- 25 декабря 1975 года в Сибае вступил в строй промышленных предприятий мясокомбинат. С приходом директора С.И. Васильева началось становление производства. Под его руководством были налажены прочные связи с пятью районами Зауралья: Баймакским, Хайбуллинским, Зилаирским, Абзелиловским и Зианчуринским. Директор и руководимый им коллектив постоянно работали над повышением качества продукции. Она поставлялась в различные регионы РСФСР: в Москву, Уфу, Тюмень, города Дальнего Востока.Мясокомбинат в те годы неоднократно выходил победителем во Всесоюзном, Всероссийском, республиканских соцсоревнованиях, с присуждением дипломов и вручением денежных премий.
С.И. Васильев постоянно работал над повышением производственных показателей, качества выпускаемой продукции, улучшением условий труда и быта работников предприятия. Большое внимание уделял внедрению новых форм организации труда, строительству жилья для трудящихся мясокомбината.
Особой гордостью предприятия явился детсад «Снегурочка», который по инициативе директора и под его чутким руководством был построен и сдан в эксплуатацию в 1978 году для детей работников организации. Ребятишек окружили вниманием и заботой, создали все условия для их физического и духовного развития. Детсад являлся ведомственным, возведенным за счет собственных средств, но в «Снегурочку» принимали и детей, родители которых работали на других предприятиях Сибая.
Первый, 100-квартирный, дом по пр. Горняков, 12 для работников мясокомбината за счет собственных средств предприятия был построен в 1975 году. Второй - 80-квартирный (по пр. Горняков, 6/6) - сдан в 1981 году. В 1994 году был возведен и сдан в эксплуатацию 95-квартирный дом по ул. Кусимова, 6.
Предметом большой заботы Сергея Ивановича являлось подсобное хозяйство. На приусадебном участке выращивали картофель и овощи. Разводили и откармливали свиней на мясо для работающих и ветеранов. Работники предприятия имели возможность приобрести продукцию подсобного хозяйства по льготной цене.
В 1988 году была построена зимняя теплица площадью 570 кв. м, где выращивали огурцы, помидоры и другие овощи. Это являлось весомой прибавкой к столу работников мясокомбината, которые получали дешевые обеды.
В 1987 году на предприятии открылся цех сухого пищевого бульона с пряностями, освоено его производство. Это был новый вид продукции, и по ее внедрению Сибайский мясокомбинат являлся первым в РСФСР и вторым в СССР - вслед за эстонским городом Тарту. Она шла в общепиты и торговую сеть для приготовления первых блюд.
В начале 90-х годов в нашем городе началась газификация промышленных предприятий и жилого сектора. Мясокомбинат первый в Сибае за счет собственных средств построил газопровод высокого давления от ГРС до предприятия протяженностью около 8 км и первым в городе газифицировал свою котельную.
Предприятие «Сибайгаз» (гл. инженер Ф.Л. Каримов) выдало техусловия на проектирование и строительство газопровода, с учетом газификации жилого сектора г. Сибая, и мясокомбинат дополнительно, за счет собственных средств, проложил газопровод высокого давления с трубой диаметром 530 мм протяженностью 4 км. Активное участие в организации этих работ осуществлял директор С.И. Васильев.
В дальнейшем при газификации промышленных предприятий - таких как БМСК, МКК - работники их котельных цехов проходили стажировку в котельной Сибайского мясокомбината.
В те же 90-е под непосредственным руководством Сергея Ивановича специалистами была разработана комплексная программа технического перевооружения и модернизации производства, внедрения новых технологий, имеющих своей конечной целью выпуск конкурентоспособной продукции, улучшение качества, расширение ассортимента, что бы позволило предприятию удержаться на плаву и развиваться в новых условиях.
Так поэтапно закупили и ввели в эксплуатацию новое современное оборудование: вакуумный куттер, автомат для производства сосисок, универсальные термокамеры для термической обработки колбасных изделий, деликатесной продукции, линию по производству деликатесной продукции, климатическая сушилку для сушки сырокопченых, варенокопченых и полукопченых колбас до требований ГОСТов.
В 1996 году в связи со строительством п. Аркаим по предложению тогдашнего главы администрации г. Сибая З.Г. Ярмухаметова мясокомбинат выступил заказчиком для проектирования и строительства автоматического переезда через железную дорогу Сибай - Магнитогорск. С.И. Васильев как директор предприятия-заказчика активно участвовал и непосредственно руководил этой работой. Основное финансирование проектирования и строительства железнодорожного переезда осуществлялось за счет денежных средств мясокомбината. И сейчас, чтобы добраться до п. Аркаим, затрачивается намного меньше времени, чем раньше, когда ездили по объездной дороге мимо элеватора.
С.И. Васильев в 90-е годы начинает активно заниматься фирменной торговлей, с своей сетью магазинов и штатом торговых работников. Первым был открыт магазин и кафе ОАО «Сибайский мясокомбинат» по пр. Горняков, 12; далее - по ул. Кирова, Ленина. В Уфе - по ул. Ленина, пр. Октябрьской революции, ул. Кувыкина. В соседнем Магнитогорске было открыто три таких магазина.
За свой многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие перерабатывающей отрасли С.И. Васильев удостоен звания «Заслуженный работник пищевой индустрии РБ», награжден медалью «Ветеран труда», многими дипломами и грамотами.
Василий ЗУБЦОВ, бывший главный инженер Сибайского мясокомбината:Любовь ГАРИПОВА, бывший главный технолог предприятия:
- С Сергеем Ивановичем мы вместе проработали на этом предприятии с первого дня до последнего, и после него я там трудилась еще долго.
У нас в коллективе не было деления ни по нации, ни по каким-то другим признакам: главное, вот твоя работа, и ты обязан отвечать за нее. Директора отличала строгость, и в то же время - справедливость. Если у человека случалась какая-то беда, он всегда шел навстречу, помогал.
За что я лично уважала Сергея Ивановича, он всегда стоял выше каких-то ссор-скандалов, выяснений отношений и интриг, которые имеют место среди сотрудников любого предприятия. Чтоб пойти к директору жаловаться - никогда! Он такого не допускал.
Если в работе Сергей Иванович был очень строг, то в общественных делах, участвуя наравне со всеми, отличался простотой. Мог и пошутить, и анекдот рассказать.
Сам выступал зачинщиком разных мероприятий и сам первым брался за лопату. Мы, «итээровцы» с управления, всегда выходили полностью на субботники, так как люди в цехах были заняты. Вместе строили теплицу, очищали железную дорогу от снега перед отправкой готовой мясной продукции, озеленяли территорию...
Галина ГНУЧАЯ, бывший секретарь, работник отдела кадров:
- Коллектив предприятия всегда ощущал заботливую руку директора. Работникам, у кого имелись дети-школьники, к 1 сентября обязательно оказывалась материальная помощь. Не забывал Сергей Иванович и людей, уже ушедших на пенсию: бесплатно выдаваемые им ежемесячно 3 килограмма фарша были хорошей поддержкой в трудные 90-е.
В те годы, когда на многих предприятиях случались задержки зарплаты, у нас она стабильно выплачивалась. Не было ни одного такого месяца, чтоб мы ее не получили. Директор выкручивался, как мог, обеспечивал зарплату любыми путями. Это говорит о многом.
Татьяна КОВТУН, дочь С.И. Васильева:
- Папа вырос в большой семье, ему, старшему из шести детей, приходилось нянчиться, заботиться о младших.
С мамой, Валентиной Васильевной, которая родом из Томской области, они познакомились в с. Аскарово, куда оба приехали по распределению как молодые специалисты. Парню с Урала приглянулась девушка-сибирячка, выпускница финансового техникума. С тех пор и вместе, на следующий год встретят 65-летний юбилей супружеской жизни. Друг без друга они никуда, скучают даже при коротком расставании. Из детства помню, папа называл маму «золотцем», и при нас они никогда не ссорились. В семье царит теплая, добрая атмосфера. Говорят, за успешным мужчиной стоит мудрая женщина: я считаю, это как раз про наших родителей. В моем восприятии, папа - романтик и джентльмен. У них с мамой до сих пор трогательные отношения, ходят всегда под ручку. Он обязательно берет мамины сумки с покупками.
В молодости папа, как говорят, был «женат на работе», и воспитанием детей (нас трое: две сестры и брат) занималась мама. Но отцовский авторитет всегда незримо присутствовал. Самым грозным наказанием было «Скажу папе».
Его отличительная черта - гостеприимство. У нас дома часто бывали командированные на предприятие из других городов, которым негде было переночевать. Душой веселых компаний неизменно являлся папа: умел и тост сказать, и песню подпеть. При этом жили мы скромно, все как у всех, без излишеств. Помню, как поразилась приехавшая со мной на выходные подруга из института: «Не похоже, что у тебя отец начальник»...
Когда папа вышел на пенсию, то со всей своей хозяйственностью приступил к домашним делам и заботам. Любит мастерить, заниматься огородом. Все делает на совесть, аккуратно и педантично. У него если парник - то загляденье, если пол - то верх качества.
Кстати, требование аккуратности у папы и к внешнему виду - своему, всех близких. Если что-то не так, жди от него замечания.
Сегодня, в преклонном возрасте, он не жалуется на болезни. Держит руку на пульсе, всегда интересуется успехами своих 6 внуков и 5 правнуков. Каждую субботу мы все собираемся в родительском доме. Отец самолично топит баню. Это семейная традиция, которой мы очень дорожим.
Из представленных мнений, как из пазлов, складывается образ крепкого, авторитетного руководителя прежних лет, рачительно хозяйствующего, ответственного за свой коллектив не на словах, а на деле, и просто интересного человека с мудрыми жизненными принципами.
Мы присоединяемся к поздравлениям с вашей значимой датой, Сергей Иванович!
Сергей Иванович Васильев родился 14 июля 1934 года в д. Андрияновка Свердловской области. Образование высшее, имеет специальности: «техник-технолог молочной промышленности», «техник-электромеханик», «инженер-строитель». После окончания Курганского техникума мясо-молочной промышленности с 1953 по 1968 гг. работал в молочной промышленности республики. С 1976 г. - директор Сибайского мясокомбината. С 1994 по 1997 гг. после преобразования его в ОАО «Сибайский мясокомбинат» - генеральный директор предприятия.
В 1980-1994 гг. избирался депутатом Сибайского городского Совета.
Заслуженный работник пищевой индустрии Башкортостана.