-3 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Горожане
19 Декабря 2022, 10:40

Любимые хобби ветерана-ядерщика Макарова

У ветерана-ядерщика - талант создавать красоту.

Любимые хобби ветерана-ядерщика Макарова
Любимые хобби ветерана-ядерщика Макарова

Многие современники помнят Кубинский кризис 1962 года. Прошло 60 лет, но уроки того времени, когда весь мир стоял на пороге третьей мировой войны, надо учитывать и сегодня.

Превосходство США в то время в области ядерного оружия было большое. Американцы разместили в Турции ракеты с ядерными боеголовками. Это была явная угроза социалистическому лагерю. Вокруг СССР от Норвегии до Японии располагалось несколько десятков военных баз США. Нужно было предпринять ответный шаг, сдерживающий агрессивную политику североамериканского империализма, его безудержное стремление к мировому господству.

Под боком у Америки появилось социалистическое государство - остров Свободы Куба. США планировали начать вторжение в социалистический лагерь с этого маленького государства.

СССР выбрал плацдармом для своих ракет Кубу: во-первых, спасти остров Свободы от вторжения американцев, во-вторых, остановить агрессию империалистов. Под видом стратегических учений провели транспортировку военной группировки с перебазированием войск и техники морем в различные районы СССР, в частности на Чукотку. Отсюда название операции «Анадырь». На Кубе разместили 60 ракет с боеголовками и около 45 тысяч советских солдат, офицеров и гражданских специалистов.

Когда американцы обнаружили наличие советских ракет в соседнем государстве Кубе, они установили морскую блокаду этой страны, подтянули военную технику, самолеты с ядерным оружием, 100 тысяч пехотинцев. Одновременно стратегические ядерные силы США и НАТО были приведены в боевую готовность для нанесения ударов по СССР и социалистическим странам. В ответ на провокационные действия США Советский Союз привел в боевую готовность свои Вооруженные Силы. Мир буквально висел на волоске.

Начались интенсивные переговоры между президентом США Джоном Кеннеди и руководителем СССР Никитой Сергеевичем Хрущевым по поиску компромисса и путей выхода из кризиса. Среди достигнутых целей: выведение с территории Турции американских ракет, нацеленных на СССР; подписание США, Великобританией и СССР договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космосе и под водой; принуждение правительства США к ведению переговоров с СССР на партнерском уровне, с отказом от американского диктата в мире. После получения официального подтверждения от США согласия с большинством условий, выдвинутых советской стороной, СССР заявил о готовности вывести ракеты с Кубы.

В этой операции участвовал житель нашего города Сибая - Михаил Степанович Макаров. Награду за участие в учениях «Анадырь» и кубинском кризисе получил через 50 лет, после того, когда рассекретили эти события. На удостоверении к медали написано: «Они спасли мир от возгорания третьей мировой войны».

Медаль «За мужество» и свидетельство «Участнику испытаний ядерного оружия» также вручили только в 2015 году после рассекречивания испытаний атомной бомбы на острове Новая Земля. Он рассказывает, как строили временные здания, траншеи, чтобы проверить, как они будут разрушены.

«После взрыва приехали ребята из Курчатовского института, они были в скафандрах, брали пробы земли, а мы, свидетели этого страшного взрыва, без специальной одежды. Многие заболели, лица, руки покрылись болячками…

В небе, на высоте 10000 метров, самолет выпустил бомбу. Она взорвалась, вспыхнула ярким светом и превратилась в огненный шар. Потом стала рассеиваться, и все небо охватили волны в виде облаков. Летчик погиб сразу, на земле все сгорело, и постройки, и животные…»

Михаил Степанович окончил радиотехническую школу, имел исключительный слух, служил моряком по специальности «гидроакустик». Он мог раньше всех услышать звук самолета, летевшего выше облаков, звук двигателя подводной лодки.

Вернувшись со службы домой, встретил хорошую девушку Валю. И живут они вместе уже 55 лет. Валентина Михайловна работала библиотекарем в школах №5 и 1. Ласково похлопывая жену по плечам, Михаил Степанович говорит, что за всю жизнь ни одного упрека, ни одного обидного слова в адрес второй половинки не сказал.

