИИШЕВ.
Читайте нас: