+19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Горожане
4 Сентября 2023, 10:45

Почетный горняк строил комбинат «Эрдэнэт»

Мои родители много лет выписывают газету «Сибайский рабочий», внимательно читая статьи о людях города. Хотелось бы рассказать и про моего отца, тем более что 1 сентября ему исполнилось 65 лет.

Почетный горняк строил комбинат «Эрдэнэт»
Почетный горняк строил комбинат «Эрдэнэт»

Почетный горняк Азамат Муритович Мавлеткулов 40 лет проработал на одном предприятии - Башкирском медно-серном комбинате, большую часть времени трудился машинистом экскаватора, еще 17 лет - электрослесарем по ремонту горного оборудования.

В 2000 году Азамат Муритович был награжден орденом Салавата Юлаева. Награду вручал Муртаза Рахимов.

Вырос папа в Сибае, окончил школу №8, затем профессиональное училище. Три года служил на Тихоокеанском флоте. В 1980 году вернулся в родной город и устроился учеником помощника машиниста экскаватора на Сибайский рудник. Так начался трудовой путь отца. В 1986-м году его, как одного из лучших специалистов, отправили на пять лет в командировку в Монголию, на строительство комбината «Эрдэнэт». В свободное время занимался городошным спортом, добившись чемпионского титула.

В 1991 году вернулся на Сибайский рудник, в карьер. Комбинат переживал сложный период, задерживали заработную плату, но преданные коллективу специалисты остались. Экскаватор бригадира машинистов Мавлеткулова стоял в карьере, где-то на глубине 480 метров. И день, и ночь отгружали в БелАЗы руду.

Сейчас папа на пенсии. Вместе с мамой, Минзифой Янузаковной, занимаются домом, садом, участвуют в воспитании внука и внучки.

Папа для нас всегда является примером трудолюбия, скромности и стойкости.

Айгуль МАВЛЕТКУЛОВА.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: