+18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Горожане
1 Декабря 2023, 08:00

Юбилейная выставка сибайского художника-преподавателя Сергея НИКОЛАЕВА

В Сибайской детской художественной школе открылась фотовыставка «Кадр длиною в жизнь» заслуженного работника культуры РБ, художника-преподавателя Сергея Михайловича НИКОЛАЕВА, который на днях отметил свой юбилей.

Юбилейная выставка сибайского художника-преподавателя Сергея НИКОЛАЕВА
Юбилейная выставка сибайского художника-преподавателя Сергея НИКОЛАЕВА

Здесь - портреты именитых мастеров искусства и обычных сибайцев, чудесные природные пейзажи знакомых с детства мест, репортажные снимки с городских и республиканских праздников, спектаклей, захватывающие мгновения с фестиваля «Башкорт аты».

На торжественное открытие выставки были приглашены руководители администрации, коллеги-художники, ученики художественной школы и ветераны образования, учителя школы №4 Людмила Семеновна Мищенко, Фания Зайнулловна Хамитова, Наталья Васильевна Кодакова, Луиза Исмагиловна Садыкова, перед которыми юбиляр вновь держал экзамен: «Эти учителя нас, что называется, ставили на крыло, воспитывали здоровыми и нравственно, и физически, готовили к жизни, профессии», - говорит про своих школьных педагогов Сергей Михайлович.

Изобразительному искусству, художественной фотографии, дизайну Сергей Михайлович учился на художественно-графическом факультете Магнитогорского педагогического института.

- Мы, 50 выпускников 1975 года, вручили букет из роз нашему преподавателю Светлане Вениаминовне Сипер, она открыла нам тогда окно в мир искусства, литературы, театра, кино и музыки, - вспоминает юбиляр. - А основные предметы (рисунок, живопись, композицию, скульптуру) вел Геннадий Петрович Плахов, он же и классный наш папа, талантливый художник, педагог, скульптор.

- Каким был ваш первый фотоаппарат?

- В школе у моего друга Коли Старкова был фотоаппарат «Смена» и все, что к нему прилагается: фотоувеличитель, ванночки. Так вот этим фотоаппаратом снимал больше я, чем Коля. Когда учился в институте, был у меня фотоаппарат «Зоркий», а позднее немецкий «Praktica». Они все пленочные, а последний позволял снимать художественные фотографии. Потом стала развиваться цифровая фотография - прорыв, конечно, в фотоделе.

деле.

- Работы каких сибайских фотографов выделяете?

- С уважением отношусь к фотографам, которые совершенствуются в этом деле, находят приемы художественной съемки, жанровые предпочтения. Мастер пейзажа, участница Всероссийской фотовыставки - Зульфия Трухина, она успешно снимала флору и фауну, делала макросъемку. к сожалению, ее уже нет с нами. Ирина Ластачева - мастер портрета, постановочной фотографии, имеет международные награды.

Интересно работают в Сибае молодые фотографы Никита Князев, Елена Самарина и уже опытные Венера Нигматуллина, Валерий Масловский, Фанис Хакимов, Нияз Мирхайдаров, Ринат Муллагильдин и многие другие.

Сам художник тонко чувствует красоту и старается сохранить в своих фотоработах все прекрасное, что создано руками людей искусства, науки, мастеровыми, строителями. К 60-летию города Сергей Николаев выпустил книгу «Художники и мастеровые города Сибай» и мечтает создать фонд художественных произведений местных талантливых жителей.

- В фотографии мне близок репортаж, портрет, пейзаж, мгновение - я бегу с моим временем в ногу. Мне интересно, как здорово меняется жизнь, развивается искусство, город, интересны люди сегодняшнего дня и родившиеся в советское время. Люблю делать вылазки в пейзажные места Башкортостана. Снимаю то, что мне интересно, что волнует, - делится юбиляр.

Сергей Михайлович продолжает преподавать в художественной школе, ведет большую просветительскую деятельность в области истории искусств. 48 лет он посвятил педагогической деятельности, 35 лет из них работал директором Сибайской художественной школы. Его ученики продолжили совершенствоваться в творческих профессиях, многие из них стали известными архитекторами, мультипликаторами, дизайнерами, художниками.

- Все они с детского возраста имели свои новаторские художественные приемы в творчестве, - говорит о выпускниках Сергей Михайлович. - Мое дело было не мешать им развиваться, а просто ставить посильные задачи. Их дипломные работы, рисунки были замечательны. Но главное в том, что они выросли порядочными людьми.

Будучи директором художественной школы, Сергей Николаев часто делал эскизные проекты сценических площадок, новогодней центральной площади, интерьеров зданий. В 1987-1988 годах он заведовал управлением культуры Сибайского горисполкома, по его инициативе провели конкурс вокально-инструментальных ансамблей, бардовский фестиваль, открыли филиал детской художественной школы в поселке Горном.

Самым заметным периодом в биографии Сергея Николаева стали 2014 и 2015 годы, когда шло строительство нового здания Сибайской детской художественной школы, рассчитанной на 250 учеников, старая же ютилась в помещении теплопункта.

Руководитель разработал уникальную концепцию проекта, продумав все до мелочей: классы живописи, рисунка, скульптуры, резьбы по дереву, компьютерный класс, библиотеку, выставочный зал, организацию доступной среды для детей с инвалидностью. Проявил упорство на самом высоком уровне, когда решение о строительстве здания начало пробуксовывать.

- Я благодарен и Правительству республики, и руководству города, общественности, коллегам - всем, кто принял участие в продвижении проекта. Результат получился прекрасный. А ведь первый проект строительства художественной школы мы начали разрабатывать еще в 1992 году при поддержке председателя горисполкома Зиннура Ярмухаметова с архитектором города Динаром Хамитовым.

- Назовите важных людей в вашей жизни.

- Мой отец, Михаил Дмитриевич Николаев, - участник Великой Отечественной войны, служил в полковой разведке, работал машинистом экскаватора в БМСК.

Супруга, Ольга Николаевна, сын Виталий - он программист, живет и работает в Санкт-Петербурге, дочь Зоя - экономист, она в Москве. Четверо внуков - наша гордость и радость. Приезжают к нам летом на каникулы, воспитываем их, научили плавать, кататься на велосипеде, играть в спортивные игры, шахматы, шашки, рисовать, работать в саду, ходить в баню, любить нашу природу.

- К каким мыслям вы пришли к своему возрасту?

- Человек должен совершенствовать себя всю жизнь, а не поучивать других, когда об этом тебя не просят. Получил от Бога талант - реализуй его в жизни.

Время, отпущенное человеку, не должно проходить впустую, особенно это касается сильного пола. Один мудрец заметил, что женщине достаточно родить и воспитать детей. Всевышний это отметит.

Каждый же нормальный мужчина, осознавая свою миссию на земле, старается ее исполнить достойно: дом построить, дерево посадить, сына с внуками воспитать, по максимуму быть профессионалом в работе, да и отечеству должное, по способностям, оставить.

В любой ситуации мужчина не должен вызывать жалость к себе. Если даже потерял что-то важное, напрягись, обрети снова, пусть даже в другом качестве.

- Что бы вы посоветовали молодым?

- Не пытайтесь угодить всем сразу. Помогайте слабым, не тоните в интернете, занимайтесь по возможности спортом, творчеством, читайте книги, вырастите необычный сад…

- Какими проектами сейчас заняты?

- Считаю своим долгом выполнить сигнальный вариант книги о талантливом художнике Сибая Рафике Закировиче Гальфаурове, он был необычным рисовальщиком и живописцем, художником-педагогом. Эта книга будет полезна, прежде всего, учащимся художественной школы и студентам училища искусств.

В 2024 году Сибайская детская художественная школа отметит свое 50-летие. Уже подключились к подготовке этого масштабного события, хотим провести его интересно и с пользой для всех.

Фото Надежды Малыгиной. 

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: