Юлукские корни Мухаметовых
В год 65-летия города хотел поделиться воспоминаниями о своем деде и отце. Они были в числе первых его горожан и работников головного предприятия, на базе которого строился Сибай.
Наш род берет начало с деревни Юлук Баймакского района. Сегодня это небольшое поселение в составе Юмашевского сельсовета с населением менее 500 человек, а в свое время, в 19-м веке, это был важнейший центр на перекрестке дорог. Через Юлук проходила государственная дорожная трасса Верхнеуральск - Оренбург. Из этой местности вышли известные личности, к примеру, золотопромышленники Рамеевы, драматург, поэт и публицист Мирхайдар Файзи, башкирский композитор Раиф Габитов.
Родился там и мой дед - Вакиль Фазылович Зайнигабдинов. Он очень любил Юлук с его красивой природой, много рассказывал о нем и его окрестностях. В пору моего детства мы каждое лето ездили в деревню, где было много родственников.
Окончив начальное медресе в родной деревне, дед поступил в Оренбургское медресе «Хусаиния», где проучился в одной группе с известным татарским поэтом Мусой Джалилем. В память о тех годах дома у него хранился альбом с одним из первых рукописных стихотворений начинающего поэта. Впоследствии он был передан в национальный музей поэта в Казани.
Получив образование, дед работал на горнопромышленных предприятиях края. В период Великой Отечественной войны стал главным бухгалтером Бурибаевского рудоуправления. За трудовые заслуги в этот период был награжден орденом Ленина. В 1948 году его назначили главным бухгалтером Башкирского медно-серного комбината. Вакиль Фазылович участвовал в создании организационной структуры нового горного предприятия - БМСК. Финансовым руководителем БМСК он проработал до 1964 года.
Закончил трудовую деятельность в должности главного бухгалтера Средневолжского совнархоза, куда был переведен при его создании. После выхода на заслуженный отдых подружился с краеведом Ф.В. Папковым и много лет занимался вместе с ним краеведческой работой.
Мой отец Анвар Исмагилович Мухаметов имел юлукские корни во втором поколении. Его дед работал в одной из юлукских артелей, но в какой-то период перебрался с семьей в Кустанай, там отец и родился, уже при советской власти в 1919 году. Окончив семилетку в Кустанае, пешком пришел в Магнитогорск и поступил в Магнитогорский индустриальный техникум. Затем его призвали в армию, а так как в это время началась Финская война, с учетом его среднего специального образования, он был направлен на краткосрочные курсы младших командиров. Так отец стал кадровым военным и был направлен на Северный фронт. Воевал в разведке в странах Скандинавии и в Заполярье до окончания Великой Отечественной войны.
После войны он был направлен служить в Закарпатье, на пограничную заставу Западной Украины, где продолжались боевые операции с бандеровскими отрядами. В один из отпусков в гостях у родственников отец познакомился с моей мамой Лялей Вакилевной. Они поженились и уехали по месту службы отца уже семьей. Мама была зубным врачом, и в военном гарнизоне работы ей хватало. Так что родился я в медсанчасти на пограничной заставе.
В 1952 году отца комиссовали с военной службы по состоянию здоровья. Сказались рейды по тылам противника в военные годы в условиях северных морозов. Родители приняли решение жить и работать в Сибае. Жили первые годы у деда Вакиля. Отец устроился на работу в конструкторское бюро БМСК, а мама - зубным врачом в городскую больницу, которая располагалась в то время на Первом участке.
Отец проработал на комбинате до 1986 года и вышел на пенсию в 67 лет с должности начальника проектно-конструкторского отдела. До перевода в структуру управления комбината долгое время был главным механиком обогатительной фабрики. Самой характерной его чертой была скромность. Он всегда старался воздерживаться от публичной демонстрации мнений и оценок, но дело свое знал, и это всегда в нем ценили. До сих пор его вспоминают как очень грамотного, профессионального и порядочного человека.
Отец умер в саду под яблоней 18 июля 1991 года - остановилось сердце. Он был похоронен 21 июля, в День металлурга. Тогда это был профессиональный праздник БМСК, и те, кто прощался с ним, обратили на это внимание. А ровно через месяц страны, за которую он прошел фактически три войны, не стало. Он прожил в той, своей стране, 72 года, и может, к лучшему, что не узнал о событиях, случившихся через месяц после его ухода из жизни.
Главным духовным наследием и деда, и отца стал тот нравственный потенциал, который они пронесли через всю свою жизнь и постарались передать нам, своим прямым потомкам. Теперь время нашей ответственности перед детьми и внуками. Деды и отцы, родители создавали город, и мы должны сделать все возможное, чтобы он процветал и развивался.