Супруги Макаровы вырастили и воспитали троих детей. Все учились в школе №1. С теплотой вспоминают директора Г.М. Пудовкина, заместителя директора Х.З. Янтилину, учителей Е.П. Корневу, Р.З. Кадырову.

Старший сын Константин закончил Магнитогорский горно-металлургический институт, работает по специальности. Дочь Татьяна выпускница педучилища, трудится воспитателем в детском саду. Оба живут в Магнитогорске. Сын Алексей с отличием закончил Сибайский институт БашГУ. Он - учитель физкультуры высшей категории, живет и работает в г. Архангельске, там, где служил его отец.

Михаил Степанович отмечает, что воспитывать детей было легко: во-первых, сам никогда не курил, грамма спиртного в рот не брал, к каждому ребенку относился с любовью. Сегодня в их семье пятеро внуков, три правнука.

После армии Михаил Степанович устроился работать в БРССУ, где начальником был Ю.Л. Бадальянц. Его стаж составляет 63 года, имеет звание «Ветеран труда».

Нашему герою досталось трудное военное и послевоенное детство. С трех лет помогал матери по хозяйству, пас коров, овец. Вспоминает о своей первой «работе». Мать посадила табак, чтобы продать и купить продукты. Когда урожай убрали и положили в сарай, он «загорелся», как это бывает с сеном при сырой погоде. Надо было его спасать, а матери некогда, ушла, сокрушаясь, на работу, по пути говоря, что перетаскать бы, да некому. Трехлетний мальчик сообразил и к приходу матери перетаскал всю кучу табака на улицу к забору. Так трава была спасена, ее потом в пяти мешках купила цыганка. Мать, радуясь, обнимала сыночка, приговаривая: «Помощничек ты мой, работничек маленький».

Есть у Михаила Степановича талант, он художник по призванию. Автор множества картин - портретов, пейзажей с видами окрестностей Сибая.

При входе в квартиру Макаровых сразу попадаешь в лес с чудесными деревьями, грибами. Я думала, что это фотообои, - оказалось, разрисованные стены. Картины Михаила Степановича не раз экспонировались на выставках. Впечатляет работа «Так зарождался Сибай»: улица с первыми домиками, которые потом остались засыпанные отвалами.

Второе его хобби - садоводство. Участок в 8-м саду считается одним из лучших. На фото - розы, лилии, георгины выше человеческого роста. Привил на липу яблоню, и она дала огромные плоды. На одном грушевом дереве - десятки сортов груш.

Третье увлечение моего собеседника - резьба по дереву. У него много интересных фигур, поделок.

Есть у Михаила Степановича несколько фотоальбомов с дарственными надписями. Один из них подарил в 1962 году - 60 лет тому назад - капитан 1 ранга Филиппов. Подписал: «Старшему матросу Макарову М.С. за успехи в боевой и политической подготовке». Все это бережно хранится.

Хранятся знаки, удостоверения: «Отличный дружинник», «За дальний поход», «Анадырь», «За мужество - участнику испытаний ядерного оружия», «Дитя войны».

Жизнь богата событиями в стране, мире. Есть что вспомнить, рассказать. Михаил Степанович хороший собеседник. Хотя ему 80 лет, помнит все, как будто это было недавно.

Во время беседы он спрашивает: «Как вы думаете, чем закончатся события на Украине?» Я ответила: «Пусть закончатся так же, как когда-то завершился кубинский кризис, - мирными переговорами».

Доброжелательная атмосфера в семье, полное взаимопонимание между мужем и женой, их интеллигентность, порядочность, радостное общение, гостеприимство обогащают каждого, кто приходит в их дом.

Здоровья, семейного благополучия, радости, заботы детей и внуков вам, Михаил Степанович и Валентина Михайловна. С 55-летием совместной жизни, уважаемые!

 

Фания ХАМИТОВА,

ветеран педагогического труда, краевед.

Фото из семейного архива Макаровых.

Любимые хобби ветерана-ядерщика Макарова
Любимые хобби ветерана-ядерщика Макарова
Любимые хобби ветерана-ядерщика Макарова
Любимые хобби ветерана-ядерщика Макарова
Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас в