Все новости

Сергей Васильев - из плеяды умелых руководителей

Свой 85-летний юбилей отметил Сергей Иванович Васильев, человек, внесший немалый вклад в становление и развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в городе. О нем читателям газеты сегодня расскажут люди, которые хорошо знают его. Итак, представляем вам портрет уважаемого юбиляра глазами бывших коллег по мясокомбинату и близких.

В кругу семьи.

Свой 85-летний юбилей отметил Сергей Иванович Васильев, человек, внесший немалый вклад в становление и развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в городе.

О нем читателям газеты сегодня расскажут люди, которые хорошо знают его.

Итак, представляем вам портрет уважаемого юбиляра глазами бывших коллег по мясокомбинату и близких.


- 25 декабря 1975 года в Сибае вступил в строй промышленных предприятий мясокомбинат. С приходом директора С.И. Васильева началось становление производства. Под его руководством были налажены прочные связи с пятью районами Зауралья: Баймакским, Хайбуллинским, Зилаирским, Абзелиловским и Зианчуринским. Директор и руководимый им коллектив постоянно работали над повышением качества продукции. Она поставлялась в различные регионы РСФСР: в Москву, Уфу, Тюмень, города Дальнего Востока.Мясокомбинат в те годы неоднократно выходил победителем во Всесоюзном, Всероссийском, республиканских соцсоревнованиях, с присуждением дипломов и вручением денежных премий.
С.И. Васильев постоянно работал над повышением производственных показателей, качества выпускаемой продукции, улучшением условий труда и быта работников предприятия. Большое внимание уделял внедрению новых форм организации труда, строительству жилья для трудящихся мясокомбината.
Особой гордостью предприятия явился детсад «Снегурочка», который по инициативе директора и под его чутким руководством был построен и сдан в эксплуатацию в 1978 году для детей работников организации. Ребятишек окружили вниманием и заботой, создали все условия для их физиче­ского и духовного развития. Детсад являлся ведомственным, возведенным за счет собственных средств, но в «Снегурочку» принимали и детей, родители которых работали на других предприятиях Сибая.
Первый, 100-квартирный, дом по пр. Горняков, 12 для работников мясокомбината за счет собственных средств предприятия был построен в 1975 году. Второй - 80-квартирный (по пр. Горняков, 6/6) - сдан в 1981 году. В 1994 году был возведен и сдан в эксплуатацию 95-квартирный дом по ул. Кусимова, 6.
Предметом большой заботы Сергея Ивановича являлось подсобное хозяй­ство. На приусадебном участке выращивали картофель и овощи. Разводили и откармливали свиней на мясо для работающих и ветеранов. Работники предприятия имели возможность приобрести продукцию подсобного хозяйства по льготной цене.
В 1988 году была построена зимняя теплица площадью 570 кв. м, где выращивали огурцы, помидоры и другие овощи. Это являлось весомой прибавкой к столу работников мясокомбината, которые получали дешевые обеды.
В 1987 году на предприятии открылся цех сухого пищевого бульона с пряностями, освоено его производство. Это был новый вид продукции, и по ее внедрению Сибайский мясокомбинат являлся первым в РСФСР и вторым в СССР - вслед за эстонским городом Тарту. Она шла в общепиты и торговую сеть для приготовления первых блюд.
В начале 90-х годов в нашем городе началась газификация промышленных предприятий и жилого сектора. Мясокомбинат первый в Сибае за счет соб­ственных средств построил газопровод высокого давления от ГРС до предприятия протяженностью около 8 км и первым в городе газифицировал свою котельную.
Предприятие «Сибайгаз» (гл. инженер Ф.Л. Каримов) выдало техусловия на проектирование и строительство газопровода, с учетом газификации жилого сектора г. Сибая, и мясокомбинат дополнительно, за счет собственных средств, проложил газопровод высокого давления с трубой диаметром 530 мм протяженностью 4 км. Активное уча­стие в организации этих работ осуществлял директор С.И. Васильев.
В дальнейшем при газификации промышленных предприятий - таких как БМСК, МКК - работники их котельных цехов проходили стажировку в котельной Сибайского мясокомбината.
В те же 90-е под непосред­ственным руководством Сергея Ивановича специалистами была разработана комплексная программа технического перевооружения и модернизации производства, внедрения новых технологий, имеющих своей конечной целью выпуск конкурентоспособной продукции, улучшение качества, расширение ассортимента, что бы позволило предприятию удержаться на плаву и развиваться в новых условиях.
Так поэтапно закупили и ввели в эксплуатацию новое современное оборудование: вакуумный куттер, автомат для производства сосисок, универсальные термокамеры для термической обработки колбасных изделий, деликатесной продукции, линию по производству деликатесной продукции, климатическая сушилку для сушки сырокопченых, варенокопченых и полукопченых колбас до требований ГОСТов.
В 1996 году в связи со строитель­ством п. Аркаим по предложению тогдашнего главы администрации г. Сибая З.Г. Ярмухаметова мясокомбинат выступил заказчиком для проектирования и строительства автоматиче­ского переезда через железную дорогу Сибай - Магнитогорск. С.И. Васильев как директор предприятия-заказчика активно участвовал и непосредственно руководил этой работой. Основное финансирование проектирования и строительства железнодорожного переезда осуществлялось за счет денежных средств мясокомбината. И сейчас, чтобы добраться до п. Аркаим, затрачивается намного меньше времени, чем раньше, когда ездили по объездной дороге мимо элеватора.
С.И. Васильев в 90-е годы начинает активно заниматься фирменной торговлей, с своей сетью магазинов и штатом торговых работников. Первым был открыт магазин и кафе ОАО «Сибайский мясокомбинат» по пр. Горняков, 12; далее - по ул. Кирова, Ленина. В Уфе - по ул. Ленина, пр. Октябрьской революции, ул. Кувыкина. В соседнем Магнитогорске было открыто три таких магазина.
За свой многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие перерабатывающей отрасли С.И. Васильев удостоен звания «Заслуженный работник пищевой индустрии РБ», награжден медалью «Ветеран труда», многими дипломами и грамотами.
Василий ЗУБЦОВ, бывший главный инженер Сибайского мясокомбината:Любовь ГАРИПОВА, бывший главный технолог предприятия:

- С Сергеем Ивановичем мы вме­сте проработали на этом предприятии с первого дня до последнего, и после него я там трудилась еще долго.
У нас в коллективе не было деления ни по нации, ни по каким-то другим признакам: главное, вот твоя работа, и ты обязан отвечать за нее. Директора отличала строгость, и в то же время - справедливость. Если у человека случалась какая-то беда, он всегда шел навстречу, помогал.
За что я лично уважала Сергея Ивановича, он всегда стоял выше каких-то ссор-скандалов, выяснений отношений и интриг, которые имеют место среди сотрудников любого предприятия. Чтоб пойти к директору жаловаться - никогда! Он такого не допускал.
Если в работе Сергей Иванович был очень строг, то в общественных делах, участвуя наравне со всеми, отличался простотой. Мог и пошутить, и анекдот рассказать.
Сам выступал зачинщиком разных мероприятий и сам первым брался за лопату. Мы, «итээровцы» с управления, всегда выходили полностью на субботники, так как люди в цехах были заняты. Вместе строили теплицу, очищали железную дорогу от снега перед отправкой готовой мясной продукции, озеленяли территорию...

Галина ГНУЧАЯ, бывший секретарь, работник отдела кадров:
- Коллектив предприятия всегда ощущал заботливую руку директора. Работникам, у кого имелись дети-школьники, к 1 сентября обязательно оказывалась материальная помощь. Не забывал Сергей Иванович и людей, уже ушедших на пенсию: бесплатно выдаваемые им ежемесячно 3 килограмма фарша были хорошей поддержкой в трудные 90-е.
В те годы, когда на многих предприятиях случались задержки зарплаты, у нас она стабильно выплачивалась. Не было ни одного такого месяца, чтоб мы ее не получили. Директор выкручивался, как мог, обеспечивал зарплату любыми путями. Это говорит о многом.

Татьяна КОВТУН, дочь С.И. Васильева:
- Папа вырос в большой семье, ему, старшему из шести детей, приходилось нянчиться, заботиться о младших.
С мамой, Валентиной Васильевной, которая родом из Томской области, они познакомились в с. Аскарово, куда оба приехали по распределению как молодые специалисты. Парню с Урала приглянулась девушка-сибирячка, выпускница финансового техникума. С тех пор и вместе, на следующий год встретят 65-летний юбилей супружеской жизни. Друг без друга они никуда, скучают даже при коротком расставании. Из детства помню, папа называл маму «золотцем», и при нас они никогда не ссорились. В семье царит теплая, добрая атмосфера. Говорят, за успешным мужчиной стоит мудрая женщина: я считаю, это как раз про наших родителей. В моем восприятии, папа - романтик и джентльмен. У них с мамой до сих пор трогательные отношения, ходят всегда под ручку. Он обязательно берет мамины сумки с покупками.
В молодости папа, как говорят, был «женат на работе», и воспитанием детей (нас трое: две сестры и брат) занималась мама. Но отцовский авторитет всегда незримо присутствовал. Самым грозным наказанием было «Скажу папе».
Его отличительная черта - госте­приимство. У нас дома часто бывали командированные на предприятие из других городов, которым негде было переночевать. Душой веселых компаний неизменно являлся папа: умел и тост сказать, и песню подпеть. При этом жили мы скромно, все как у всех, без излишеств. Помню, как поразилась приехавшая со мной на выходные подруга из института: «Не похоже, что у тебя отец начальник»...
Когда папа вышел на пенсию, то со всей своей хозяйственностью приступил к домашним делам и заботам. Любит мастерить, заниматься огородом. Все делает на совесть, аккуратно и педантично. У него если парник - то загляденье, если пол - то верх качества.
Кстати, требование аккуратности у папы и к внешнему виду - своему, всех близких. Если что-то не так, жди от него замечания.
Сегодня, в преклонном возрасте, он не жалуется на болезни. Держит руку на пульсе, всегда интересуется успехами своих 6 внуков и 5 правнуков. Каждую субботу мы все собираемся в родительском доме. Отец самолично топит баню. Это семейная традиция, которой мы очень дорожим.

С юбилеем тебя, дорогой папа, желаем крепкого здоровья, бодрости и активного долголетия!

Из представленных мнений, как из пазлов, складывается образ крепкого, авторитетного руководителя прежних лет, рачительно хозяйствующего, ответственного за свой коллектив не на словах, а на деле, и просто интересного человека с мудрыми жизненными принципами.

Мы присоединяемся к поздравлениям с вашей значимой датой, Сергей Иванович!

Справка

Сергей Иванович Васильев родился 14 июля 1934 года в д. Андрияновка Свердловской области. Образование высшее, имеет специальности: «техник-технолог молочной промышленности», «техник-электромеханик», «инженер-строитель». После окончания Курганского техникума мясо-молочной промышленности с 1953 по 1968 гг. работал в молочной промышленности республики. С 1976 г. - директор Сибайского мясокомбината. С 1994 по 1997 гг. после преобразования его в ОАО «Сибайский мясокомбинат» - генеральный директор предприятия.

В 1980-1994 гг. избирался депутатом Сибайского городского Совета.

Заслуженный работник пищевой индустрии Башкортостана.

Подготовила Лина ЛАСЫНОВА.