+18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Горожане
15 Марта , 07:35

Преподаватель Сибайского педколледжа: «Закон Ома надо знать всем!»

В прошлом году преподаватель физики и математики Сибайского педагогического колледжа имени Б.М. Мамбеткулова, отличник образования РБ Айганым Нагашбаевна МАЗГАРОВА выпустила группу школьного отделения, в которой 10 девушек получили красные дипломы. Одна из них, Алена Сошникова, работает учителем математики школы №12 и уже успела занять первое место в городском конкурсе «Учитель года».

Преподаватель Сибайского педколледжа: «Закон Ома надо знать всем!»
Преподаватель Сибайского педколледжа: «Закон Ома надо знать всем!»

- Айганым Нагашбаевна была нашим куратором и на первом курсе преподавала физику и астрономию. Она очень добрая, справедливая, всегда старалась сплотить группу, поддерживала девочек, все 4 года делала подарочки и сюрпризы, показывала пример активности и целеустремленности, - рассказала нам Алена Сошникова.

20 лет назад Айганым Нагашбаевна выпустила свою первую группу из 25 парней, до сих пор они дружат семьями, встречаются. Ежегодно на День учителя выпускник Винер Сайфуллин присылает в колледж букет цветов для любимого классного руководителя.

Преподаватель с пониманием относится к тому, что не всем студентам даются точные науки: «Стараюсь объяснять темы на понятных примерах, показываю, что физика повсюду и может ответить практически на любой вопрос: почему, уходя из дома, нужно выключать все приборы из розетки, какие сигналы мы посылаем компьютеру, когда нажимаем на клавишу клавиатуры и так далее. Считаю, что закон Ома надо знать всем».

Айганым Нагашбаевна признается, что общение со студентами позволяет шагать в ногу со временем, заряжает энергией.

- В большинстве своем, молодые люди - умные, позитивные, имеют свою точку зрения на происходящие события. На уроках мы не только изучаем формулы, но и решаем житейские задачи, говорим о том, что волнует ребят. Один студент съездил в Индонезию, поработал там, и студенты с интересом послушали его историю путешествия. Кто-то уже на первом курсе занимается репетиторством или налаживает компьютеры, кто-то достигает успехов в спорте или науке - это вызывает у меня уважение.

Помимо преподавательских обязанностей, Айганым Нагашбаевна курирует ветеранов педколледжа, а их ни много ни мало - 110 человек: со всеми держит связь, общается, навещает, приглашает на мероприятия, концерты, спектакли.

- У вас необычное имя, что оно означает?

- Имя Айганым - казахское, означает «лунная принцесса», раньше это имя звучало как Айханум - «старшая среди лун». Я родилась в казахской семье, нас - 10 детей, я самая старшая, отсюда, наверное, и ответственность за всех.

- Откуда вы родом?

- Из хутора Светлый Колодец Агаповского района Челябинской области. До 10 класса училась в школе-интернате совхоза «Первомайский». На выходные ездила домой, помогала родителям по хозяйству. У отца не было образования, но он решал задачи в уме, много читал.

С братьями и сестрами живем дружно, помогаем друг другу. Есть у нас традиция: летом или перед каким-то судьбоносным событием ездим в родные степи, где возле скал бьет ручеек «Светлый Колодец».

Айганым Нагашбаевна окончила физмат Магнитогорского педагогического института. Там же познакомилась с будущим мужем, Иршатом Ризаевичем Мазгаровым, по образованию он - учитель технологии и черчения, активно занимался спортом, туризмом.

- Когда мы поженились, нам дали комнату в студенческом общежитии на улице Правды, - рассказывает собеседница. - На 5 курсе я родила старшего сына Ильнура. Пока сдавала госэкзамены, он лежал среди физических приборов под присмотром лаборанток. Через год и 4 месяца появился на свет Айнур.

В 1984 году мы приехали в Сибай, поселились в общежитии БМСК. Супругу предложили должность директора стадиона «Труд». Некоторое время он руководил клубом туризма и спортивного ориентирования на станции юных техников, водил дворовых ребят в походы, учил вязать узлы. Затем муж занялся торговлей. К сожалению, три года назад Иршата не стало.

В 1985 году Айганым Нагашбаевна устроилась учителем физики и математики в школу №4, где проработала 11 лет под руководством легендарного директора Анны Павловны Тарасовой.

- Она была требовательной и справедливой, мудрой и элегантной - всегда на каблучках, подтянутая, энергичная. Во все вникала, анализировала уроки, подсказывала, горой стояла за своих учителей. А какой вкусный хлеб она пекла дома! В школе в то время была налажена тесная связь с предприятиями города, работники комбината выступали перед ребятами, воспитывали «трудных», - вспоминает педагог. - Однажды на 8 марта шефы из БМСК принесли девочкам торт, поздравили их, было очень приятно! Еще вспоминаю, как в сильные бураны ученики, проживавшие в деревне Култубан, не могли добраться домой, и мы организовывали им ночлег в спортзале школы.

В 1996 году Айганым Нагашбаевна открыла новую страницу в трудовой биографии, устроившись преподавателем в педагогическое училище. Ее многолетняя педагогическая деятельность отмечена Почетной грамотой Министерства просвещения РФ.

Помимо насыщенной, интересной работы, ее вдохновляют два замечательных сына, которые, как их отец, любят спорт, путешествия.

- У меня творческие, талантливые снохи, растут и радуют успехами внучки, внук, - говорит героиня статьи. - Родня у нас многонациональная. У сына Айнура жена русская - Елена, кстати, не так давно о ней писали в газете, она изготавливает букеты из бельгийского шоколада. Другая сноха, Гузель, трудится методистом в педагогическом колледже, она - первая моя помощница в подготовке презентаций и фотографировании ветеранов в День пожилых людей.

Летом мы часто собираемся на даче (так называем свой садовый участок), в двухэтажном доме, построенном мужем и сыновьями, пьем чай из самовара, общаемся.

- Как вас называют внуки?

- Аже, то есть бабушка показахски.

- Какой закон физики более всего подходит к описанию вашей жизни?

- Закон всемирного тяготения: у меня есть тяга к дому, родным, коллегам, студентам, дорожу взаимодействием с многочисленной родней. Я чувствую, что должна быть опорой и поддержкой для сыновей, снох и внуков, которых очень люблю.

Пользуясь случаем, хотелось бы пожелать коллегам, ветеранам педагогического труда, выпускникам и студентам здоровья, семейного счастья, достижения поставленных целей, дальнейших успехов, новых проектов и стремления двигаться вперед!

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: