18 Мая 2023, 09:10

Наставник, педагог и общественный деятель

Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов работает в нашем городе почти 25 лет. За эти годы он стал одной из ведущих общественных организаций города, которая вносит существенный вклад в защиту прав старшего поколения, привлечение их к воспитанию молодежи, способствует развитию и укреплению различных форм деятельности по патриотическому воспитанию в учебных заведениях города.

Деятельность любого организации во многом определяется ее руководителями, которые своим  опытом, знанием не только психологии своих подопечных, но и их возможностей правильно выстраивают отношения и работу объединения в целом.

К таким руководителям относится заместитель председателя Совета ветеранов города Рамзия Шарафулловна Ишкуватова.

Она родилась в городе Ишимбае. Ее корни ведут в деревню Тирмэн елга. Однако вся ее жизнь связана с Сибаем. В 1954 году молодая семья Сирбаевых с маленькой дочкой Рамзией приехала на строительство Сибая.

В 1942-м молодой глава семейства Шарафулла Сирбаев ушел на фронт, и жене посчастливилось его дождаться. Он вернулся только в 1947 году, дойдя до Берлина, и еще два года после Победы служил в группе советских войск в Германии. В семье родилось 4 детей: Рамзия - старшая, один сын и еще две девочки. В настоящее время сестры проживают в Ишимбае и в Уфе.

Приехав в Сибай, они жили на первом участке. В первый класс Рамзия пошла во 2-ю школу, потом их перевели в школу№6, где она проучилась до 6-го класса. Но в связи со строительством школы-интерната и необходимостью ее заполнения их класс перевели туда. В тот год набирали всех желающих из близлежащих деревень, а также воспитанников Юлдыбаевского, Акьярского, Белебеевского детских домов.

В беседе со мной Р.Ш. Ишкуватова рассказала:

«Вспоминаю с большой благодарностью первого директора школы-интерната Асхата Сабирьяновича Мутаева, который создал замечательный коллектив, а многие преподаватели были направлены к нам на работу из Уфы. В 1964 году состоялся первый выпуск, в числе которого была и я. Тогда в интернате учили 8 лет.

Мы все вспоминаем интернат как самый важный этап в жизни: здесь нас учили всему. Домой мы ходили только по субботам. Еще три года мы доучивались в школе № 7. Мы с будущим мужем были одноклассниками. Это у нас семейное. Мои папа и мама тоже были одноклассниками. Окончив школу, мне пришлось два года поработать вожатой в родной школе, так как нужно было помогать родителям. Мой папа настоятельно говорил маме: «Рамзию надо отправить учиться! Она целеустремленная, способная, из нее выйдет толк». И у меня самой была мечта стать учителем. Примером для меня были моя первая учительница Роза Мухаметовна Мухамедьярова (Лапшина), а также педагоги школы-интерната Лариса Павловна Стожко, Инза Ахметовна Ишкуватова».

Вскоре Рамзия поступила на филологический факультет Стерлитамакского пединститута, на специальность «Русский язык и литература». Как имевшую практический опыт работы, ее выбрали председателем профкома факультета. Там же в параллельной группе, только на башкирской филологии, с ней учился наш известный земляк Юлай Муратов. Они с женой учились в одной группе. А будущий муж Рамзии - Рафаил учился в мединституте в Уфе. В студенческие годы, на 3 курсе, они поженились. В годы его службы в Москве у них родился первенец - сын Рустам. После учебы, в 1972 году, Рамзию Ишкуватову как молодого специалиста направили в родной город Сибай учителем русского языка и литературы в школу рабочей молодежи. Через год ее пригласили на работу в ГОРОНО в методический отдел, а после назначили организатором внеклассной и внешкольной работы в школе № 7.

В 1975 году родился второй сын, Руслан. Работу, можно сказать, она не прерывала, так как декретного отпуска не было и благо, что во всем ей помогала свекровь. В 1981 году в городе открыли школу №9, куда ее направили завучем по учебной работе. На этой должности она пробыла два года и в связи с назначением заведующей методкабинетом перешла в ГОРОНО, где проработала до января 1986 года.

Известная в городе педагог и директор школы «Политэк» Ф.З. Хамитова вспоминает: «Трудовая деятельность Рамзии Шарафулловны проходила у меня на глазах. Это - человек интеллигентный, мягкий, но принципиальный и свое мнение обязательно выскажет. Я помню ее старательной и серьезной ученицей школы-интерната, затем заведующей методкабинетом ГОРОНО, директором школы №9. А в настоящее время мы вместе, как члены общественных организаций, решаем вопросы ветеранов войны, тружеников тыла, детей войны.

Будучи зав. методкабинетом отдела образования, Рамзия Шарафулловна на очень высокий уровень поставила работу по усовершенствованию работы учителей, распространению и обобщению передового опыта, внедрению новых технологий в обучении и воспитании школьников в нашем городе. Например, каждый месяц определенная школа должна была провести «Методический день» для учителей города. Методобъединения школ по всем предметам готовили открытые уроки, на которых старались показать лучшие педагогические находки и разработки известных педагогов - новаторов Л.В. Занкова, М.П. Щетинина, Ш.А. Амонашвили, Р.Г. Хазанкина.

Это действительно была хорошая школа для учителей, выявляла уже сибайских педагогов-новаторов и педагогические таланты. Все мы знали, в какой школе города и как работают учителя, старались перенимать опыт. В этом деле хорошими помощниками Р.Ш. Ишкуватовой были директора школ - Г.М. Пудовкин, А.П. Тарасова, Н.К. Усманова, М.С. Тагиров, Н.Г. Медведев, Ф.З. Хамитова, З.Г. Сулейманова. В те годы, когда Р.Ш. Ишкуватова была уже директором школы № 9, в городе между школами существовало здоровое соперничество. Такие сильные школы, как школы №1, 2, 6, 9, старались не сдавать свои позиции. 9-я школа под руководством Р.Ш. Ишкуватовой была всегда среди лидеров».

В 1986 году Горком партии назначил Р.Ш. Ишкуватотову, как опытного методиста, умелого организатора директором школы №9. На этом посту она проработала 10 лет. На мой вопрос, что главное произошло в жизни школы в эти годы, Рамзия Шарафулловна ответила:

«Главное, сложился очень сильный и дружный коллектив учителей, которые на многие годы вперед определили школу как одну из лучших в городе. Мы старались не отдавать пальму первенства по олимпиадам, спорту. Но во главе угла была учеба! Никаких отмен уроков! Потом у нас «посыпались» медалисты. Также тщательно готовились к приемке школы. К 14 августа школьный двор и кабинеты «блестели». За все эти годы ни один учитель не сказал «нет, не буду». Поэтому Переходящее знамя по подготовке школы к новому учебному году всегда было у нас. Во-вторых, учебный процесс мы организовали по-новому: ввели технологию дифференцированного обучения. Для этого была создана очень хорошая психологическая служба.

Впервые в городе организовали дифференцированный прием детей в школу на основе тестов. Были классы ускоренного обучения. Большую роль в этом сыграли зам. директора по начальным классам Марина Михайловна Васильева, зам. директора по учебной работе Тамара Анатольевна Солонина. Также хочется отметить Таисию Владимировну Колосову - председателя профкома, Валентину Ивановну Андриянову. Весь свой коллектив вспоминаю с благодарностью и теплотой. Чтобы освоить новые педагогические подходы, коллективу приходилось много учиться. Например, мы регулярно направляли учителей на курсы, а я вместе с Тамарой Анатольевной даже целый месяц училась в Киеве основам дифференцированного обучения».

Готовя статью, я встретилась с учителем башкирского языка и литературы, ветераном лицея №9 Р.С. Самарбаевой. Она с теплотой и уважением высказалась о Р.Ш. Ишкуватовой и годах ее руководства школой: «Главные качества Рамзии Шарафулловны - это интеллигентность и скромность. В общении с учителями и учениками она всегда была тактична, уважительна, никогда не повышала голос и не унижала. Можно сказать, что ее требовательность была уважительной. Ее собственные уроки были образцовыми для других учителей. Она и Тамара Анатольевна были самыми сильными методистами. Как директор, она часто посещала наши уроки, делала очень основательные анализы. Это позволяло учителям видеть свои сильные и слабые стороны, улучшать качество преподавания. Мы, учителя башкирского языка, чувствовали ее всестороннюю поддержку. Как директор, она старалась, чтобы дети знали и изучали башкирский язык, и способствовала этому. В проведении национальных праздников принимала непосредственное участие, помогала с поиском различных атрибутов и костюмов».

Рамзия Шарафулловна подчеркнула в беседе, что, несмотря на руководящую должность, она всегда вела уроки русского языка и литературы. А сейчас гордится успехами своих учеников - Сергея Пахомова, Ляйсан Аралбаевой, Евгения Трофимова. Тяжело переживает по случаю гибели в зоне СВО своего ученика Радмира Бурибаева.

В 1996 году Р.Ш. Ишкуватова перевелась в школу №10 и проработала там до 2003 года. Ровно в 55 лет вышла на заслуженный отдых. Вот что вспоминает об этом периоде работы мама ее учеников Вадима и Айгиза - Финзия Апсаптарова: «Рамзия Шарафулловна всегда покоряла нас профессионализмом, как в своем предмете, так и в сфере общения. Она очень уважительно относилась к своим ученикам, нашим детям, и с каждым из них находила общий язык. Дети в нее были «влюблены», т.к. она всегда стильно, элегантно одевалась и отличалась от других. На своего учителя равнялись ученики, многие из которых также стали учителями».

Рамзия Шарафулловна - Отличник просвещения России, ветеран труда, награждена Почетными Грамотами Министерства просвещения РСФСР, городского Совета и администрации г. Сибая, республиканского Совета ветеранов.

Выйдя на заслуженный отдых, педагог с большим стажем не могла спокойно сидеть дома. С 2004 года Рамзия Шарафулловна занимается общественной работой: возглавляла Совет ветеранов-учителей Сибая, а затем в 2011 году Н.Ф. Буркина порекомендовала ее в городской Совет ветеранов. В настоящее время она является заместителем Р.Х. Идрисова - председателя Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Рашит Хайдарович очень тепло отзывается о своем заместителе: «В мое отсутствие Рамзия Шарафулловна ведет прием, решает все необходимые вопросы и проблемы ветеранов. Во всех вопросах она является моей правой рукой, так как хорошо знает людей. С ее приходом в городской Совет ветеранов в деятельности нашей организации произошли позитивные изменения, наметился отход от казенщины, установились более теплые эмоциональные отношения как между членами президиума, так и нашими ветеранами».

Рамзия Шарафулловна счастлива в семье. С мужем Рафаилом Габдулловичем уже 52 года вместе. В 2013 году им вручили медаль «За любовь и верность». Рафаил Габдуллович работал вначале врачом-гигиенистом, а затем на руководящих должностях на предприятиях города. Старший сын Рустам живет в Долгопрудном, работает экономистом. У него прекрасная семья - жена Наталья и дочь Рита, студентка университета. Сын Руслан живет в Сибае по соседству с родителями; хотя закончил истфак БашГУ, посвятил себя производству: работал в БМСК, сейчас- на Семеновском руднике. Сноха Инна работает в банке. У них 2 сына, старший - студент нефтяного университета, а младший, Равиль, - школьник. Дедушка и бабушка души не чают в своих детях и внуках.

В эти дни Рамзия Шарафулловна Ишкуватова отмечает прекрасный юбилей. От всей души желаем вам крепкого здоровья, благополучия, еще долгие годы быть такой же активной и бодрой! Счастливых лет вам в кругу родных и друзей!

Миннур ШАГЕЕВА,

зав. научным отделом Сибайского музея.