+22 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Горожане
18 Октября 2023, 13:58

Строила пятиэтажки в Сибае

14 октября 1953 года в деревне Второе Иткулово Баймакского района родились девочки-близняшки. Но судьба распорядилась так, что дальше нашей маме, Саре Хажгалеевне Валеевой, пришлось расти без сестры, которой не стало на третьем году жизни.

Строила пятиэтажки в Сибае
Строила пятиэтажки в Сибае

Сара Хажгалеевна родилась шестым ребенком в многодетной семье Хатифы Нажметдиновны и Хажгали Шагимардановича. С детства выполняла работу, требующую физической силы. Часто помогала отцу со скотом, складывать дрова, заготавливать сено, любила копаться в огороде.

- После окончания школы я осталась работать в деревне, но надо было получать профессию, - вспоминает мама. - В 1971 году поступила в Сибайское профессионально-техническое училище №34 на штукатура-маляра.

В 1973 году по распределению она отправилась на работу в Салехард. Но в марте 1977 года умер ее отец, и она вернулась на родину, в Башкортостан. Устроилась штукатуром-маляром в первое строительное управление треста «Башмедьстрой» г. Сибая. 35 лет отдала строительству города, трудилась под руководством бригадиров Анисы Шараповой, Гавгар Магафуровой, Валентины Михайловой, Ольги Малыгиной.

- Профессия мне нравилась. Сейчас, прогуливаясь по городу, вспоминаю молодость, - говорит мама. - Почти в каждой пятиэтажке есть частичка моего труда. Были разные сложности, но мы не унывали. Крутились, как могли: работали в саду, растили детей, строили свой дом.

Наша мама скромная и трудолюбивая, имеет многочисленные благодарственные письма и почетные грамоты.

44 года она живет в согласии с мужем, нашим папой, Зуфаром Мазгаровичем Валеевым, который трудится на автокране в различных организациях города, в данное время продолжает работать в УГОК г. Учалы.

Нас у родителей трое. Сын Фарит с супругой Лейсан живут в Мелеузе, воспитывают дочь Дилю и сыновей Чингиза и Тимура. У них творческая, музыкальная семья. Фарит управляет отделом культуры Зианчуринского района, Лейсан - специалист жанра по творчеству Дворца культуры Мелеуза.

Мы с супругом живем в Сибае, у нас двое детей: Амиля и Байрас. Я - тренер-преподаватель ДЮСШ, супруг Равиль - учитель физической культуры гимназии.

Младшая дочь Эльвира с супругом Русланом живут в Уфе, воспитывают дочь Аделину. Эльвира - воспитатель детского сада, Руслан - предприниматель.

В эти дни наша любимая мама отмечает 70-летний юбилей. Ее жизненный девиз: «Главное, ребята, сердцем не стареть!»

А сердцем не стареть им помогает музыка. Папа играет на гармошке, мама поет и танцует. В молодости они часто ездили по деревням с концертами. Сегодня радуются общению с родными, детьми, внуками.

Сания ЮЛДЫБАЕВА.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: