+18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Горожане
15 Апреля , 07:22

Семен ЧЕРНОВ - с благодарностью к Сибаю

11 апреля наш земляк, заслуженный работник образования РБ Семен Николаевич ЧЕРНОВ отметил 70-летний юбилей. Его трудовая биография самым тесным образом связана с Сибаем.

Семен ЧЕРНОВ - с благодарностью к Сибаю
Семен ЧЕРНОВ - с благодарностью к Сибаю

Семен Николаевич преподавал математику и руководил начальной военной подготовкой в школе №6. Затем инициативному, активному молодому преподавателю предложили возглавить школу №5. За короткое время под его руководством было построено современное новое здание, оснащенное необходимым оборудованием. Коллектив достиг прекрасных результатов в учебе, спорте, художественной самодеятельности.

В 1992 году глава администрации города Зиннур Губайдуллович Ярмухаметов пригласил Семена Чернова в свою команду на должности управляющего делами и заместителя главы по кадрам. А в 1999 году Семен Николаевич вернулся к своему истинному призванию педагогической деятельности, став заместителем директора по социальновоспитательной работе СИБГУ.

- Я рад, что и сегодня сплоченный, работоспособный коллектив Сибайского института под руководством Ильдара Салихьяновича Хамитова успешно продолжает ранее заложенные традиции, - говорит юбиляр.

Три года назад Семен Николаевич с супругой Светланой Николаевной переехали в Уфу, поближе к детям.

- Живем в частном доме, работы по хозяйству хватает. Выезжаем на природу, рыбалку, посещаем концерты, спектакли, спортивные соревнования, делится собеседник. - Большую часть времени посвящаем любимым внукам их у нас шестеро. Я - их личный водитель: вожу в школу, на кружки, секции, в бассейн - скучать не приходится.

У Черновых три сына. Старший Вячеслав работает в Уфе директором Департамента государственного контроля Правительства РБ, является судьей Арбитражного суда в почетной отставке, средний Станислав живет в Москве, он учредитель и директор по развитию федеральной компании «ИЖС group», младший Александр - врач республиканского онкологического диспансера, главный внештатный специалист по ультразвуковой диагностике Министерства здравоохранения РБ, преподаватель БГМУ.

В юбилейные даты человек оглядывается назад, вспоминая детство. Семен Николаевич родился в большой, дружной семье в деревне Комсомол (Кукидель) Суванякского совхоза Баймакского района. Отец, Николай Васильевич, участник Великой Отечественной войны, свидетель подвига Александра Матросова, работал управляющим фермой, мама, Варвара Егоровна, - трудилась там же зоотехником.

- Мы жили в красивейшем, живописном месте в окружении гор, рек с хрустально чистыми водами, - рассказывает Семен Николаевич. - Меня, трех сестер и брата родители воспитывали своим примером, душевным, сострадательным отношением к людям. В доме всегда было много книг, газет и журналов. С малых лет мы читали, играли в шахматы и шашки, устраивали соревнования, помню, я даже обыгрывал деревенских мужчин.

Особая благодарность родителям, что приобщили нас к музыке. Помню такой случай - я учился в школе на круглые пятерки, и в шестом классе за отличную учебу потребовал от отца вознаграждение: «Купите мне мотоцикл, вон даже однокласснику-троечнику купили». Отец на это сказал: «Вознаграждение будет!» И… купил мне баян! По прошествии лет понимаю, насколько верным было это решение, с тех самых пор не расстаюсь с инструментом. Пока отец с матерью были живы, родительский дом оставался для нас теплым и уютным очагом, куда нас всегда тянуло.

Теплые воспоминания Семен Николаевич хранит и о студенческой жизни.

- Наша группа в Сибайском педагогическом училище создавалась из числа выпускников сельских школ под руководством молодого педагога-куратора Асхата Мингалиевича Шакирова. Мы были дружными, талантливыми, занимались музыкой, пением, танцами. Затем в БГУ, где я учился на математическом факультете, вел общественную деятельность: был председателем профкома, командиром стройотряда.

Многим моим одногруппникам, друзьям в эти дни исполняется 70 лет. Мы встречаемся, поздравляем друг друга. Я благодарен всем моим учителям, коллегам, товарищам, встретившимся на моем пути, оставившим след в моей судьбе. Жизнь продолжается, все идет по плану. А дорогим сибайцам передаю большой привет!

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: