+22 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Горожане
10 Октября 2023, 11:27

Корниловы - фанаты сада

У супругов Петра Петровича и Марины Владимировны КОРНИЛОВЫХ один из самых ухоженных и красивых участков в саду №8.

Корниловы - фанаты сада
Корниловы - фанаты сада

Даже сейчас, когда уже наступили первые ночные заморозки, на их грядках все еще пушится укроп, салат, руккола, листовая горчица, готовы к уборке крепкие кочаны капусты. Но больше всего привлекают внимание островки красных, желтых, белых роз, разнообразных видов эхинацеи, ириса, герани, бархатцев, водосбора, спиреи, эустомы, которые цветут до заморозков. На камушках примостились декоративные ежики, грибочки…

- Вам нужно было приезжать в июле или августе, чтобы увидеть всю цветочную красоту, - говорит Марина Владимировна, проводя экскурсию по участку.

Есть тут своя лесная аптека: душица, зверобой, чабрец, мята перечная. У каждого растения, цветка, кустарника, хвойного или фруктового дерева, сирени разных цветов, калины бульденеж - свое аккуратно отведенное место. Ни одной лишней травинки, соринки. Не зря девиз Марины Корниловой: «Или никак или лучше всех!»

Качели, тропинки, обрамленные камнями, дом, веранда, клумбы из окрашенных в яркие цвета покрышек - все сделано добротно. По участку, словно по сказочному лесочку, можно гулять долго, удивляясь причудливым растениям, вдыхая сладкие ароматы роз и алиссума.

На освободившихся после уборки овощей грядках проклюнулись всходы горчицы, которую Корниловы используют в качестве сидератов - натурального удобрения, способного улучшить структуру грунта.

Ежедневный кропотливый труд на земле вознаграждает богатым урожаем. Увесистые гроздья винограда разных сортов, ягоды, яблоки, помидоры, огурцы тут же, в саду, перерабатываются. Благо, все условия для этого имеются.

- В этом сезоне собрали три мешка моркови, - говорит Марина Владимировна. - Муж вырастил дайкон - разновидность редьки. Есть и картофель, и свекла, и тыква. Самый большой помидор вытянул на 543 грамма. Из 39 корней высокорослых помидоров, посаженых в теплице, собрали 300 килограммов.

Главным агрономом и дизайнером садовой усадьбы является Марина Владимировна. Ее многочисленные и смелые идеи воплощают супруг и зять Василий.

За производство варенья отвечает Петр Петрович, причем он постоянно экспериментирует с этим вкусным лакомством, готовя то варенье из лепестков роз, то из тыквы, то джем из золотистой смородины - ягоды у нее мельче и гораздо слаще, чем у черной и красной.

В конце сентября в саду еще много работы. Петр Петрович перепахал землю под картошку, перекопал грядки. Марина Владимировна обработала все деревья и кустарники препаратами от насекомых и болезней.

- Постепенно уберу все однолетние цветы, многолетние - укрою. В октябре обрежу и укрою розы, виноград, ежевику. Ягодные кусты обработаю от болезней. Заверну туи, чтобы их не сломало снегом. В теплицах нужно убраться, посадить чеснок под зиму, привести в порядок каменные грядки, горки.

Зимой, признаются Корниловы, будут скучать по саду. Марина Владимировна уже прикупила кучу семян, дома черенкует ампельные герани, миниатюрные розы и декоративный кустарник вейгелу. Неудивительно, что и в квартире у нашей собеседницы мини-огород, много цветов, особенно фиалок.

В морозные месяцы Корниловым опять же не сидится в четырех стенах. В заснеженном сосновом лесочке возле реки Туяляс Петр Петрович прокладывает лопатой тропу здоровья, и втроем, включая любимицу, собачку Джерри, часами гуляют по морозцу. Удержать дома Марину Владимировну может только вязание и просмотр передачи «Фазенда». В прошлом году она связала мешок теплых носков и отправила землякам, находящимся в зоне СВО.

Трудолюбию пенсионеров Корниловых могут позавидовать многие молодые, хотя с каждым годом физическая нагрузка дается сложнее: серьезные проблемы со здоровьем, несколько операций вынудили Петра Петровича ограничить активность, забыть про некогда любимую рыбалку. Мужчина с благодарностью отзывается о врачах, уфимских хирургах-онкологах, сибайском офтальмологе Алсу Абраровне Гайсиной, которые помогают справляться с недугом. Петр Петрович старается не унывать и не опускать рук.

- В саду не думаю о болячках, - говорит он. - Живу тут с апреля до глубокой осени и не устаю удивляться причудам природы. Вечером, когда прекращается ветер, тишина аж в ушах звенит. Доносится аромат от каждого цветка. В небе - огромное количество звезд. После баньки завариваем травяной чай. Слушаем многочасовые мелодии: разговор сверчков; щебетание, свист, трель соловьев. Ежик заглядывает в гости. Видели куниц и спасли от собак загнанную косулю, которая от страха кричала, как ребенок.

- А как радостно наблюдать за цветением весной. Самая первая поспевает жимолость, зацветают водосбор, белоснежная спирея. У декоративного кустарника чубушника тоже белые ароматные цветки, похожие на жасмин, - продолжает «урок биологии» Марина Владимировна. - Желтыми цветочками цветет смородина золотистая. Первым из всех видов пионов зацветает пион древовидный.

Поначалу на только что купленный садовый участок молодые Корниловы ездили на велосипедах, осваивали, облагораживали шесть соток. Конечно, все это делалось после работы.

Марина Владимировна по профессии учитель начальных классов, начинала трудовую деятельность в детском саду «Айгуль».

- Заведующей была Тамара Степановна Карманова - очень строгая и требовательная женщина, - вспоминает собеседница. - Затем меня пригласили поучаствовать в конкурсе на должность корреспондента открывающейся многотиражки «Правда строителя», и по его итогам взяли на эту творческую работу. Редакция находилась в здании треста «Башмедьстрой».

Писала о строителях, спортсменах, участниках художественной самодеятельности клуба «Строитель», различных мероприятиях треста, о жизни учащихся ГПТУ-24, где готовили будущих строителей. Чтобы написать заметку или взять интервью, ходила пешком по многочисленным объектам. Освещала грандиозное строительство МКК, работу детских садов, которые относились к тресту. Дежурные группы в детских садах открывали двери с 7 часов утра, так как родителям надо было уезжать на строительные объекты в районы. Помню такие известные фамилии, как Расулев, Щипакин, Березина, Гарифуллин - скромные, порядочные люди, высококвалифицированные специалисты своего дела. Весь город построен этими людьми, рабочими треста «Башмедьстрой».

В 1988 году я ушла в декретный отпуск, а позже должность корреспондента сократили. В сложные 90-е годы, когда зарплату не платили, переходила из одной организации в другую. Некоторое время работала в конструкторском проектно-сметном отделе треста «Башмедьстрой», позднее он стал самостоятельной организацией КУПИР.

Петр Корнилов сразу же после школы устроился слесарем в АТЦ БМСК. Затем была служба в армии, работа в различных организациях. Почти 15 лет трудился на самосвалах в поселке Еруда Красноярского края в карьере по добыче золота.

Родителей у него уже нет. Отец, Петр Афанасьевич Корнилов, был водителем, около 15 лет возил директора БРССУ Юрия Леоновича Бадальянца. Мать, Антонина Ивановна, более 40 лет проработала оператором в карьере БМСК.

- Я и сам трудился в «Контакте» (бывшее БРССУ) и до сих пор считаю, что таких руководителей, как Юрий Бадальянц, очень мало. Он знал проблемы своих рабочих, заходил в цех и с каждым здоровался за руку, интересовался делами семей, помогал решать вопросы.

Отцу Марины, Владимиру Павловичу Вакуленко, скоро исполнится 87 лет, он до сих пор ездит на велосипеде в сад. Работал электриком в котельной БМСК. Мамы нет уже 20 лет - Алевтина Евгеньевна более 40 лет трудилась медсестрой в физкабинете городской стоматологической поликлиники.

Дети Корниловых также приучены к труду: Юля - ведущий инженер по транспорту Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК», ее садовый участок находится рядом с родительским. Роман - шахтер, 20 лет занимается в тренажерных залах силовыми упражнениями. Всегда на связи внуки, одногодки Владислав и Ярослав. Ярослав с двухмесячного возраста рос в саду и до сих пор все каникулы проводит здесь, помогая дедушке и бабушке.

Вот такие они - Корниловы, глубоко проросшие корнями в садовую землю, любящие жизнь, ценящие и создающие красоту.

Фото Риммы Махмутовой.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: