Имя в истории города
15 Ноября 2019, 18:10

Директор школы из династии Мутаевых

...Прошло еще только пять лет, как бывший рабочий поселок Сибай в составе Баймакского района получил статус города республиканского подчинения. И ему нужны специалисты, рабочие кадры. Первые руководители города Г.З. Янтилин и В.А. Силаев работают над этим вопросом - одна за другой открываются новые школы, детсады, средние специальные учебные заведения.В 1960-м построили школу №7, и в том же году возводится гимназия-интернат, директором которой назначается Асхат Сабирович Мутаев, уроженец деревни Старый Сибай....Прошло еще только пять лет, как бывший рабочий поселок Сибай в составе Баймакского района получил статус города республиканского подчинения. И ему нужны специалисты, рабочие кадры. Первые руководители города Г.З. Янтилин и В.А. Силаев работают над этим вопросом - одна за другой открываются новые школы, детсады, средние специальные учебные заведения.В 1960-м построили школу №7, и в том же году возводится гимназия-интернат, директором которой назначается Асхат Сабирович Мутаев, уроженец деревни Старый Сибай.

...Прошло еще только пять лет, как бывший рабочий поселок Сибай в составе Баймакского района получил статус города республиканского подчинения. И ему нужны специалисты, рабочие кадры. Первые руководители города Г.З. Янтилин и В.А. Силаев работают над этим вопросом - одна за другой открываются новые школы, детсады, средние специальные учебные заведения.

В 1960-м построили школу №7, и в том же году возводится гимназия-интернат, директором которой назначается Асхат Сабирович Мутаев, уроженец деревни Старый Сибай.

Родился А.С. Мутаев 26 июня 1922 года, в момент, когда семья находилась на «летовке» в двух километрах от Сибайского аэропорта. Зажиточные сельчане имели обыкновение выезжать на лето вместе со всеми домочадцами в места с богатыми пастбищами, хорошей природой.

Его отец Сабир Кутлуахметович Мутаев, 1891 года рождения, - внук известного Ибрагима Айсувакова, сосланного вместе с легендарным Буранбаем в Сибирь за отстаивание интересов народа в борьбе с царским правительством. В 1911 году он был призван в армию, участвовал в первой мировой войне, награжден Георгиевским крестом. Вернувшись в 1917-м домой, активно участвовал в установлении Советской власти на местах. Был очень трудолюбивым, сам построил добротный дом, имел 4 лошади, несколько голов крупного рогатого скота, несколько десятков мелкого скота. В 1930-м Сабир Мутаев вступил в колхоз, и в этом же году его необоснованно репрессировали. Он был сослан на Колыму. Вернулся в 1937 году, его реабилитировали. Работал в совхозе.

Мать Гилемзада Каримовна Мутаева, уроженка Дюртюлинского района, была для своего времени грамотной женщиной - она окончила медресе г. Самарканда. В 20-е годы по программе «ликбеза» (ликвидации безграмотности) обучала взрослых. Сама прошла курсы работников дошкольных учреждений, по окончании которых ее направляли в деревни Юлук, Юмашево, Второе Иткулово, Саитбатал открывать детские сады.

Асхат после начальных классов три года учился в Темясовской школе крестьянской молодежи - ШКМ, в Темясовском педучилище и закончил курсы по подготовке преподавателей физики и математики. В 1940-м он начал работать учителем Абдулмамбетовской неполной средней школы Бурзянского района и в этом же году был призван в Советскую Армию. Служил на Дальнем Востоке в Хабаровском и Приморском краях солдатом, курсантом, офицером, получил звание капитана, участвовал в боях с империалистической Японией на территории Манчжурии.

Вернулся он на родину в 1946 году и начал работать директором Старо-Сибайской школы. В 1953 году Асхата Сабировича направили директором семилетней школы №5 в рабочий поселок Сибай - она находилась в п. Горном. Вместе с ним там работали известные учителя: Александра Алексеевна Сидоренкова, Полина Михайловна Шарыгина, Вера Петровна Сидельникова, Фатима Галеевна Сакаева.

1955 год - момент образования города Сибая. Создаются городской комитет КПСС, который возглавляет Виктор Васильевич Любушкин, исполком городского совета депутатов трудящихся под председательством Рудольфа Карловича Озолина.

На первой городской партийной конференции в декабре 1955 года Асхата Мутаева избрали заведующим отделом пропаганды и агитации горкома КПСС. К этому времени он имел два высших образования: закончил Магнитогорский педагогический институт и Башкирский государственный университет. Умный, рассудительный, спокойный, никогда не повысит голос, целеустремленный, умеет добиваться поставленных целей, деликатно общаться с людьми разных интересов, происхождения - так характеризовали Асхата Сабировича коллеги. И когда встал вопрос о назначении директора в строящуюся школу-интернат, была одобрена кандидатура А.С. Мутаева. Это учреждение уникальное, там имеются свои особенности. Дети обучаются из Абзелиловского, Баймакского, Бурзянского, Зианчуринского, Зилаирского, Учалинского, Хайбуллинского районов и соседних Оренбургской, Челябинской областей.

Подобрать костяк преподавателей и воспитателей, хорошо владеющих и русским, и башкирским языками. Создать материально-техническую базу: кроме учебного корпуса, нужны столовая, общежитие, спортзал, пришкольный участок, гараж. Словом, все начинать с нуля. С этими задачами прекрасно справился Асхат Сабирович. Между тем годы были трудные, страна поднимала разрушенное войной хозяйство, недоставало хлеба. Даже маленьким детям по карточкам приходилась брать манную крупу. А школьники интерната были из малообеспеченных многодетных семей.

Для полноценного отдыха ребят Асхат Сабирович организовы вал летние лагеря. Дети жили в палатках на берегу реки Кизил, купались, загорали, участвовали в трудовом десанте местного совхоза, прокладывали туристские маршруты, соревновались в ориентировании на местности, в спортивных играх. Это был настоящий, насыщенный отдых, ученики тех лет с восторгом вспоминают о лагерных днях.

Асхата Мутаева переводят на работу туда, где нужны были его знания, опыт работы. В 1964-1968 годы он директор школы рабочей молодежи (ШРМ), а далее до 1983-го - заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №7. Параллельно в течение целых десяти лет он ведет активную деятельность, возглавляя горком профсоюза работников просвещения. Здесь также проявляются его забота о людях, о здоровье учителей. В 1970 году организуется отдых учителей, бесплатно, на берегу озера Талкас. Заведующим гороно тогда был Х.Х. Хамитов. В палатках установили раскладушки, насчет питания договорились со столовой Дома отдыха. Утренняя зорька, свежий воздух, целые дни на берегу одного из красивейших озер нашей республики, общение с коллегами на природе - это все вызывало положительные эмоции, давало заряд бодрости и силы для работы в новом учебном году.

Под стать мужу работала педагогом, воспитателем его супруга Мадина Губеевна Мутаева - в школах Баймакского района, в школе-интернате г. Сибая и детском саду гороно «Незабудка».

По стопам родителей пошла их дочь Марьям Асхатовна Мутаева, работавшая учителем русского языка и литературы, методистом гороно, заведующей детсадом «Снегурочка», директором школы №8, социальным педагогом ПМПК.

Педагогический стаж этой семьи составляет почти сто лет.

Род Мутаевых большой. Преподаватель педколледжа Рашида Гафуровна Мутаева вместе с дочерью участвовала в республиканском конкурсе педагогических династий, где заняла первое место. Их семейный клан насчитывает 800 лет педагогического стажа.

Во главе рода Мутаевых-педагогов стоит дед Кутлуахмет Мутаев, известный в округе хазрат, основатель мечети и медресе в Старом Сибае.

Есть в семье и медики - дочь Тансылу работает в больнице.

Асхат Сабирович Мутаев - отличник народного просвещения РСФСР, награжден Орденом Отечественной войны второй степени, 12-ю юбилейными медалями, множеством Почетных грамот Министерства народного образования СССР, РСФСР, БАССР и местных исполкома, гороно.

В городском музее образования, в зале Боевой славы, есть фотостенды «Учителя - участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и «Они ковали Победу в тылу», посвященные учителям-труженикам военных лет. Достойное место заняла здесь семья Мутаевых. На одном стенде снимок Асхата Сабировича, на другом - Мадины Губеевны. Зал Боевой славы оформлен на средства общественной организации «Вперед, Сибай!» под руководством депутата Госсобрания - Курултая РБ Дениса Андреевича Назарова.

Боевые и трудовые подвиги старшего поколения не забываются, они достойны памяти не только детей и внуков, но также и всего населения, молодежи.

Фания ХАМИТОВА,

ветеран педагогического труда.