+23 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Горожане
27 Октября 2023, 07:20

В Сибае определился победитель конкурса «Лучшая усадьба»

Расима Асгатовна и Гафур Мажитович ГАЛИМХАНОВЫ третий год подряд становятся победителями городского конкурса «Лучшая усадьба частного сектора», о чем свидетельствует соответствующая табличка на воротах дома, у которого раскинулась высокая дикая яблоня. Кислые мелкие плоды дички не боятся морозов и привлекают красавцев-снегирей.

В Сибае определился победитель конкурса «Лучшая усадьба»
В Сибае определился победитель конкурса «Лучшая усадьба»

Обустраиваться на улице Янтилина в микрорайоне Аркаим Галимхановы начали более 20 лет назад. Купили этот дом с черновой отделкой. пока выполняли ремонт комнат, жили во времянке. Тогда же и начали облагораживать, перекапывать, удобрять землю, в которой было много камней, - их собирали и использовали для фундамента хозпостроек. Посадили яблони, груши, каштан, черемуху, абрикос, облепиху, жимолость, смородину, начали разводить ягоды, цветы: розы, хризантемы, лилии, гвоздики, гортензии, клематисы, пионы, астры, спирею, львиный зев, восточный мак, флоксы, георгины, ромашки, бархатцы, лобелию… - перечислять можно долго.

- Мне очень нравятся белые цветы, от них веет чистотой, нежностью и спокойствием, - признается хозяйка дома. - Цветоводство - занятие, которому я могу уделять все свободное время, не чувствуя усталости. Каждый год ищу новые виды растений. Консультируюсь с единомышленниками, обмениваемся рассадой, читаю, смотрю полезную информацию. Планирую также облагородить место перед нашей усадьбой, высадить цветы, хвойные деревья на улице.

Расима Асгатовна - общительный человек, долгие годы дружит с соседями: «Когда мы уезжаем к родственникам, то соседка Валентина Шагаева присматривает за нашим домом, курочками. бывает, ходим в гости друг к другу, угощаем урожаем, делимся советами по выращиванию овощей и фруктов».

Собеседница признается, что цветы для нее нечто большее, чем просто растения, она с ними здоровается, лелеет, переживает за них, лечит, если они болеют. Два года приживалась голубая ель, тяжело ей было на новом месте, но теперь она достойно украшает территорию усадьбы. Супруг в редкие минуты свободного от работы времени помогает косить газонную траву, пилить ветки деревьев. А к цветам хозяйка никого не подпускает: полив, подкормка, борьба с сорняками, рыхление, прищипка, подготовка к заморозкам - занятие кропотливое, требует терпения и знаний.

Расима Асгатовна уверена, что любовь к домашнему уюту и цветам у нее от мамы: «Нас у родителей было девять детей. Мы жили в деревне Учалинского района. Удивительно, как мама успевала и нас воспитывать, и следить за хозяйством, и выращивать цветы. Ее трудолюбие, энергичность, чистоплотность, гостеприимство для меня всегда являются примером».

Победа в конкурсе, по мнению Расимы Асгатовны, не главная ее цель, интересно само участие, ожидание результатов, подбор фотографий и видеоработ для членов жюри.

Дети Галимхановых уже взрослые, живут в Уфе. Дочь Альфина занимается логистикой в транспортной компании, сын Арслан - студент медицинского университета, будущий врач. Наша собеседница какое-то время трудилась поваром в школьной столовой. Предполагает, что могла бы принести пользу в качестве озеленителя или ландшафтного дизайнера.

Победительница конкурса «Лучшая усадьба» мечтает, чтобы в Сибае было больше разнообразных цветочных клумб, композиций, дарящих радость людям.

- У меня нет специального образования, но есть опыт и большое желание создавать красоту на улицах города. Если мои умения пригодятся, с удовольствием поучаствую в озеленении, - улыбается Расима Асгатовна.

Фото Риммы Юнусовой.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: