+21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Горожане
3 Октября 2023, 11:52

Работали на плоскопечатной машине

Роза Хибатовна Янбекова (Бускунова) много лет проработала в Сибайской городской типографии - сначала печатником, потом наборщицей, монтажисткой и с удовольствием вспоминает то время.

Работали на плоскопечатной машине
Работали на плоскопечатной машине

- В 1972 году я устроилась в типографию учеником печатника по приглашению подруги, Маши (Миньябики) Ахметшиной. Мне тогда было 20 лет. Работа тяжелая, в две смены, многие не выдерживали такой нагрузки. Моей напарницей была Зухра Мустаева, строгая, очень аккуратная женщина. Директором был Петр Николаевич Лаптев, участник Великой Отечественной войны.

Позже руководителем назначили молодого, грамотного и энергичного Азата Ибрагимовича Халитова. Работали мы с удовольствием, с энтузиазмом. Коллектив отличала стабильность. В те годы за текучесть кадров с руководителей спрашивали строго.

Мы работали на плоскопечатной машине, фальцевали газету вручную. Тираж в то время превышал 10000 экземпляров. К утреннему чаю у всех сибайцев на столе лежали свежие городские новости. В этом была и моя заслуга.

Так пролетели мои 12 лет в печатном цехе. Кроме «Сибайки», в типографии печатали зилаирскую, хайбуллинскую и баймакскую газеты.

С рождением второго ребенка я перешла в наборный цех, где отработала больше 10 лет. Затем меня перевели в фотомонтажный участок.

Конечно, современные условия работы не сравнить с прежними: появилась офсетная печать, компьютеры. Современные технологии вытесняют бумажную прессу. Но мы, старшее поколение, и сейчас по привычке с удовольствием выписываем и читаем газету, от корки и до корки.

Коллектив у нас всегда был дружный, сплоченный. Трудились весело, споро, было время и на шутки, и на общение. Проработала около восьми лет председателем совета пенсионеров, со всеми была на связи. 25 лет в типографии пролетели, как один день. С ностальгией вспоминаю своих коллег, как мы дружно помогали колхозам, совхозам во время сбора урожая, ездили на заготовку веткормов...

Роза и ее муж Ильгиз живут в доме, полученном когда-то по очереди от типографии.

- Каждый год обрабатывали землю, благоустраивали дом, - рассказывает собеседница. - Муж во всем поддерживал, помогал. Мы уже 47 лет вместе. Чувствую себя с ним настоящей женщиной. По знаку зодиака Роза с мужем оба Скорпионы: властные, работящие, целеустремленные. Живут в любви, помогают детям. Сыновья поддерживают их, они взяли хорошие качества от родителей: трудолюбие, честность, порядочность…

В гостях у Розы мы пили чай с вареньем и блинами. Варенье у хозяйки разных сортов: малиновое, клубничное, яблочное, смородиновое… Она засолила, наварила огромное количество банок солений-варений, выращивает цветы и дома, и в саду. Не зря у нее красивое имя Роза.

- У нас замечательные сыновья и снохи, - говорит она. - Старшему сыну 46 лет, у него свое дело, с семьей живет в Уфе, с супругой воспитывают четверых детей, младшему сыну 41 год, он - шахтер, у него тоже четверо детей. Я богатая бабушка, счастливый человек! Жизнь удалась, слава Богу!

У старшего, Марселя, уже есть дом, младший, Арсен, строится. Роза рада за своих детей и родственников. Дружно они живут, в ладу - четыре сестры и два брата, часто общаются, не только за праздничным столом собираются, но и просто в выходные дни. По телефону постоянно на связи.

Через три года в семье Янбековых ожидается три юбилея: у Розы, у мужа и их золотая свадьба - 50-летие совместной жизни.

Остается пожелать: пусть будет больше таких приятных событий!

Лия УШАКОВА.

Конкурс «На машине времени - к истории печати» на премию Почетного гражданина г. Сибая, Заслуженного журналиста России Мавлиды Якуповой

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: