+11 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Горожане
5 Июня , 13:17

Майор полиции в отставке спас пожилых людей из горящего дома

О том, что 38-летний майор полиции в отставке, начальник отдела по обеспечению безопасности Сибайского филиала Учалинского горно-обогатительного комбината Мирза Гибадатович МУХАМЕТОВ 4 месяца назад спас пожилых людей из горящего дома, мы узнали в День города, во время церемонии награждения.

Майор полиции в отставке спас пожилых людей из горящего дома
Майор полиции в отставке спас пожилых людей из горящего дома

На центральной площади ему вручили медаль «За доблесть» Государственного комитета РБ по чрезвычайным ситуациям за мужество и отвагу, проявленные в экстремальных ситуациях при спасении человеческих жизней и имущества.

- Ничего особенного я не совершил, любой на моем месте поступил бы так же, - говорит Мирза Мухаметов.

- Но в экстремальной ситуации многие теряются, а тут пожар! Поделитесь подробностями того происшествия.

- Это было в феврале. Поздним вечером ехал с футбольной тренировки и увидел, что в частном дворе по Зилаирскому шоссе сильно дымит. Подошел ближе - входная дверь и веранда жилого дома уже сильно горели. Схватил лопату и начал закидывать пламя снегом - весь двор до асфальта почистил. В этом время подбежал мужчина из соседнего дома, я сказал ему, чтобы вызывал пожарных, а сам выбил дверь и зашел в дом - все в дыму, дышать невозможно. Увидел двух пожилых людей: мужчину и женщину, вывел их на улицу. Они отравились угарным газом, закашлялись. Тут подъехали пожарные, я сказал им, что в доме больше никого нет, и уехал домой.

Как потом оказалось, я и сам надышался, сутки плохо себя чувствовал. Одежду пришлось выбросить…

- Позже вы не встречались со спасенными вами людьми?

- Нет, но через общих знакомых узнал, что с ними все в порядке. Благодарю Всевышнего, что я оказался там в нужный момент и смог помочь людям. Никогда раньше с огнем не сталкивался - это страшная стихия. Поэтому с большим уважением отношусь к пожарным - отважные ребята!

- Но и ваша профессия требует особой подготовки, собранности…

- В Сибайском филиале УГОК я работаю только год. До этого 20 лет служил в органах внутренних дел оперуполномоченным по экономическим преступлениям. Четыре года был начальником ОБЭП. Эта деятельность действительно учит думать на несколько шагов вперед, как в шахматной партии. При этом необходимо оставаться объективным, беспристрастным, справедливым.

- Физическая подготовка для вас тоже важна?

- Конечно, в отдел я подбирал единомышленников, ценителей активного и здорового образа жизни. Играю в футбольной команде «Юнеско», занимаем призовые места на чемпионатах города.

Люблю активный отдых, увлекаюсь подводной охотой. Объездил все близлежащие водоемы: озеро Талкас, реку Таналык возле деревни Мерясово, озеро Атавды в Абзелиловском районе - удивительно красивые места.

- Как там, под водой?

- Очень интересно! Совсем другой мир. Погружаюсь без кислорода, ныряю, задерживая дыхание. Рыбу можно встретить совершенно разную и в неожиданных местах. На дне реки Туяляс лежат вот такие щучки (собеседник широко развел руки, показывая внушительный размер рыбы). Знаю, где донные или глубинные 15-килограммовые щуки отдыхают! Они уже слишком старые, не всплывают, на удочку их не поймаешь.

- В какой школе вы учились?

- До шестого класса - в школе №6, затем поступил в Башкирско-турецкий лицей (сейчас в этом здании находится школа №10). На тот момент это было прогрессивное учебное заведение. В лицее учились только мальчики. Все предметы преподавались на английском языке. Разговаривали на турецком, башкирском, английском языках. Одними из первых в городе мы начали учиться в оборудованном компьютерном классе. На олимпиадах занимали призовые места. Были единые требования к форме: костюм, галстук. Еженедельно преподаватели ходили к родителям, пили чай, общались, как родные. Выезжали на природу, проводили спортивные мероприятия - программа была расписана с утра до вечера. До сих пор встречаемся с одноклассниками и с удовольствием и благодарностью вспоминаем годы учебы, классного руководителя Лилию Леонидовну Букину.

А после 11 класса поступил в школу МВД в Уфе.

- Почему вы выбрали правоохранительную деятельность?

- Мой отец, Гибадат Гайзуллович, с 1972 по 1978 год работал участковым милиционером в районе базара и нынешней филармонии. Видимо, его влияние сказалось. Хотя большую часть жизни он трудился ветеринарным врачом на мясокомбинате, а еще очень хорошо рисовал.

- Как вы считаете, нужно ли рассказывать о добрых делах других людей?

- Придерживаюсь позиции, что человек должен быть скромен: о твоих добрых делах может знать только Всевышний. Но иногда рассказ о хорошем поступке по отношению к детям, старикам, животным может вдохновить кого-то на такие же положительные действия, на благотворительность.

- Кто для вас самые близкие люди?

- Мама и дочь. Мама, Гузяль Фатхулловна, работала на мясокомбинате, где познакомилась с нашим отцом. Она вырастила нас, двоих сыновей. Я ей очень благодарен за воспитание и заботу. Дочери Айлине 10 лет, занимается в музыкальной школе. Я тоже в детстве там учился по классу курая. В оркестре школы МВД 5 лет играл на трубе.

- Кем в будущем видите свою дочь?

- Она интересуется медициной, мечтает стать врачом. Буду ее поддерживать. Ведь самое ценное - это вырастить детей, наставить их на верный путь, поддерживать родителей, чаще навещать, звонить. С высоты своих лет понимаю, что о многом бы хотел поговорить с отцом, которого рано не стало, услышать его мнение, просто посидеть рядом...

 

Полный текст в газете за 3.06.23 г. 

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в