+21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Горожане
29 Марта , 16:08

Фания Хамитова - из поколения победителей

«Гвозди бы делать из этих людей…» - именно эта цитата приходит в голову, когда речь идет о краеведе, отличнике просвещения РСФСР, заслуженном работнике народного образования РБ, председателе совета общества «Дети войны» г. Сибая Фание Зайниловне.

Фания Хамитова - из поколения победителей
Фания Хамитова - из поколения победителей

В апреле Фания Зайниловна будет отмечать свой 85-летний юбилей. В этом солидном возрасте люди обычно ведут более размеренный образ жизни, но это не про нее. Еженедельно она проводит прием ветеранов категории «Дети войны», навещает больных и одиноких, помогает решать их проблемы. Успевает побывать на мероприятиях в школах, библиотеке, музее, на заседаниях городского общества ветеранов, совета женщин-старейшин, а также поучаствовать на соревнованиях по шашкам. И еще не забывает каждый день на прогулках проходить не менее 10000 шагов!

Крепкие гены, лидерские качества и организаторские способности в ней были заложены родителями. Ее мама была первой комсомолкой, первой трактористкой, а затем и первой коммунисткой у себя на селе. Папа - сирота, активист-комсомолец.

Фания Зайниловна вспоминает: «Мой отец воспитывался в Серменевском детском доме. Близких людей в этот период ему заменили друзья - Арслан Мубаряков и Загир Исмагилов, которые стали известными деятелями культуры Башкортостана. Дружба с ними продолжалась всю жизнь.

Родители познакомились и поженились во время учебы в Комвузе. После окончания учебы они вернулись на родину отца в Белорецкий район. 2 апреля 1939 года на свет появилась я».

Старший ребенок в семье, Фания с детства росла трудолюбивой, целеустремленной, готовой оказать помощь ближним. Самостоятельность, принципиальность, требовательность, организованность прививались примером родителей. Отца, как руководящего партийного работника, часто переводили с одного места работы на другое. Детям тоже приходилось менять школы. После нескольких переездов семья вновь оказалась в Белорецке и Фания продолжила обучение в 3-м классе школы №1. Надо сказать, что в то время она практически совсем не знала русского языка.

«Моей учительницей оказалась прекрасный педагог - Анастасия Константиновна Алешкина. Благодаря ей и моим стараниям, я смогла завершить 4-й класс успешно. Как-то накануне празднования Дня Победы в 1949 году, во время перемены, мы увидели, как у окна в коридоре, вся в слезах, стояла наша любимая Анастасия Константиновна. Но после звонка она вошла и спокойно стала вести урок, никоим образом не показывая свое душевное состояние. Тогда я подумала: «Вот, оказывается, каким должен быть настоящий Учитель! И я хочу быть такой». Потом я узнала, что именно 9 мая 1945 года, в День Победы, ее муж погиб в Берлине.

В 5-м классе я стала вожатой для первоклассников Анастасии Константиновны. Ее авторитет повлиял на выбор моей профессии. После 7-го класса я подала документы в педучилище. Мама узнала об этом только после приказа о моем зачислении. Так начался мой путь в педагогику, которому я посвятила 50 лет!»

После педучилища молодой учитель 2 года работала недалеко от родительского дома в школах деревень Ремашта, Айгир. Чтобы получить высшее образование, Фания решила поступать на географический факультет Башкирского госуниверситета. Перед вступительными экзаменами к ней подошел высокий красивый парень и попросил разрешения вместе читать учебник, а после успешной сдачи экзамена проводил девушку до общежития. Оказалось, что это Хуснитдин Хамитов из Сибая - учитель физкультуры и военного дела, организатор туристических походов в школе №1. Оба они поступили на заочное отделение.

Фания Зайниловна с улыбкой вспоминает: «Мы дружили полтора месяца - июнь и до середины июля, пока шла установочная сессия. Затем разъехались по домам. Но Хуснитдин, то ли нечаянно, а может, и специально, увез с собой мой библиотечный учебник по немецкому языку. Пришлось ему позвонить. И вот 1 августа он не только привез учебник, но и приехал свататься. Свадьбу мы сыграли 15 августа 1959 года в Инзере».

Вместе с Хуснитдином Хайбулловичем они прожили почти 60 лет. Муж занимал высокие должности: был заведующим гороно Сибая, директором педучилища, зав. отделением технологического факультета СИ БашГУ. Его педагогический стаж составлял 57 лет! Ему было присвоено высокое звание «Почетный гражданин г. Сибая». В семье выросли три дочери - Зульфия, Альфия, Гульнара. Они имеют по 2 высших образования, состоялись как асы в своих профессиях.

Фания Зайниловна и Хуснитдин Хайбуллович не только заложили свою педагогическую династию, общий стаж которой составляет 144 года, но и были у истоков создания и развития системы образования в Сибае. В 1959 году город только зарождался, было всего 3 средних, 2 восьмилетних школы и одна начальная в поселке Золото.

Фания Зайниловна начала трудовой путь учителем начальных классов, после окончания географического факультета БГУ работала в школе №4 учителем географии, замдиректора по учебно-воспитательной работе, а затем, с 1976 по 1978 год, - заместителем директора ГПТУ №34. В эти годы в стране уделялось особое внимание начальной профессиональной трудовой подготовке и профориентации старшеклассников. С этой целью в Сибае был открыт межшкольный учебно-производственный комбинат (УПК).

В 1978 году Фанию Зайниловну назначили заместителем директора УПК, а с 1982 по 1998 год она являлась директором этого учебного заведения. Уроки трудового обучения, профильные занятия по выбору учащихся (автодело, токарное, строительное, сестринское дело) вели мастера производственного обучения предприятий. Также здесь обучали азам профессий художника-оформителя, столяра, швеи, продавца, кулинара, позже готовили менеджеров и экономистов. Первыми среди учебных заведений в УПК стали преподавать информатику. Здесь был даже правовой класс. Практику учащиеся проходили на предприятиях и учреждениях города.

Учебное заведение, руководимое Ф.З. Хамитовой, совершило прорыв, внедряя новые экономические и правовые программы. Бывшие ученики вспоминают, что благодаря этой школе им было легче ориентироваться в мире профессий, и они без труда нашли свое любимое дело.

Однако в конце 1980-х годов в стране стали закрывать УПК. Для сохранения этого уникального учебного заведения в 1987 году коллектив под руководством Ф.З. Хамитовой приложил много сил, чтобы преобразовать его в Центр общеобразовательной, трудовой и профессиональной подготовки, куда приходило немало трудных детей. Для них директор организовала углубленное трудовое обучение.

Фания Зайниловна в своих статьях пишет: «За 50 лет своей работы я ни разу не сомневалась, что участвую в большом историческом процессе. Довелось и трудных подростков обучать основам жизни, направлять буйную энергию на созидательный труд в школьных мастерских, на предприятиях города. В результате их руками открывались школьные кафе, производились и реализовывались товары широкого потребления. Мальчишки, вкусив прелесть честного труда, получив свои кровные деньги, переставали воровать, исправлялись, становились лучше».

Ф.З. Хамитова стояла также у истоков создания торгово-экономического колледжа в Сибае и была его первым директором в 1994-1996 годы, совмещая одновременно и руководство Центром. Благодаря тому, что она пригласила в качестве преподавателей ученых и профессоров из Сибайского института БашГУ, колледж завоевал высокий рейтинг в регионе и стал готовить высококвалифицированных и востребованных специалистов.

В 1999 году Фания Зайниловна решила уйти на заслуженный отдых, но не смогла усидеть дома и возглавила группу ветеранов педагогического труда при гороно по созданию музея истории народного образования города. Возглавляла его Фания Зайниловна до 2009 года. За это время музей стал одним из лучших в республике.

В настоящее время Ф.З. Хамитова активно участвует в общественной жизни города, ведет патриотическую работу с молодежью, является членом краеведческого общества. Занимается исследованием истории Сибая, близлежащих сел, написанием книг об известных личностях города. Увлекшись краеведением, Фания Зайниловна поставила перед собой задачу заинтересовать молодое поколение историей своей семьи, рода, рассказать о неизвестных страницах жизни земляков - героев Великой Отечественной войны, и, как педагог, не могла не писать об учителях. На сегодняшний день она автор7 книг, участвовала в издании «Краткой энциклопедии учителя», энциклопедии «Сибай».

Самым главным своим делом в последние несколько лет Фания Зайниловна считает руководство городским обществом «Дети войны», которое она возглавляет с сентября 2021 года. Оно было создано при поддержке Дениса Андреевича Назарова - депутата Госсобрания-Курултая РБ, председателя местной общественной организации «Вперед, Сибай!». Опыт деятельности данного общества является уникальным. При непосредственном участии Ф.З. Хамитовой и членов совета общества «Дети войны» проведено около 30 мероприятий со школьниками и студентами города.

Существенных льгот у детей войны, к сожалению, нет. Поэтому Фания Зайниловна обратилась к Денису Андреевичу Назарову с идеей проекта «Дети войны - дети Победы», который предусматривает систематическую работу с ветеранами, в том числе чествование юбиляров. Денис Андреевич эту идею поддержал, выделив необходимые средства на подарки и Благодарственные письма. С сентября 2021 года ежемесячно ветераны-юбиляры 80, 85, 90 и 95 лет получают персональные приглашения на встречи. Маломобильным подарки приносят домой. Внимание, оказанное ветеранам, никого из них не оставляет равнодушным.

Для решения насущных проблем детей войны совместно с городским советом ветеранов Фания Зайниловна организовала по пятницам прием по личным вопросам. На страницах газеты «Сибайский рабочий» ведется рубрика «Дети войны».

Педагогическая и общественная деятельность Ф.З. Хамитовой оценена по достоинству: она удостоена почетного звания «Отличник просвещения РСФСР», «Заслуженный работник народного образования РБ».В 2018 году стала лауреатом городской премии имени Р. Уметбаева за книгу «Славный сын Отчизны»,  повесть о кавалере орденов Славы А.Г. Алибаеве. Совсем недавно юбиляр была награждена почетным знаком Совета ГО г. Сибай «За заслуги перед городом», а также удостоена звания «Почетный краевед РБ».

Гордость семьи Хамитовых - это дети и внуки. Старшая дочь, Зульфия Хуснитдиновна, окончив Магнитогорский горный институт, с мужем Сергеем поехала в Казахстан. Начинала работать по специальности на горно-обогатительном комбинате. Затем построила успешную карьеру, став заместителем по социальным вопросам главы администрации (акима) г. Лисаковска. Позже руководила городской студией телевидения, трудилась директором Кустанайской областной телерадиокомпании «Алау». Окончила Академию психологии, предпринимательства и менеджмента в Санкт-Петербурге. Сейчас Зульфия Арефьева - успешный психолог-коуч. Вместе с семьей проживает в Краснодарском крае.

Вторая дочь, Альфия Хуснитдиновна, также имеет несколько дипломов и продолжает династию. Она - заслуженный работник образования РБ, преподаватель высшей категории, ветеран труда РФ. 35 лет проработала преподавателем фортепиано в Сибайском педколледже. Сейчас продолжает деятельность в Детской школе искусств. Альфия Хуснитдиновна - активная участница спортивных соревнований, чемпионка Башкортостана среди преподавателей по настольному теннису и шахматам. Занимает первые места на зональных соревнованиях по этим видам спорта среди работников сферы культуры.

Младшая дочь, Гульнара Хуснитдиновна, образование получила в Башгосуниверситете и БАГСУ. Она посвятила себя журналистике. Работала в Сибае редактором газеты «Уральский проект», директором Сибайской студии телерадиовещания, затем карьеру продолжила в Уфе, сейчас трудится начальником отдела рекламы в одной из федеральных газет.

У Фании Зайниловны 1 внук, 3 внучки и 2 правнука. Дети и внуки стараются быть всегда на связи с мамой и бабушкой. Обожают свою любимую тетю и многочисленные племянники - дети и внуки сестры Клары, для которых она пример для подражания.

На праздники и в летнее время вся семья собирается в уютном доме родителей. А в саду еще радуют глаз и дают богатый урожай фруктовые деревья и виноград, посаженные руками Хуснитдина Хайбулловича. Не это ли счастье, любовь и забота детей и внуков, уважение земляков, желание работать и приносить пользу людям!

Миннур ШАГЕЕВА.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: