+18 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Имя в истории города
28 Апреля 2022, 11:55

Производственник-металлург из Сибая, оставивший яркую память

Огромный вклад в становление и развитие предприятий цветной металлургии Республики Башкортостан  в тяжелые предвоенные, военные и послевоенные годы внес крупный организатор производства Михаил Петрович АНОСОВ.

Производственник-металлург из Сибая, оставивший яркую память
Производственник-металлург из Сибая, оставивший яркую память

Родился М.П. Аносов 14 октября 1907 года в селе Кага Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии (ныне Белорецкий район Республики Башкортостан) в рабочей семье.

Его отец, Петр Филиппович Аносов, был высококвалифицированным кузнецом и слесарем по ремонту горного и обогатительного оборудования. Мама Агафья Васильевна Аносова - домохозяйкой в многодетной семье.

Михаил был старшим среди шестерех детей. После переезда семьи в поселок Тубинск Баймакского района в 1919 году его приняли на работу мотористом в Баймакский медеплавильный завод. И с этого времени начинается трудовая биография Михаила Аносова, которая в дальнейшем всю жизнь будет связана с горной промышленностью и металлургией.

Глава семьи Петр Филиппович рано умер, и заботы о судьбе домочадцев легли на его плечи. Для троих младших братьев и двух сестер он остался за отца - они чтили его за это до самого последнего дня.

Получить в то время полноценное образование по специальности возможности не было. Первые пятилетки, напряженный труд, военное время и проблемы выживания семьи не позволяли выделить время для учебы. Тем не менее знание приобреталось на практике, путем упорного самообразования и благодаря рабочим навыкам, переданным отцом. В семье сохранились справочники по горной механике и горному делу, изданные еще до революции, которыми пользовался Михаил Петрович. Человек деятельный и активно ищущий, он быстро продвигался по служебной лестнице, руководство использовало его незаурядные организаторские способности и производственный опыт, поручая возглавлять наиболее ответственные участки.                                             

В 1934 году его назначили заместителем директора Бурибаевского производственного управления, в 1935-м - директором Юмашевского,  в 1938 году -  директором Бакр-Узякского управлений.

Это была очень ответственная миссия, если учесть ситуацию, какая сложилась к тому времени на Баймакском медеплавильным заводе, работающем на медно-колчеданных рудах месторождений Башкирского Зауралья. Заводу требовалась ритмичная поставка сырья. Такую задачу, в числе других руководителей горнодобывающих предприятий, призван был решать М.П. Аносов.

Михаил Петрович в Великий Отечественной войне не участвовал. Руководство нашло более целесообразное решение: направить его опыт и знания на организацию добычи драгоценных металлов, в которых сильно нуждалась страна. В связи с этим в 1941 году его назначили начальником Миндякского рудника.

В годы Великий Отечественной войны Миндякский рудник снабжал страну золотом. Золотодобытчики работали в ритме требований военного времени. И они не подвели, перевыполняя план из года в год. В 1943 году Миндякский рудник был награжден переходящим Красным Знаменем Государственного комитета обороны, а руководитель предприятия М.П. Аносов - медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», нагрудным знаком «Отличник социалистического соревнования в цветной металлургии». 

После войны Михаил Петрович возглавлял Байкаринское рудоуправление треста «Южуралзолото», затем был назначен начальником Тубинского рудника, где успешно, не покладая рук трудился с присущей ему энергией. За достижение высоких показателей производительности труда и за успешное выполнение планов пятой пятилетки М.П. Аносов удостоился Ордена Ленина.

Михаила Петровича с огромным уважением вспоминают в Баймакском районе.  Тубинское рудоуправление оказывало постоянную помощь сельчанам в севе, уборке урожая, поддерживало веточными кормами. Сейчас эти мероприятия, конечно, забытые, а для тех времен были крайне нужными. Начальник рудника сам лично выезжал в совхозы и колхозы, чтобы выяснить, в чем можно посодействовать. В отношениях с жителями села Михаил Петрович всегда оставался добрым и отзывчивым.

За свой неустанный труд, связанный с помощью селу, освоением целинных и залежных земель, он удостоился медали «За освоение целинных земель». 

Громадный опыт производственника оказался востребован на бурно развивающемся Башкирском медно-серном комбинате, куда он был переведен  заместителем директора. М.П. Аносов внес большой вклад в становление БМСК, где проработал с 1959 по 1967 годы до выхода на заслуженный отдых. 

За добросовестный многолетний труд он имеет почетное звание «Ветеран труда». Награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Кроме того, в его трудовой книжке имеются записи о поощрениях за высокие показатели в работе. Это грамоты, премии, благодарности и даже …наградной велосипед.

Михаил Петрович с женой Евгенией Антоновной Аносовой (в девичестве Тамбовцева) прожили долгую счастливую жизнь. Супруга была надежной опорой и крепким тылом во всех отношениях, везде, куда бы судьба их ни направляла. Они воспитали прекрасных образованных детей. Старшая, дочь Альбина Михайловна, на заслуженном отдыхе, живет в городе Екатеринбурге. Оба их сына всю жизнь проработали на руководящих должностях: Константин Михайлович на БМСК и в ОАО «Контакт», Василий Михайлович - на Севере. К сожалению, их сегодня нет с нами. Вторая дочь, Нина Михайловна, работала бухгалтером на БМСК. Она -наследница и хранительница всех документов семьи Аносовых.

Кроме того, в их семье воспитывалась дочь сестры Людмила Геннадьевна Сорокина (Комиссарова). Братья Михаила Петровича - Константин, Василий, Михаил (младший) - участники Великой Отечественной войны. С фронта все вернулись живыми, с орденами. Конечно, их боевые заслуги достойны отдельного описания. Константин и Михаил получили тяжелые ранения, инвалиды войны. Их семьи полностью зависели от помощи Михаила Петровича. Таким образом, он был главой большого родственного клана.

Он также оказывал помощь и проявлял заботу по отношению к другим родственникам, соседям, семьям рабочего коллектива. Михаил Петрович в совершенстве знал башкирский язык, даже пел башкирские песни. На приеме по личным вопросам он с местными коренными разговаривал на их родном языке. А те не догадывались, что он русский, и принимали за своего.

Вплоть до последнего дня жизни он объединял огромное количество людей - родственников, друзей, соратников по нелегкому труду. Особенно это было заметно по большим праздникам, когда его поздравляло невероятное количество человек!

В этом году Михаилу Петровичу Аносову исполнилось бы 115 лет. Конечно, это значимая дата для тех, кто знал его близко. Он останется навсегда в памяти и сердцах многих людей.

 

Айрат ЗИГАНШИН,

краевед.

Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас: