+13 °С
7 Февраля 2022, 09:10

Мудрый аксакал старой закалки

На Башкирском медно-серном комбинате он в свое время считался лучшим изобретателем.

Люди нашего города

На Башкирском медно-серном комбинате он в свое время считался лучшим изобретателем

В рамках подготовки к 100-летию образования Республики Башкортостан и к 65-летнему юбилею города постановлением главы администрации ГО был запущен проект «100 имен Сибая», ставящий целью увековечить память о людях, которые внесли значительный вклад в развитие города, прославили его своим подвигом, достижениями в труде, науке и образовании, искусстве и культуре, литературе, спорте.

При активном участии жителей, предприятий, организаций и учреждений Сибая комиссия определила самых достойных людей.

Среди них - Салях Бахтиярович Набиуллин, о котором мой сегодняшний рассказ.

Родился он в деревне Татлыбаево Баймакского района 5 февраля 1937 года.

В 1953-м окончил 7 классов. Трудовую деятельность Салях начал рано, в 13 лет, как и все «дети войны». Во время летних каникул помогал на сенокосе в колхозе имени Сталина, позже в совхозе «Сибайский» работал на конной волокуше-граблях, а через два года - на конной сенокосилке ШК.

В 17 лет он уже был штурвальщиком - помощником комбайнера. Молодой механизатор косил наравне со взрослыми с раннего утра до поздней ночи. Сменяли друг друга для отдыха. После войны из-за нехватки на селе мужчин приходилось работать до самого конца уборки. Поэтому учебу в 9-10 классах парень начинал  в конце сентября,  согласно выданной справке совхоза  и разрешения директора школы.

После окончания  десяти классов в Сибайской средней школе №1 его призвали в армию. Служил в составе Группы советских войск в Германской Демократической Республике в 1956-1959 годах. Окончил полковую школу младших командиров, получил звание сержанта. Был командиром отделения, помощником командира взвода. За безупречную службу он награжден Почетной грамотой воинской части, значком  «Отличник Советской Армии», а также ему присвоили там 1-й спортивный разряд по легкой атлетике.

По возвращении со службы домой в январе 1960 года Салях устроился на работу в механический цех Сибайского рудника Башкирского медно-серного комбината учеником фрезеровщика. Там в то время трудился его отец Бахтияр Хисматович Сынгизов, участник Великой Отечественной войны.

При приеме на работу, вспоминает мой собеседник, начальник механического цеха Г.В. Гарин  поинтересовался, почему у отца и сына разные фамилии. Бахтияр Хисматович  объяснил, что по обычаю, принятому у башкир, сын носит фамилию по имени деда или прадеда. А прадедом  Саляха был Набиулла, который сам являлся правнуком Сынгиза, основателя деревни Сынгизово Баймакского района.

Благодаря учителю-наставнику Тимерхану Сырлыбаеву парень быстро освоил работу на фрезерных станках ЗФ-1,  зубофрезерных и горизонтальныо-фрезерных токарных станках ГФ-01.

В технической библиотеке  комбината он брал необходимую литературу  по металлообработке и изучал токарно-фрезерное дело, тонкости заточки металлорежущих инструментов - фрез, резцов, наладку и настройку зубофрезерных станков.

Теоретическая подготовка помогала  ему в практической работе, и потому Салях ежемесячно наращивал проценты выполнения сменного задания и месячного плана.

Сдав экзамены на фрезеровщика, он затем начал работать самостоятельно в смене мастера З.Б. Ярмуллина  и в течение года стал передовиком производства. Ему наравне с другими станочниками было присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

За время работы фрезеровщиком С.Б. Набиуллин внедрил в производство множество рационализаторских предложений и три изобретения, позволяющих повысить производительность труда, качество выпускаемой продукции, увеличить срок службы станочного и горно-обогатительного оборудования.

Салях Бахтиярович выступил среди станочников завода с инициативой одолеть индивидуальный личный план пятилетки за 3,5 года.

За досрочное выполнение взятых личных обязательств и внедрение в производство передовых методов, за систематическое повышение производительности труда, за внедрение в производство рациональных предложений и изобретений он был награжден значком «Отличник социалистического соревнования цветной металлургии СССР» и Почетной грамотой Башкирского обкома ВЛКСМ.

Кроме своей основной работы, Набиуллин занимался и общественной деятельностью. Он был избран секретарем комсомольской организации цеха, редактором стенной газеты «Металлист».   Без отрыва от производства  успешно отучился в Магнитогорском горно-металлургическом институте и защитил дипломную работу на «отлично».

С пуском в эксплуатацию обогатительной фабрики была построена новая ремонтная база - Ремонтно-механический завод. Саляха Набиуллина назначили старшим инженером ПТО. В его  обязанности входило курирование технологической деятельности завода. В тот период разработали и внедрили в производство новые пресс-формы в цехе гуммирования (это процесс нанесения резинового или эбонитового покрытия на металлические изделия), начали выпускать гуммированные детали из износостойких марок резины для цехов комбината. На механическом участке было освоено восстановление изношенных деталей методом наплавки с использованием износостойкой порошковой проволоки. На литейном участке внедрили технологию изготовления новых видов литых деталей для горно-обогатительнного оборудования.

В 1977 году  Саляха Бахтияровича вместе с другими инженерно-техническими работниками и рабочими участка горного оборудования перевели во вновь созданное ремонтно-строительное специализированное управление (БРССУ) треста «Уралцветметремонт», где он был назначен начальником ПТО, а затем главным инженером. Руководил управлением Ю.Л. Бадальянц.  Главной задачей БРССУ были ремонт  и монтаж всего оборудования ОАО «БМСК», ОАО «Учалинский ГОК», Баймакского машзавода, ЗАО «Бурибаевский ГОК», Семеновской фабрики. И с этой задачей коллектив успешно справлялся.

В конце 1989 года, в период демократии, на общем собрании РМЗ Саляха Бахтияровича избрали начальником завода. Он считал себя обязанным оправдать то высокое, полное доверие, которым его наделил коллектив. Большой производственный опыт явился ему здесь подспорьем. Набиуллин добился устойчивой работы предприятия и выполнения плановых экономических показателей. Была поставлена задача расширить производство и увеличить номенклатуру выпускаемых изделий.

В итоге объем продукции, изготавливаемой заводом, резко возрос, повысилась рентабельность производства. Коллектив РМЗ многократно побеждал в социалистическом соревновании среди цехов БМСК.

За достигнутые  высокие производственные показатели С.Б. Набиуллин был награжден  Почетной грамотой БМСК, дважды - Почетной грамотой городского Совета, удостоился Почетной грамоты  Республики Башкортостан.

В 1995 году его избрали депутатом городского Совета. Много внимания на этом посту он уделял шефской работе. Ремонтно-механический завод являлся постоянным шефом средней школы №1 и детского сада «Солнышко».

За добросовестный, плодотворный труд и внедрение технологических новшеств в производство Саляху Бахтияровичу дважды присвоено звание «Лучший рационализатор и изобретатель БМСК», а также  «Лучший новатор производства БМСК». Удостоен наград и Почетных грамот Министерства цветной металлургии и ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности, а также имеет настольную медаль Башкирского обкома КПСС. Избирался членом Сибайского горкома КПСС. В 1984 году был делегатом ХХХVII Башкирской областной конференции КПСС.

Что касается личной жизни, то она у героя моего рассказа сложилась хорошо. Салях Бахтиярович с женой Венерой Сайфулловной прожили вместе 60 лет. Вырастили и воспитали троих детей. Старший сын Вадим с семьей живет в г. Давлеканово, трудится вахтовым методом на севере. Второй сын, Рустам, живет в Сибае и работает, идя по стопам отца, на ремонтно-механическом заводе. Дочь Дина - бухгалтер Сибайского филиала УГОК.  У Саляха  Бахтияровича три внука, две внучки, три правнука, две правнучки.

Супруга Венера Сайфулловна родом из поселка Серафимовка Туймазинского района.  Приехала  в г. Сибай поступать в медучилище. Здесь и встретила Саляха. Поженились в 1960 году. У Венеры Сайфулловны трудовой стаж в сфере медицины более 39 лет. Работала в должности детского участкового врача, около тридцати лет трудилась врачом во вспомогательной школе-интернате. Пользовалась уважением и авторитетом в коллективах. Награждена почетными грамотами городского округа г. Сибай, Министерства просвещения РБ. Ей присвоены звания “Ветеран труда” и “Ветеран здравохранения г. Сибая”.

К сожалению, Венеры Сайфулловны сегодня нет среди нас, она ушла в мир иной. Конечно, без супруги, которая была рядом столько десятков лет, Саляху  Бахтияровичу нелегко. Держится как может. Старается отвлечься, летом загружает себя работой в саду, заботой  о детях и внуках. И близкие не оставляют, поддерживают его, особенно дочь Дина, которая, по его словам, посещает и помогает ежедневно.

В эти дни, 5 февраля, Салях Бахтиярович отметит большую жизненную дату. Ему исполняется 85 лет. Свой юбилей он встретит в кругу близких, друзей, коллег.

Примите наши поздравления, уважаемый Салях Бахтиярович! От души желаем оставаться таким же мудрым аксакалом старой закалки, умным, добрым, терпеливым, уверенным и мужественным, каким мы знаем вас. Крепкого здоровья вам и всех благ, благополучия в каждом дне жизни и радостных улыбок близких людей!

Айрат ЗИГАНШИН,

краевед.