+6 °С
29 Января , 13:36

Директор сибайской школы стал вокалистом филармонии

В октябре прошлого года 38-летний Ягафар Сафаргалеевич НАДЫРШИН неожиданно для многих покинул должность директора школы №5 и устроился артистом-вокалистом Сибайского концертно-театрального объединения. О причинах таких перемен, творческих планах, воспитании пятерых детей - в нашем интервью.

- Вы три года возглавляли школу №5, и все это время шел капитальный ремонт, преобразивший территорию, здание, кабинеты. Не жаль было покидать учебное заведение, в которое было вложено столько труда?

- Да, это были непростые три года, мы с коллегами помимо образования стали неплохо разбираться в строительстве. Подбирая цветовые решения, орнамент для оформления стен, открыл в себе еще и способности художника. Думаю, опыт хозяйственной деятельности мне еще пригодится, тем более я живу в своем доме, и у меня пятеро детей, которым нужно будет помогать обустраиваться. Когда мы завершили капитальный ремонт в школе, я успокоился и решил, что пора вернуться к тому, к чему у меня лежит душа и к чему есть предназначение - петь и делиться с людьми позитивной энергией, творческими находками, философскими мыслями.

- Как быстро вы освоились на сцене?

- Первое время было сложно выбраться из образа госслужащего, чиновника и раскрепоститься перед зрителем. Но занятия сценическим движением, хореографией, актерским мастерством, плотный гастрольный график позволили перебороть скованность. Буквально через месяц после устройства на работу начал выезжать на концерты в районы Зауралья, в Магнитогорск, в течение недели выступал с коллегами в Москве, на Международной выставке-форуме «Россия», где исполнял башкирские народные песни. Интересным экспериментом для меня стал концерт «Ах, этот Старый Новый год!», где я спел на индийском языке: судя по реакции зрителей, им пришлась по душе веселая музыкальная инсценировка.

- Откуда у вас любовь к песне? Где вы получили музыкальное образование?

- Я вырос в музыкальной семье в Бурзянском районе. Родители, бабушка всегда пели народные песни, играли на курае, баяне. С детства мечтал стать певцом и после 9 класса в 2001 году поступил в Сибайский педагогический колледж на специальность «Учитель музыки», занимался уизвестного педагога по вокалу, заслуженного работника культуры Республики Башкортостан Джона Ахметовича Мусина.

- Какими были ваши первые музыкальные победы?

- В 2003 году стал дипломантом республиканского телевизионного эстрадного конкурса «Хрустальный соловей», в 2006 году ездил в Лениногорск на конкурс среди музыкальных отделений педагогических училищ регионов Поволжья, Урала и Северного Кавказа, где занял второе место. В 2013 году стал дипломантом конкурса исполнителей радио «Юлдаш», в 2013 и 2014 годах две песни в моем исполнении были признаны хитами: «Не устаю надеяться», «Люблю тебя», написанные композиторами Аминой Бикташевой, Юлаем Муратовым на стихи Фариды Билаловой, Рауля Бикбаева.

- Как продвигалась ваша карьера?

- Я человек ищущий, с интересом осваивающий новые сферы деятельности. Работал в районном дворце культуры Бурзянского района, проводил мероприятия в качестве ведущего, тамады. В 2011 году вернулся в Сибайский педагогический колледж уже в качестве преподавателя музыки. Затем получил второе высшее образование и устроился учителем башкирского языка и литературы в школу №5. Через три года стал лауреатом республиканского конкурса «Учитель года башкирского языка и литературы».

В 2021 году мой труд оценили и вручили нагрудный знак «Отличник образования Республики Башкортостан». С повышением в должностях - от заместителя директора по воспитательной, учебной работе до директора школы - времени для музыки просто не осталось. Я перестал петь и выступать. И это начало меня тяготить.

- Что сложнее - руководить школой или выступать на сцене?

- У директора школы огромный список обязанностей, большая ответственность за учебный процесс, педагогов, учеников. В должности артиста я отвечаю только за себя, свое выступление. Но и тут тоже нужно много трудиться, репетировать, учить тексты песен. Каждый выход на сцену - это борьба с волнением. Я в таких случаях говорю себе: «Ты сможешь! У тебя получится!»

- Какие песни вам близки?

- Нравятся песни о любви к жизни, о надежде, семье. Мне важна не только мелодия, но и смысл, заложенный в тексте. Сейчас работаю над новым репертуаром. В планах - подготовить сольную программу, записать клипы на свои песни.

- Вы - многодетный отец. Расскажите о семье.

- Меня во всем поддерживает супруга, Расиля Газизьяновна, учитель начальных классов школы №5, она - терпеливая, надежная, хозяйственная, светлая, любящая жена и мать. Старшему сыну Ильяму 17 лет, он - студент СМПК, Алихан учится в 8 классе, Райман - пятиклассник, Загида - первоклассница, младшей Зубайде еще нет и года. Сыновья подросли и помогают по хозяйству, присматривают за сестренками, они - моя опора и вдохновение.

Автор:Римма Махмутова